Юридическая консультация

Можно ли подать на сына в суд?

Я являюсь пенсионеркой, после уплаты всех коммунальных платежей и покупки лекарств денег на еду практически не хватает. У меня есть сын, который живет за границей, детей у него нет, и зарплата хорошая. Помогать мне отказывается, ссылаясь на какие-то детские обиды. Могу ли я подать на него в суд, чтобы получить от него хоть какие-то деньги? Я всё детство его воспитывала и обеспечивала одна.

Как и у родителей есть обязанность содержать своих детей, так и уже взрослых детей появляется такая же обязанность с момента, когда родители сами не могут себя содержать ввиду объективных на то причин (например, не могут устроиться на работу из-за состояния здоровья). Не имеет значения, состоят ли родители уже взрослого ребенка в браке или нет.
На основании статьи 188 Гражданского закона дети и внуки обязаны содержать своих родителей и в случае необходимости и своих бабушек/дедушек в соответствии со своими возможностями. 
Ребенка можно освободить от обязанности платить своим родителям/бабушкам и дедушкам, если было констатировано, что они без каких-либо оснований отказывались выполнять свои обязательства к ребенку (доказательством может служить, например, решение суда). 
Внукам необходимо содержать каждого из своих прародителей, если этого не может сделать его супруг/супруга или дети.
Если Вам с сыном не удается договориться мирным путем, то вы имеете право обратиться в суд, чтобы решить финансовый спор уже там.
Конечно, суд будет принимать во внимание Ваше материальное состояние и необходимость дополнительных средств. Вашей обязанностью будет доказать суду, что Вы находитесь в таком положении, что нуждаетесь в материальной помощи. Необходимо будет документально доказать Ваши доходы (например, размер пенсии) и расходы (платежи за коммунальные услуги, чеки за купленные лекарства (которые прописал врач), еду и другое). Также суд рассмотрит и материальное благосостояние Вашего сына (размер зарплаты, наличие детей и другие факторы). Необходимо суду предоставить доказательства о тех расходах, которые в самом деле обоснованы, а не являются Вашей прихотью.
Необходимо отметить, что законом не установлена минимальная сумма, которую дети должны выплачивать своим родителям.

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.