Юридическая консультация

Время лета…время отпусков? Что гласит закон?

Хочу использовать свой отпуск с 12 июня 2018 года, две календарные недели. Какого числа мне надо быть на работе?

Закон «О труде», статья 150, гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск работник может использовать каждый год, в соответствии с договоренностью между работником и работодателем или на основании графика отпусков, который составил в начале года работодатель, посоветовавшись с работниками. Если в этом графике были сделаны какие-либо изменения, то работник должен был быть ознакомлен с ними.
Если во время отпуска выпадают красные дни календаря, то отпуск продлевается на количество праздничных дней.
Во время Вашего отпуска выпадают 2 праздника: 23 июня — День Лиго и 24 июня — Янов день, или день летнего солнцестояния. Поэтому в Вашем случае последним днем отпуска будет 27 июня.
Перед тем как отправиться в отпуск, работодатель обязан Вас ознакомить с приказом об отпуске.

Добрый день! На данный момент у меня скопилось 5 недель отпуска, а этим летом я собираюсь пойти в декретный отпуск. Получается, что использовать отпуск я не успеваю. Смогу ли я использовать его после декретного отпуска? Или он пропадет?
Закон «О труде», статья 159, часть 4, Вам позволяет использовать накопившийся отпуск до того момента, как Вы уйдете в декретный отпуск.
Не стоит волноваться из-за того, что отпуск пропадет. Использованные дни отпуска регистрируются в специальной индивидуальной карточке и в бухгалтерской системе. 

Напоминаем читателям, что вы можете присылать свои вопросы на э-почту юриста Карины Барткевич: karina.bartkevica@inbox.lv. Юридическая консультация будет опубликована. Конфиденциальность гарантирована!

07 июня 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.