Юридическая консультация

Консультации носят информативный характер.
После того как врач сделал мне операцию, я стала инвалидом. Здоровье уже не вернуть. Хочу пожаловаться на врача, чтобы его наказали! Куда мне обращаться? Есть ли у нас такая инстанция?
— Такая институция у нас в стране есть и называется она Инспекцией здравоохранения (далее в тексте — Инспекция, была создана 1 октября 2007 года). 

Именно в эту организацию необходимо обращаться с заявлениями и жалобами (в свободной форме на государственном языке), если у вас возникли сомнения, например, по поводу качества оказанных вам медицинских услуг. В заявлении необходимо описать проблему и указать данные заявителя (имя, фамилию, контактную информацию, указать место и время, когда вам была оказана медицинская помощь, и данные врача, оказавшего медицинскую помощь).
Главное бюро находится в Риге по адресу: Klijānu ielā, 7. В Инспекцию можно обращаться за консультацией специалистов по тел. 67081600 в рабочие дни с 8.30 до 12.30 и с 13.00 до 17.00. Письмо можно отдать лично в Инспекцию или использовать портал www.latvija.lv.
За рассмотрение вашего заявления платить не нужно.

Какова цена оформления купли-продажи квартиры у нотариуса?
— Стоимость услуг нотариуса регулируют Правила Кабинета министров № 737 «Правила о таксе на услуги присяжных нотариусов и о порядке ее установления» от 3 сентября 2013 года, в которых оговариваются все цены в зависимости от конкретной ситуации.
В каждом конкретном случае вам необходимо обратиться к нотариусу, который посчитает и назовет конкретную сумму.

Каков размер налога после продажи квартиры, если продавец ее приватизировал, но не был там задекларирован?
— В законе «О подоходном налоге» сказано, что после продажи недвижимости продавец должен уплатить налог в размере 15% с разницы между ценой, за которую он приобрел недвижимость, и ценой, за которую он ее продал. 
Например, человек приобрел квартиру за 15000 евро, продал за 20000 евро. В этом случае 20000 - 15000 = 5000 × 0,15 = 750 евро он должен заплатить.
Налог платить не надо, если человек является собственником продаваемой недвижимости (недвижимость считается во владении со дня, когда она зарегистрирована в земельной книге) не менее 60 месяцев и в последние 12 месяцев там задекларировал место жительства. То есть эти два условия должны выполняться одновременно.
Также берутся во внимание разные условия и ситуации, например, была ли недвижимость получена в наследство, подарена или получена другим способом.
Важно, с какого времени недвижимость находится в вашей собственности. Этот же закон регулирует и устанавливает конкретные сроки и условия, будет ли необходимо продавцу платить налог от дохода.
Для подробной консультации советую вам обратиться к нотариусу или в Cлужбу государственных доходов.

В дачном коопера-тиве Veselība в Плейкшни ежегодно с 1 октября отключают электричество, заставляя жителей переходить на подземный вариант доставки, который стоит очень дорого. Меня, пенсионера, фактически насильно заставляют платить 1200 евро за подключение к подземным коммуникациям. Я постоянно живу на даче, прошлую зиму я прожил без света. В каком веке мы живем? Прошу редакцию разобраться, законно ли это?
— У любого кооператива должен быть председатель. Мой совет вам обратиться для начала к председателю, можно предположить, что между вашим кооперативом и предприятием, которое доставляет вам электричество, заключен договор, предусматривающий, что вашему кооперативу поставляется электричество только на определенный период времени и так решило большинство жителей кооператива (возможно, было запротоколировано собрание). В таком случае всё законно, но на данный вопрос можно конкретно ответить, только изучив все документы.

21 сентября 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки