«Я вскочила в последний вагон уходящего поезда…»

«Пускай узнают о самой доброй и лучшей маме…» Так начиналось письмо девочки в «Клуб предприимчивых женщин SENTIO» — организатору конкурса «Женщина года в Резекне 2018». Волею судьбы о том, что написано в том письме, стало известно нам, ну а мы, не дожидаясь итогов конкурса, в преддверии Международного женского дня решили пообщаться с героиней письма, многодетной матерью, бизнес-леди и просто хорошим человеком, руководителем туристического агентства Selena L 
Татьяной Журавлевой

 

Не спеша, за чашечкой ароматного кофе, в прекрасном кафе Palladium, моя собеседница поведала о своей жизни, о нелегком, но столь увлекательном туристическом бизнесе, семье, детях, но обо всем по порядку.
— Расскажите немного о себе, где родились, учились, как пришли в бизнес?
— Родилась я в Резекне и считаю себя коренной латгалкой. Вообще, у меня родня смешанная, есть и латыши, и латгальцы, и староверы, соответственно корни очень глубокие, плюс, наверное, эти смешанные гены повлияли и на характер, который впитал в себя очень интересные нюансы. Основное образование получила в Резекне, но 12-й класс закончила в Риге, потому как в то время уже училась в училище в Риге на парикмахера. Я в своей жизни тогда не представляла никакой иной профессии кроме парикмахера, это было моей мечтой, хотела открыть свой салон. С самого детства я что-то пыталась делать сама — у нас в классе, наверное, все девочки были либо подстрижены, либо я сделала им какую-либо прическу. В 19 лет вышла замуж, естественно по любви, и именно в этом возрасте оказалась в туристической сфере. Я и подумать не могла, что свяжу себя с туризмом, тем более казалось нереальным, что, например, сама полечу куда-то. Мы жили скромно, без излишеств, без возможностей, особенно после того, как в 90-е годы мама с папой остались почти на два года без зарплаты, тем не менее, они молодцы, в то тяжелое время крутились как могли, в итоге у нашей семьи появилась фирма Selena L. Изначально это были компьютеры, а потом уже начали развивать сферу туризма.
— Но почему именно сфера туризма?
— На самом деле это даже больше благодаря моему дяде. У него на тот момент были некоторые связи с Россией, соответственно, можно было заниматься визами, направлять туристов в какие-то гостиницы. В общем, дядя сказал: «Надо заниматься туризмом!», а так как дядя в нашей семье есть и остается сильным человеком, на которого хочется равняться, то это и сыграло существенную роль, чтобы мы начали заниматься туризмом. Повторюсь, мама меня в эту сферу ввела, и я, молодая девушка, без опыта, без соответствующего образования, с нуля начала этим заниматься. И считаю, что села в последний вагон уходящего поезда, потому что сейчас, чтобы начать заниматься туризмом, нужен очень большой багаж знаний, должен быть большой опыт, коммуникабельность. Сегодня турист очень подкованный и опытный, не то что 20 лет назад. Поэтому нужно всегда быть на шаг вперед от туриста! И я начала этим заниматься, еще толком не понимая, что и как надо делать, одновременно учась заочно в высшей школе и рожая детей. Мне повезло, на моем жизненном пути повстречалось много хороших людей, которые в сфере туризма научили меня каким-то нюансам, каким-то вещам, которые дали огромный опыт и ту базу знаний, без которых я бы не справилась на данном поприще. Поняла одно, чтобы быть востребованной в туризме, нужно постоянно учиться, в себя вкладывать. И вот уже 20 лет как я в туристическом бизнесе. Что могу сказать — кто-то смолоду заканчивал какой-то связанный с туризмом факультет и получил знания, я же всё с нуля начинала, сама всему научилась и этим горжусь. По сей день каждые полгода куда-то летаю, изучаю страны, курорты, отели. За плечами огромное количество дипломов, поощрений и наград от туроператоров. Высшую школу окончила по специальности «Ведение предпринимательской деятельности», но всё взаимосвязано, потому как я всю жизнь руководила, набирала и увольняла персонал, заключала договора и т. д., в общем, эту деятельность я знаю, умею и понимаю.
