Его ценят не только его пациенты и коллеги. Патриот Латгалии, заядлый охотник Язеп Корсак вот уже много лет ведет в нашей газете рубрику «Охота — страсть», очередной выход которой с нетерпением ждут читатели «ПР». И, конечно, мы непременно побываем на приеме у врача-нарколога и зададим доктору Корсаку несколько вопросов, связанных со здоровым образом жизни и тем, как влияют на него дурные привычки… Тем более что на улице весна…
Родной дом
Язеп Корсак родился в многодетной семье на хуторе в Столеровской волости. Он был последним, шестым ребенком. Родители воспитывали еще двух братьев и трех сестер. Интересную историю рассказал доктор, связанную с его крещением: «Крестили меня дней через 10 после рождения, март в том году выдался суровым и снежным. Зима уходить не торопилась. На обратном пути меня, уже крещеного младенца, чуть не потеряли. Ехали на лошадях, при съезде с большой дороги крестный резко повернул, и крестная мать с крестником на руках вывалилась из саней в большой сугроб. Повезло, что сугроб был глубокий и мягкий».
Родителям приходилось кормить большую семью. Отец работал в колхозе «30 лет октября» конюхом, он и привил маленькому сыну любовь к животным, уже с раннего детства Язеп умел управлять лошадью. Мама работала в школе: одну неделю — техническим работником, вторую — поваром.
«У каждого из детей в доме были свои обязанности, — вспоминает доктор. — Зимой я, как самый младший, должен был принести в дом дрова для печки, а с 5 класса летом трудился на прополке на колхозных полях. Тогда и заработал свои первые деньги, 15 рублей за месяц. В 8 классе меня взяли в бригаду взрослых на уборку сена. Так, работая каждое лето, заработал деньги на школьный костюм».
Путь в профессию
Впервые Язеп Корсак задумался о медицине как профессии в старших классах, но были мысли пойти учиться на лесника в Елгавскую сельхозакадемию, так как нравилась природа. В те годы многие из его сверстников из Каунаты поступили в медицинский вуз. Это детский травматолог Эрнест Штекелис, реабилитолог Рита Педане, хирург Юрис Апелис.
В 1976 году Язеп поступил в Рижский мединститут на лечебный факультет. На 3 курсе стал работать во 2-й городской больнице санитаром в реанимации, где юного студента на практике обучили самым простым манипуляциям — измерить давление, пульс, сделать интубацию, ставить катетеры в вену. Сначала работал под присмотром, потом самостоятельно. «Давай, маленький доктор!» — такими словами поддерживали будущего врача старшие и опытные коллеги. После 5 курса «маленький доктор» выбрал терапевтический профиль. После окончания учебы в 1982 году по распределению вернулся в Резекне. Один год работал в стационаре, потом участковым терапевтом.
Язеп Корсак стоял у истоков создания наркологической помощи в Резекне, руководил отделением 30 лет: «В 1983 году в Пилцене Дрицанской волости открывалось наркологическое отделение Резекненской центральной больницы. И главврач Видиньш уговорил меня стать руководителем отделения, а также лечащим врачом. Но тогда в наркологии я был полный ноль, персонал тоже не имел опыта. Отправили меня на 2 месяца поработать в 4-е наркологическое отделение (было всего 6) в Рижскую больницу «Гайльэзерс» и пополнить знания в области психиатрии и наркологии.
В 1988 году у меня появилась возможность учиться в ординатуре в Московском Всесоюзном наркологическом центре медико-биологических проблем, кузнице лучших кадров в наркологии и психиатрии. Это был очень интересный период, занимался наукой, нам разрешали проводить исследования, опробовать разные методики лечения больных. Прошел 6-месячные курсы по психиатрии в больнице им. Кащенко».
С 1994 года доктор Корсак занимал должность главного врача Резекненской больницы, с 2004 года руководил службой охраны здоровья. В 2017 году уволился по собственному желанию. Сейчас ведет частный прием в Резекне, дежурит как нарколог в наркологическом отделении Даугавпилсской больницы.
Практика врача-нарколога,
ул. Райня, 5а
— Пришла весна, а вместе с ней и прекрасное солнечное настроение. Доктор, как Вы считаете, влияют ли первые мартовские денечки на употребление алкоголя?
— Для большинства зависимых от алкоголя был бы повод. Что-то купил — надо обмыть, день плохой/хороший — надо выпить, дождь идет — тоже причина взять рюмку. А в марте солнце согревает не только душу, но и тело, женщинам надо цветы с конфетами подарить, гормоны подпрыгивают, да и сам образ жизни меняется на более активный. Поэтому встречать весну с точки зрения употребления алкоголя надо осторожно.
— Могли бы Вы как врач-нарколог угостить даму вином?
