Юридическая консультация

Где узнать о списке оплачиваемых государством лекарств? Кому в Латвии предоставляются медицинские услуги, оплачиваемые из средств государственного бюджета? 
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо обратиться к правилам Кабинета министров № 899 «Порядок компенсации издержек на приобретение предназначенных для амбулаторного лечения лекарств и медицинских приспособлений».

Система компенсации лекарств предоставляет пациентам возможность получать лекарства для лечения определенных заболеваний, которые полностью или частично оплачиваются государством и которые включены в национальный список возмещаемых лекарств. 
Лекарства и медицинские устройства, включенные в национальный список возмещения (с ним можно ознакомиться на сайте Национальной службы здравоохранения), оплачиваются на 100%, 75% и 50%, в зависимости от диагноза пациента.
Список компенсируемых лекарств состоит из трех частей: списка А, В и С (разделение происходит по определенным критериям).
Компенсируемые медикаменты могут выписывать семейные врачи, эндокринологи, окулисты, онкологи, дерматовенерологи, неврологи (по отдельным группам диагнозов), психиатры, гематологи, кардиологи.
Исходя из финансов, предусмотренных законом о государственном бюджете на очередной год, для каждого семейного врача устанавливается годовой объем выписываемых компенсируемых медикаментов, который создается, исходя из количества приписанных к врачу пациентов и структуры заболеваний пациентов (т. е. если у врача есть тяжелые хронические пациенты, которым необходимы определенные медикаменты, то это дополнительно учитывается при определении годового бюджета врача).
Основываясь на вышеупомянутые правила КМ № 899, пациент должен заплатить в аптеке 0,71 евро за каждый рецепт на 100% компенсируемое лекарство. Исключение составляют рецепты для детей до 18 лет, для лиц со статусом нуждающегося, а также в случаях, когда аптечная цена на лекарство меньше 4,27 евро. 
Согласно статье 17 закона «О лечении», в Латвии медицинские услуги, оплачиваемые из средств государственного бюджета, предоставляются:
гражданам Латвии;
негражданам Латвии;
гражданам стран-участниц Европейского союза, государств Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации, которые находятся в Латвии в связи с занятостью или в качестве самостоятельно занятых лиц, а также членам их семей;
иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство в Латвии;
беженцам и лицам, которым предоставлен альтернативный статус;
задержанным, находящимся в заключении и осужденным к лишению свободы лицам;
супруги граждан и неграждан Латвии, имеющие срочный вид на жительство в Латвии, вправе получать бесплатное родовспоможение, оплаченное из средств государственного бюджета.
Бесплатный информативный телефон 80001234 (по рабочим дням с 8.30 до 17.00) - информация о гарантированных государством медицинских услугах. 
В ситуации, когда необходима консультация опытных врачей, звонитe на консультативный телефон cемейнoгo врачa 66016001. В рабочие дни c 17.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни — круглосуточно, врачи общей практики и фельдшеры дaют медицинскиe советы жителям, нуждающимся в медицинской помощи.
Для электронного общения с врачами медицинского консультативного телефона вы можете использовать:
электронную почту: medkonsultacija@gmail.com;
Skype: medkonsultacija;
3 MSN Messenger: medkonsultacija@hotmail.lv.
следующем номере читайте о своих правах по сотрудничеству с врачом.

15 декабря 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.