«ЙОРИК» ПЕРЕЕХАЛ. СЕЗОН ОТКРЫТ!

Минувшие выходные ознаменовались для Резекне значимым в культурной жизни города событием — театр-студия «Йорик» и многочисленные коллективы ДК национальных обществ переехали в свой новый дом. Запомните этот адрес: аллея Атбривошанас, 97. Отныне именно здесь, в центре города, будут рождаться новые творческие идеи, проходить кропотливые репетиции и впечатляющие премьеры, звучать многоголосье разных культур.

Сразу же отмечу, что операция «С Новым домом!» удалась на славу! Каждый из двух дней празднования переезда и параллельного открытия 25-го творческого сезона «Йорика» был насыщен своими событиями, открытиями, приятными сюрпризами и встречами, которые для своего зрителя подготовили как сами «йориковцы», так и их гости, в том числе о-о-очень именитые. Репетиции шли за недели до открытия, кое-что предварительно «ваялось» в латвийской и российской столицах, самые ожидаемые российские звездочки зазывали резекненцев на представление посредством социальной сети, там же размещались прочие интригующие видеоролики и даже мультфильм на заданную тему!

Торжества начались с театрализованного шествия от старого здания на Латгалес, 54 к новому на аллее Атбривошанас, 97. Здесь на славу потрудилась режиссер «Йорика» Лариса Щукина и юные дарования из молодежной студии театра. Собрав в чемоданы символические пожитки, взяв в руки «мебеля» и подушки, «йориковцы» отправились «на поиски» нового дома — с музыкой, все как полагается. Возглавил процессию непосредственно он — скоморох и шут, старый добрый и давно уже не бедный Йорик. Как славно выразилась одна моя коллега: «Был теплый осенний день. Люди с чемоданами шли в свое свершившееся будущее…». На пути к свершившемуся было устроено четыре остановки, как говорится, с выходом: театрализованные миниатюры были разыграны «на крылечке» у старого дома, в сквере у «ГОРСА», где к шествующим присоединились голосистые народные коллективы, в Фестивальном парке, где добавились гуттаперчевые гимнастки из спортивного клуба «АТМА», и наконец непосредственно на площадке у входа в новый театр, где новоселов уже поджидала взволнованная публика, представители городской думы и высокие гости. Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе города Александру Барташевичу.

В этот вечер любой желающий мог заглянуть внутрь нового храма культуры, своими глазами увидеть, как преобразилось здание, насколько приятен глазу его интерьер, вкусить пирожное или выпить бокал шампанского в театральном кафе.

А вот опробовать, насколько удобны и мягки плюшевые кресла в зале театра, в этот раз смогли только те, кто стал счастливым обладателем билета или пригласительного на праздничный концерт в честь открытия. Над режиссурой данного мероприятия трудился воспитанник «Йорика», ныне преподаватель Школы-студии МХАТ (Москва) Илья Бочарников, который, как истинный патриот своего родного города, убедил российских коллег приехать в наш небольшой, но насыщенный культурной жизнью Резекне и подарить частичку своего искусства резекненской публике.

И вот на новенькой сцене, что словно с иголочки, одни за другим, с поздравлениями и пожеланиями выступают: актеры Рижского русского театра и театра «ОСА» (Объединение свободных актеров), выпускники Латвийской академии культуры, студенты и выпускники таких известных театральных школ, как Школа-студия МХАТ и ГИТИС, солисты симфонического оркестра Юрия Башмета и Московского театра оперетты. Их представляют ведущие концерта — резекненец Юрис Вуцанс и российская актриса, звезда популярнейшего ситкома «Папины дочки», очаровательная Мирослава Карпович.

Публика с восторгом встречает еще одну звезду, обаятельнейшего Марка Богатырева, который стал мегапопулярным после выхода телесериала «Кухня». А накануне приезда молодого актера в Резекне на Первом российском канале прошла премьера фильма «Учителя», где Марк вновь блеснул в главной роли. В общем, резекненские девушки были в восторге и после представления буквально атаковали вполне себе доступного актера на предмет селфи и автографов.

Ну а для более взрослой аудитории ожидаема была встреча с народным артистом РФ, актером театра и кино Авангардом Леонтьевым.

Кроме гостей на новой сцене выступили резекненские актеры, и впервые, по крайней мере на моей памяти, совместным номером отметились танцоры двух резекненских танцевальных студий — «Dynamic Hit» и «Stop time».

Поздравить не чужой для него «Йорик» из Риги приехал журналист Алексей Дунда, которого все мы хорошо знаем по программе «Латвийское время» на Первом Балтийском канале. Ведущий данной программы Юрий Кушпело, к слову, профессиональный актер, также, правда, посредством видео, обратился  к резекненской публике с поздравлениями и пожеланиями процветания новому театру.