— Всё зависит от желания и настроения женщины. Но, как нарколог и зная последствия воздействия алкоголя, могу сказать, что, к сожалению, влияние алкоголя на организм женщин более губительно. И грань, которая лежит между бытовым употреблением алкогольных напитков и зависимостью, очень размыта, это трудно понять и самому выпивающему человеку, и окружающим. Если на второй день идет похмелье, можно однозначно говорить, что у человека возникло такое заболевание, как алкогольная зависимость. И чтобы эту грань не переступить, не надо лишний раз поднимать бокал, чтобы снять стресс или улучшить настроение.
Запрещать — эффект может быть обратный. Ведь запретный плод всегда сладок. Поэтому пить или не пить — осознанный выбор любого человека. И я не сторонник осуждать человека за выбранный им путь, выбирая который он сам несет ответственность за себя, за своих близких и детей. Я как специалист могу помочь только тем, кто желает этой помощи и настроен отказаться от алкоголя.
— Возвращаясь к вину… Есть же вина утонченные, которые подаются к изысканным блюдам. Согласно последним научным исследованиям (хотя мнения среди наркологов разделились) в вине есть витамины, микроэлементы, эфирные масла, антиоксиданты и еще много чего полезного. Получается, что вино может принести пользу здоровью, особенно после хмурой зимы?
— Один мой друг и коллега, психиатр-нарколог, очень правильно сказал, что алкоголь — самый лучший транквилизатор (успокоительное) и самый лучший антидепрессант для лечения бессонницы, НО… к нему очень быстро возникает привыкание, и наступает зависимость. Конечно, в любой вещи можно найти положительные стороны, даже, как говорят, в натуральных винах без консервантов, химикатов и спиртов. Но всё хорошее и негативное надо положить на весы. И каждый на этих весах должен сам взвесить — или принять вино, где микроэлементов 1 г, или выпить бокал облепихового напитка. Каждый человек сам находит, чем поднять свое настроение.
— В странах Средиземноморья, в Грузии или Армении выпить бокал вина за ужином — часть образа жизни, традиция. И люди там долгожители. Это связано с качественным вином или с генетическими особенностями этих народов?
— Здесь множество факторов: генетика, окружающая природа, воздействие солнца на человека, количество световых дней в году, погодные условия, температура воздуха, какой крепости вино — слабоалкогольное или крепленое. Всё это сказывается на человеке. Я был в Армении и Грузии и знаю, как там застолья длятся по несколько дней. Между рюмками — тосты, песни, танцы, фрукты-овощи, общение… Это всё сказывается, что потом похмельем никто не страдает. То, что хорошо грузину или армянину, у нас в Латвии может вызвать негативные последствия.
Из истории известно, как колонизаторы давали индейцам «огненную воду» и к чему это привело. Или как действовал алкоголь на чукчей. Это примеры того, что в каждой стране есть свои традиции употребления алкоголя.
— В Латвии традиционным алкогольным напитком считается пиво. В чем секрет его популярности? Может быть, в том, что пиво более легкий и безопасный напиток?
— В народном фольклоре этот напиток оставил свой след. Наши предки варили пиво без добавок сахара, спирта, только из натуральных продуктов — ячменя и хмеля, где есть и витамины, и микроэлементы. Пиво получается хмельное, но градус маленький, поэтому на второй день ни у кого не болела голова, никто не опохмелялся, и не было плохих последствий, в отличие от крепких напитков, негативно действующих на весь организм.
— Значит, кружка хорошего пива не повредит?
— Кому как. В Германии каждую осень проходит фестиваль Октоберфест, есть много видео, где можно посмотреть, в каком количестве там люди пьют пиво и в каком состоянии они потом оказываются. И опять это личный выбор человека.
— Причиной женского алкоголизма могут стать душевные переживания, страдания, несчастная любовь. А мужчина может спиться от несчастной любви?
— Да, многие пациенты причиной своего алкоголизма считают развод, неудачи в любви. Эти мужчины по-другому, кроме как алкоголем, не умеют снять вызванный этими неприятностями стресс, переключиться на позитив.
— Есть ли средство от несчастной любви, чтобы «не заливать горе» алкоголем?
— Посмотрите хороший фильм «Укрощение строптивого». Герою Адриано Челентано не повезло в любви, он пошел колоть дрова. Если ты в городе живешь и нет дров, одевайся и на пробежку вокруг города, начни обливаться холодной водой, нырни в прорубь. Мозг надо перенастроить с негатива на позитив.
У меня есть пациент, который не пьет уже 18 лет и которому я всегда рекомендую переключаться. Он мне перед Лиго и Новым годом всегда звонит и приходит на прием поговорить, выписать лекарства, витамины. Так вот, этот парень вяжет на спицах. Года 4 назад он подарил мне на Рождество превосходные носки: одну пару — для охоты, плотные, из собачьей шерсти, вторые — очень мягкие. Вяжет (лучше многих женщин) рукавицы, шарфы с узорами, таким образом снимает стресс, и во-вторых, всегда есть эксклюзивный и неповторимый подарок.
