Юридическая консультация

Борьба длиною в годы закончилась…

В 2017 году ко мне обратился человек, который, как он считал, по вине врача пострадал в результате операции. В 2015 году ему провели в Риге операцию, в ходе которой поставили гибридный протез сустава. Не было никаких рекомендаций врача по поводу того, что нельзя активно передвигаться. Спустя некоторое время пациент почувствовал боли, был привезен в больницу, где констатировали перелом болтов того самого сустава. Была проведена повторная операция. Человек, который передвигался на костылях, стал передвигаться в инвалидном кресле.

На основании части первой статьи 16 закона «О правах пациента», у пациента есть право на компенсацию, если его жизни или здоровью был причинен ущерб (и моральный в том числе), который своими действиями или бездействием нанесли работающие в лечебном заведении лица, или вред был нанесен при определенных обстоятельствах.
Мы обратились с заявлением в Национальную службу здравоохранения (далее в тексте — Служба) о причинении вреда жизни и здоровью моего клиента. Было возбуждено административное дело, и начался административный процесс. Срок решения по разным причинам откладывался, в итоге, так и не дождавшись в обещанный срок решения, было решено написать заявление в Министерство здравоохранения. Возможно, это и сыграло ключевую роль, ведь Министерство здравоохранения издало приказ, на основании которого Службе надо было принять решение в определенный срок, и наконец-то оно было принято.
В решении было сказано, что эксперты пришли к заключению, что в ходе оказания медицинской помощи моему клиенту причинен вред здоровью.
На основании подпункта 2.1 правил Кабинета министров 
№ 1268, Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и назначает размер вреда в процентном соотношении. Была создана целая комиссия, в состав которой входили сертифицированные врачи.
Вышеупомянутая экспертиза проводилась на основании медицинской документации, которая была запрошена и получена от нас, а также от лечебных заведений, в которых проходил лечение мой клиент, и от людей, которые так или иначе оказывали ему медицинские услуги.
Для выяснения значимых, по мнению экспертов, фактов в ходе экспертизы были встречи с медицинским персоналом, который давал устные и письменные объяснения. Свое мнение высказывали многие врачи, в том числе и члены Латвийской ассоциации травматологов и ортопедов. Один из экспертов сказал, что, к сожалению, ни один производитель не может дать информацию, насколько большой вес может выдержать болт или пластина. По этой причине нельзя определить, сколько болтов необходимо ввести, чтобы они не сломались. Ввести максимальное количество болтов нельзя по медицинским показаниям.
Немного позже была проведена еще одна операция (третья!) — ревизия правого тазобедренного сустава. Были выбраны пластина и болты, эндопротез головки кости, которая была заменена другой (не буду мучить читателей медицинской терминологией). Началась потеря крови, и в мягких тканях была оставлена головка от болта…
Спустя почти три недели была проведена еще одна операция, в ходе которой выбрана головка болта. Операции были одна за другой. 
На основании принятого решения Инспекция постановила, что был нанесен вред здоровью, и принесла свои извинения за опоздание в сроке рассмотрения административного дела, который затянулся из-за большого объема дела.
Данное решение пришло на 10 листах, разобраться в медицинских терминах без определенных знаний очень тяжело. Но результат был достигнут — человек получил денежную компенсацию,размер которой позволит ему продолжить лечение.
Ради справедливости стоит заметить, что ни один врач не был признан виновным.
Нашим читателям на заметку: боритесь за свои права, собирайте все медицинские документы и наберитесь терпения, если вам придется доказывать свою правду.

07 марта 2019
Голосов еще нет

Комментарии

День добрый! у на квартиру долг, готов оплатить все своей долг, вот если оплачу долг, а вилянская дума откажет мне вернуть квартиру, что дальше делать жить на улице без долга, мой номер телефона 26514372

Добавить комментарий

6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.