 

Выступления перемежались теми самыми видеороликами, о которых я упоминала ранее, были и сюрпризы, трогательные и сентиментальные. Так, уже под занавес, с чемоданами наперевес, на сцене появились главные виновники торжества, «йориковцы». Они эмоционально вспоминали о былом, а за спинами актеров шла чудесная «нарезка» — ретроспектива творческого пути «Йорика», в фото и видеокадрах.

Глядя, как вытирает украдкой слезы основатель некогда «Бедного Йорика», режиссер, ныне художественный руководитель ДК национальных обществ Игорь Михайлов, тоже становилось грустно. Но это, безусловно, светлая грусть. У театра, которому всего 25, наконец-то появился новый уютный дом, профессиональная сцена и десятка два молодых да ранних, что уже присоединились или желают присоединиться к дружной семье «Йорика».

Умения молодежной студии «Йорика» как раз и были в полной мере показаны позже, уже на площадке возле нового театра. Студийцы продемонстрировали пластический спектакль «Еще раз о любви», постановкой которого с ними более двух недель занимался специально приглашенный режиссер, актер и основатель театра «Nikoli» Николай Вепрев (Польша).

Молодые актеры предстали в образе… котов! Это был мюзикл без слов, который напомнил о «Ромео и Джульетте». Непримиримые семейства — бродячие и домашние коты. В отличие от оригинала, что, как мы все помним, печален, здесь победила любовь, все остались целы и невредимы. Замечательное получилось представление, кошечки были просто обворожительны! Особенно хочется отметить кошачий грим, над которым потрудилась жительница Лондона Варвара Алистратова. А также то, что роль кошачьего Ромео исполнил волонтер ДК национальных обществ — испанец Энрике.

Завершил праздничную программу открытия концерт московской группы «FIRE GRANNY», которые сами себя считают создателями стиля OLDIETRONIC, где в единый восхитительный микс сплелись буги-вуги и хип-хоп, рок-н-ролл и лаунж, блюз и техно и пр. стили. Участники группы:  вокалист Алексей Золотовицкий (ГИТИС, сын знаменитого актера и режиссера, преподавателя  Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого) и музыканты Павел Пархоменко (ГИТИС), Олег Гурин (группа «Сахарный человек»). Ребята зажгли! Пусть уже и не столь многочисленная, но благодарная и веселая публика танцевала до упада!

Именитые московские гости не покинули Резекне и на второй день, наоборот, в их полку прибыло.

7 сентября, в воскресенье, у резекненцев была возможность ознакомиться с одним из самых коротких спектаклей Москвы, номинированным на «Золотую маску», — «Боги пали, и нет больше спасения», где через весьма непростые взаимоотношения матери и дочери раскрыта тема любови и ненависти, страха, одиночества и боли. Исполнители: Светлана Иванова-Сергеева и Ольга Сухарева.

Представление (три сеанса) прошло в малом (камерном) зале нового театра. Режиссер спектакля, педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрально-культурного центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков присутствовал на представлении самолично и говорил вступительное слово перед каждым спектаклем.

Побывавшие на спектакле остались под сильным впечатлением, и буквально не заметили, как прошли всего 26 минут этого психологического этюда.

А вечером воскресного дня прошел творческий вечер российского актера театра и кино Авангарда Леонтьева, который ныне трудится в Московском художественном театре им. А. П. Чехова. Знакомый нам по киноролям в «Обломове» и другим картинам Никиты Михалкова, Авангард Николаевич делился мыслями и воспоминаниями, блестяще, со свойственной только ему интонацией, читал рассказы искрометного Исаака Бабеля. «Могучее веселье», а именно так именовалась данная программа, захлестнуло весь зал!

В лице своего руководителя Светланы Семеняки ДК национальных обществ, театр-студия «Йорик» благодарят за помощь в организации мероприятий: городскую думу, непосредственно председателя РГД Александра Барташевича, Резекненский центр культуры и туризма, его руководителя Юлию Данилину, отдел общественных отношений РГД, лично и. о. руководителя Марину Соколову, транспортный отдел РГД, Илону Римшу лично, отдел городского развития и лично Наталью Алексееву, руководство строительной фирмы «Латгалия», руководителей танцевальных студий «Dynamic Hit» и «Stop time», Открытый молодежный центр «JACis» и прочую творческую молодежь Резекне.

Отдельная благодарность посольству Латвийской Республики в Москве!

Спасибо всей резекненской публике и дорогим гостям!

Открытие сезона можно считать состоявшимся, «Йорик» напоминает, что уже в ближайшие выходные нас ожидает премьера — спектакль «Черный монах» (по Чехову), режиссером-постановщиком которого выступил режиссер Московского театра им. Ев. Вахтангова Михаил Милькис. Следите за афишей и ничего не пропустите!

Фото - Андрей Васюкевич, Александр Лебедь, Светлана Белова

09 сентября 2014
Average: 5 (5 votes)

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.