Другой пациент после развода пил неделями. Он решил «моржевать», что очень хорошо освежает мозг. К алкоголю его больше не тянет.
Но всё это требует проявить волю, характер, действовать через «не хочу» и «не могу», несмотря на погоду и другие причины, только так можно абстрагироваться от своих несчастий и пристрастия к алкоголю.
— Вино как фактор удовольствия может привести к женскому алкоголизму? Например, с бокалом вина посмотреть хороший фильм или зайти в кафе с подружкой. При этом у них в жизни всё хорошо.
— Чаще всё-таки женщины начинают выпивать в одиночку. Сидит перед телевизором, смотрит мелодраму, слеза потекла, себя начинает жалеть, вспоминает неудачи на личном фронте. Так у женщин и развивается скрытый алкоголизм. Это очень опасно.
— Он поддается лечению?
— Когда я писал свою научную работу, мой научный руководитель, мудрый еврей, мне тогда сказал: «Доктор Язеп, на женщинах хорошо писать научную работу, но лечить — не дай бог». Очень сложно, да и результаты плохие.
Здесь и особенности женской психики и самого женского организма, который более податлив к воздействию алкоголя, и происходят более глубокие психические изменения. Деградация личности у женщин начинается раньше. Как и любая хроническая болезнь, зависимость от алкоголизма не излечима. Нет такого, что пациент прошел курс лечения и теперь сможет выпивать по праздникам. Есть два противоположных пути — пьем или не пьем. Третьего не дано.
— Правда ли, что алкоголизм обусловлен генетически?
— Есть предрасположенность, алкоголизм не бывает врожденным. Например, два друга — одного возраста, телосложения, одинаковый склад психики, пьют одинаково. Но если родители первого были зависимы от алкоголя, то он сопьется в 2—3 раза быстрее. Слабость определенного гена. Мы не рождаемся больными алкоголизмом, мы ими становимся. Поэтому свою родословную надо знать, как и при любых других заболеваниях, надо знать, от чего и в каком возрасте умерли родители. Если отец, например, умер от рака желудка, то если и у сына будет рак, то именно желудка. Если плохо себя чувствуешь, но врачи ничего не находят, но ты знаешь, что у деда был рак поджелудочной, надо более тщательно обследовать именно этот орган.
— Часто бывает, человек на работе держится, не употребляет, а в отпуске срыв.
— Это характерно для тех, кто работает за границей. Многие считают, что сами справятся, но не всегда получается. Есть два варианта. Я предлагаю пациенту прийти ко мне на прием вместе с родственниками. Побеседуем, найдем причину, из-за чего это возникло. Второй — ты говоришь, что можешь не пить. У меня есть бланк, на котором пациент пишет: «Я, такой-то такой, обещаю год не употреблять спиртные напитки в любой жизненной ситуации. И в горе, и в радости — ни пива, ни вина. И если вдруг возникнет сильная тяга, обращаться к врачу. Если я свое обещание не сдержу, разрешаю отправить на лечение в Даугавпилс». Число, подпись, в двух экземплярах. Один бланк — у меня, другой — под стеклом дома у пациента, который каждый день видит свое обещание, где он утверждает, что может не пить. И это помогает.
— Наркологи без работы не останутся? Пациенты будут всегда.
— Пациенты меняются, так как есть зависимость от алкоголя, табакокурения, наркотиков, игровые зависимости. К сожалению, мир наш стремительно изменчив, идет большая психическая и психологическая нагрузка. Люди не умеют расслабляться, отдыхать, и самым легким путем для некоторых из них является алкоголь.
— Отметив свой красивый юбилей, Вы же не оставите своих пациентов?
— Приятно, конечно, слышать, когда пациенты говорят, что на пенсию меня не отпустят. Но есть такое понятие, как манипуляция. Есть такие пациенты, которые манипулируют не только родственниками, но и врачами; больно видеть, когда начинается тяжелая деградация личности. Надо не решать их проблемы, а следует помогать, когда человек сам желает избавиться от недуга, чтобы не перенять его проблемы на себя. Есть очень тонкая грань в нашей профессии. Но надо продолжать идти вперед и работать, ведь любая работа не дает тебе расслабиться, помогает держать себя в тонусе.
— С Вас можно брать пример позитивного взгляда на жизнь, активного образа жизни. Что дальше?
— Гора Килиманджаро, или в Аргентине есть одна вершина. Весной пробежать полумарафон Skrien Latvija. Мечтаю научиться танцевать танго. Планов много, но лучше о них пока промолчать. А своим пациентам всегда советую радоваться успехам друг друга! Говорю, что есть белая зависть, а есть черная. Белая — это когда пациенты друг за друга сопереживают и друг друга поддерживают.
Добавить комментарий