Юридическая консультация

Проблемы со здоровьем — уволен?

У меня есть проблемы со здоровьем, из-за чего я вынуждена часто быть на больничном. В фирме я отработала беспрерывно 15 лет. Недавно меня вызвал работодатель и сказал, что хочет меня уволить, так как его не устраивает ситуация на работе, виной которой являются мои частые отсутствия. Мне предложили написать заявление по собственному желанию. Мое состояние здоровья навряд ли позволит мне вернуться на работу. Стоит ли соглашаться на предложение работодателя и писать заявление по собственному желанию?

Право работодателя (но не его обязанность) освободить от работы работника, который на протяжении 6 месяцев беспрерывно является неспособным к трудовой деятельности  или же один год на протяжении 3 лет «находится на больничном». 
В Вашем случае полагается пособие по увольнению. Размер пособия регулирует Закон о труде, статья 112, которая говорит о том, что если работник отработал у одного работодателя 10—20 лет, то пособие должно быть в размере трех средних зарплат.
Работодатель не вправе требовать у вас написать заявление с просьбой прервать трудовые отношения по обоюдному согласию.

Засчитывается 
ли время, проведенное 
на больничном, 
в отпуск? 
Я находилась на больничном на протяжении 4 месяцев. Засчитывается ли время, проведенное на больничном, в отпуск?
На основании статьи 152 Закона о труде, в срок, предоставляющий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, засчитывается и время невыполнения работником работы по уважительным причинам, включая период временной нетрудоспособности. 

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.