Юридическая консультация

Женился ради пенсии!

Так получилось, что мой отец остался вдовцом. Я — его единственный сын и живу за границей, приезжал редко. Отцу нужна была помощь в быту, и ему начала помогать соседка. Я был рад, что за отцом есть кому присмотреть, ведь он в преклонном возрасте. Потом от отца я узнал, что в Латвии вышел закон, который говорит о том, что переживший супруг имеет право на половину пенсии в случае смерти супруги. Именно по этой причине мой отец с соседкой решили вступить в брак. Вместе они никогда не жили. Этот брак был всего лишь формальностью. В браке они прожили всего пару месяцев.

Отец умер, и на его похоронах ко мне подошла соседка и сказала, что претендует на половину от квартиры, в которой проживал мой отец и владельцем которой он являлся. Моему удивлению не было предела. Эту квартиру он приватизировал после смерти мамы, будучи уже в браке с этой соседкой. У папы таких денег не было, поэтому я ему выслал всю сумму, которая была необходима. Я был уверен, что после смерти отца квартира останется мне, а потом и моим детям…
Скажите, в самом ли деле теперь эта женщина имеет какие-то права на квартиру? Они были женаты всего ничего…
Закон о государственных пенсиях, статья 37, часть третья, говорит нам о том, что в случае смерти одного из супругов, который является получателем установленной в Латвийской Республике пенсии по возрасту, инвалидности, выслуге лет или специальной пенсии, переживший супруг  на основании заявления имеет право на пособие в размере 50%  от пенсии, которая была назначена супругу/супруге (а также на доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года).
Пособие можно будет получать 12 месяцев после смерти супруга/супруги, при условии, что необходимое заявление было написано в течение 6 месяцев после смерти одного из пары. 
На основании статьи 392 Гражданского закона, переживший супруг наследует от умершего. Соответственно, при условии, что это имущество Вашего отца, оно было зарегистрировано в земельной книге на его имя, то соседка — жена Вашего отца — с точки зрения закона имеет полное право на половину имущества, которое оставил Ваш отец. 
Время, проведенное в браке, не имеет значения и дает право на получение наследства.

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.