Юридическая консультация

О правах потребителя

Приобрела пылесос, но буквально через неделю появился дефект. Я обратилась в тот магазин с просьбой поменять пылесос или вернуть мне деньги. Персонал, работающий в магазине, мне ответил, что пылесос необходимо отправить в ремонт. Я согласилась. После того, как после ремонта я получила назад свой пылесос, он опять сломался через неделю. Опять пришлось отправлять в ремонт и ждать две недели. Как долго это может продолжаться, и нет ли более простого пути решения этой проблемы?

На основании части первой статьи 16 Закона о защите прав потребителей, «гарантия — это бесплатное обещание производителя или продавца вернуть потребителю оплаченную за покупку сумму, обменять покупку на другую, без вознаграждения устранить дефекты или провести необходимые действия, если товар не соответствует данной характеристике рекламы или гарантии». 
На основании пункта 4 статьи 3 вышеупомянутого закона, права потребителя считаются нарушенными, если потребителю был продан небезопасный или несоответствующий договору товар. 
Вы имеете право на то, чтобы продавец:
1. Устранил причину неполадок на основании условий договора.
2. Обменял товар на такой, который будет соответствовать условиям договора.
3. Уменьшил цену товара.
4. Отменил договор и возвратил потребителю оплаченную денежную сумму.
Если у Вас не получится решить конфликт в установленном законом порядке (Закон о защите прав потребителя, статья 261), то за Вами остается право обратиться в Центр защиты прав потребителя с обоснованным заявлением, приложив все необходимые доказательства.
Получить консультации в Центре защиты прав потребителя можно по телефону 65452554. Понедельник — четверг: с 8.15 до 17.00, пятница: с 8.15 до 15.45.

Педагог в отпуске заболел
Я работаю педагогом, с начала мая я пошла в отпуск на два месяца и тут же упала и сломала ногу. Предстоит долгое лечение. Мой отпуск теперь пропадет? В начале сентября я должна быть в школе, осенью мне отпуск не дадут, так как заменять меня никто не будет.

На основании статьи 152 Закона о труде, во время, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск, засчитывают время, когда работник был фактически трудоустроен у соответствующего работодателя, и время, когда работник не выполнял работу по обоснованным причинам, включая:
1) период временной нетрудоспособности.
Не использованный отпуск не пропадет, так как на основании части 3 статьи 149 Закона о труде, в исключительных случаях, когда предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в очередном году в полном объеме может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы на предприятии, с письменного согласия работника допускается перенести часть отпуска на следующий год. В этом случае часть отпуска в очередном году не может быть короче двух непрерывных календарных недель. Перенесенную часть отпуска по возможности присоединяют к отпуску следующего года. Часть отпуска может быть перенесена только на один год.
В Вашей ситуации необходимо договориться с работодателем и составить график использования отпуска. Возможно, Вы сможете выбирать отпуск по частям.

09 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.