Юридическая консультация

В каких случаях можно получить больничный 

Пункт 3 правил Кабинета министров № 152 «Порядок выдачи и аннулирования листов нетрудоспособности» устанавливает, в каких случаях лицу можно выдать лист нетрудоспособности:

1) в связи с болезнью (профессиональным заболеванием) или травмой (также несчастным случаем на работе), связанной с потерей трудоспособности;
2) если необходимо получить лечебную или профилактическую медицинскую помощь;
3) если необходима изоляция во время карантина;
4) если во время выздоровления после болезни (травмы), согласно медицинскому заключению, для восстановления трудоспособности нужно лечиться в реабилитационном учреждении;
5) в связи с проводимым в стационаре протезированием или ортезированием;
6) в связи с проводимым в стационаре обследованием, если имеется направление врача;
7) в связи с уходом за ребенком лицу, которое  
7.1. ухаживает за больным ребенком, который:
7.2. не достиг возраста 14 лет;
7.3. не достиг возраста 18 лет и у которого тяжелое заболевание, из-за которого необходимо длительное лечение, и консилиум врачей государственного общества с ограниченной ответственностью «Детская клиническая университетская больница» постановил, что необходимо постоянное присутствие родителя;
8) не достиг возраста 18 лет и за которого назначено пособие по уходу за ребенком с инвалидностью;
9) ухаживает за ребенком, который не достиг возраста 14 лет и которому необходима изоляция во время карантина;
10) во время отпуска по беременности и родам. 

Плата ассистентам увеличилась 
12 января 2023 года вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 316 от 18 мая 2021 года «Правила об услуге ассистента, сопровождающего и услуге ухода для лиц с инвалидностью». 
Вознаграждение для ассистентов и сопровождающих за один час оказания услуги установлено не менее 4,79 евро, в него входит оплата труда, обязательные платежи государственного социального страхования и подоходный налог с населения. Общий обеспечиваемый государством объем финансирования для социальных служб самоуправления за один час оказания услуги ассистента и сопровождающего составит 5,02 евро, что включает также расходы на администрирование в размере 0,23 евро.

eID-карта
С 1 мая 2023 года удостоверение личности (eID-карта) станет обязательным удостоверяющим личность документом для граждан или неграждан Латвии, достигших 15-летнего возраста.
До 30 апреля 2030 года продлен срок получения eID-карты ряду групп лиц — репрессированным, пенсионерам, инвалидам 1-й группы, людям, живущим в социальных центрах, пенсионерам.
Если вы не относитесь к вышеупомянутым группам и у вас не будет оформлена eID-карта к 1 маю 2023 года, есть возможность денежного штрафа.

Юридическим лицам — электронный адрес
С 1 января 2023 года использование электронного адреса станет обязательным для всех юридических лиц.
К физическим лицам это требование не относится.

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.