Юридическая консультация

Донору крови  положен выходной?

Я донор крови. После сдачи крови я беру выходной, так как плохо себя чувствую. Работодатель выходной дает, но потом отнимает эти дни с отпуска! Насколько это законно?

На основании части первой пункта второго статьи 74 Закона о труде, работодатель обязан  выплатить определенную оплату (установленную третьей частью статьи 74 Закона о труде), если работник сдавал кровь или компоненты крови, заранее оповестив об этом своего работодателя.

Работник после сдачи крови или компонентов крови имеет право на выходной день. Работник и работодатель имеют право договориться и этот выходной день присвоить в другое время, но не позже, чем  в течение одного года после сдачи крови или компонентов крови. Обязанность работодателя  оплатить  не больше чем пять таких дней в календарный год, если в договоре о труде или каких- либо внутренних  документах  не говорится о большем количестве оплачиваемых работ.  
Соответственно, Ваш работодатель поступает незаконно. 

Тест ДНК! Кому оплачивать?
У меня есть сомнения, что я не отец ребенка! Хочу обратиться в суд и  сделать тест ДНК, если я не отец ребенка, могу ли я не оплачивать расходы, которые потратил на тест?
На основании части первой статьи 2491 Гражданско-процессуального закона, суд во время рассмотрения дела может назначить экспертизу для определения биологического происхождения ребенка, по просьбе участника дела, например, ответчика или истца.
Гражданско-процессуальный закон, статья 40,  часть первая, говорит о том, что расходы, которые уходят на оплату экспертов, оплачивает та сторона, которая  обратилась с просьбой провести тест ДНК. Если экспертиза подтвердит, что Вы не отец ребенка, то Вы вправе просить суд, чтобы вторая сторона оплатила все расходы, которые были потрачены на экспертизу. 

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.