— Расскажите о Вашей семье, семейных ценностях, методах воспитания?
— У нас довольно большая семья, 6 человек и три собаки. В семье четверо детей, три девочки — Настя (18 лет), Катя (17 лет), Ксюша (10 лет) — и мальчик Леша (7 лет). Никогда не думала, что будет столько детей, но дети ведь даются свыше, значит, так нужно было! С первыми двумя девочками, а они у меня погодки, я сама училась, взрослела, ведь мне было всего лишь 20 лет. Естественно, не было никакого опыта. Плюс еще работа и учеба, они отнимали много времени. Я после каждых родов, наверное, уже через неделю-две была на работе. Нет, конечно, я ухаживала за своими детьми, но прибегала на работу в свободное время, чтобы что-то проконтролировать, ведь не бросишь всё на произвол судьбы. Свое дело — это как еще один ребенок, которого надо растить. Вот такой тетрис у меня тогда получился. Но это был очень интересный промежуток времени. С одной стороны, морально тяжело, с другой стороны, не променяю его ни на что, потому что это опыт. А вот когда уже третья родилась, мне было 28 лет, как мне кажется, уже сознательный возраст для любой женщины, когда ты на самом деле понимаешь, что такое быть мамой. Это возраст, когда женщина наслаждается беременностью. Эти роды мы вместе с мужем ждали, вместе рожали (партнерские роды). Хотя муж присутствовал на всех родах, кроме первого ребенка, тогда еще такой возможности не было. А вот когда я забеременела четвертым, мне был тогда 31 год, то это для меня стало огромным шоком. Я так переживала и плакала, потому как думала, что надо мною будут смеяться, что я многодетная. На тот момент в моем окружении много у кого было трое детей, а четверо не было ни у кого, соответственно, во мне сложился такой комплекс неполноценности, будто бы меня станут воспринимать как малообеспеченную особу с пониженной планкой социальной ответственности. И очень переживала. А когда на УЗИ сказали, что будет мальчик, я поняла — да это же Божья благодать.  
Наверное, всё в жизни происходит вовремя, и те испытания, которые нам даются, они не просто так. И если у меня какие-то трудные ситуации складываются в жизни, мне помогает либо церковь, либо моя семья. У меня со старшими дочерьми сложились дружеские отношения, я им как подруга. Когда надо, они могут у меня спросить совет, а иногда я у них совет спрашиваю. А вот ценности… Как ни странно и ни банально это звучало бы, но на первом месте должна быть любовь, а еще взаимопонимание и взаимоуважение. Вот эти три вещи должны быть всегда. И если мы друг друга слышим, то брак будет идеальный и долгосрочный.
— Кем Вы видите себя в будущем?
— Мне хотелось бы продолжать работать с людьми, совершенствоваться в своей профессии, приносить пользу окружающим и быть востребованной! Моя работа для меня — это и хобби, и образ жизни, и видение мира, и мои чувства, которыми я хочу делиться с окружающими! Я считаю, в туризме не бывает случайных людей, вернее, они не задерживаются надолго! Туризмом нужно болеть! Мне нравится, что я умею и чего я добилась, но знаю, что мне еще есть куда двигаться и развиваться!
— Как Вы считаете, в чем залог успеха в Вашей работе?
— Залог успеха в туризме — это то, что до сих пор, отправляя в путешествие людей, как 20 лет назад, так и сегодня, я всегда переживаю за клиентов и контролирую ситуацию! Я всегда рядом с ними, независимо как далеко они улетают.
— Что делает женщину по-настоящему красивой?
— Красота — понятие относительное. Быть красивой можно в любое время года. Кого-то природа награждает с самого рождения, а для кого-то это каждодневный труд. В первую очередь мы должны нравиться самим себе. Хотя комплименты окружающих всегда бодрят. Если девушка нравится самой себе, она нравится и окружающим.
— По Вашему мнению, в нашем городе много девушек и женщин с хорошим вкусом?
— Так как я много летаю и много где бываю, то однозначно «да»! У наших девушек хороший вкус!
— Мама — это эталон красоты для дочки? Должна ли дочь в будущем подражать своей маме?

07 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.