Юридическая консультация

Оставить ребенка дома! А можно ли?

Вынуждена оставить ребенка одного дома, ему 10 лет. Моя подруга говорит, что в латвийском законодательстве оговорено, с какого возраста ребенка можно оставлять одного. На самом ли деле это так?
В части шесть статьи 24 закона «О защите прав детей» сказано, что в обязанности родителей входит не оставлять ребенка до семилетнего возраста без присмотра взрослых или человека, который не младше 13 лет.

Простой в работе — а будет ли оплата?
У меня с работодателем заключен трудовой договор, где указано суммированное время. Каждый месяц у меня было в среднем «наработанных» 150 часов, но на этой неделе мой начальник мне позвонил и сказал, что в следующем месяце работы не будет, так как сломалась техника, а без нее работать нельзя, и соответственно надо рассчитывать на то, что оплаты не будет. Законно ли это?
Простой в работе в контексте закона «О труде» означает, что работодатель не дает работнику возможности работать, простой образовался не из-за вины работника. Надо иметь в виду, что в этой ситуации работодатель имеет право направить работника выполнять другие рабочие обязанности, которые не прописаны в трудовом договоре, но не больше чем на 2 месяца в год.
В таком случае в обязанности работодателя входит выплатить зарплату, которая будет не меньше, чем предыдущие средние зарплаты.

Не хочу 
в пансионат
Мой сын хочет отправить меня в пансионат, говорит, что собирается ехать на заработки за границу, а меня без присмотра он оставить не может. Несколько лет назад я написала на него универсальную доверенность, может ли он меня теперь туда отправить, ведь все документы у него! Я нахожусь в своем уме, могу ухаживать за собой сама и в пансионат не хочу.

Нахождение в пансионате — это добровольный выбор каждого человека, поэтому самое главное — высказать и подтвердить желание там находиться. Наличие доверенности у сына не позволит ему вас туда отправить, так как своими действиями он нарушит статьи 2300 и 2301 Гражданского закона, так как доверенному лицу необходимо действовать в интересах доверителя.
Искренне надеюсь, что Ваша ситуация разрешится и Вы достигнете с сыном компромисса!

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.