Юридическая консультация

Добрый день! Моя ситуация следующая — на данный момент я женился второй раз, скоро родится ребенок . От первого брака осталась дочь 10 лет, но я получаю минимальную зарплату, может ли наличие второго ребенка дать какие-то льготы на выплату алиментов первому ребенку? 
Обязанность родителей в зависимости от их возможностей и материального положения — содержать своего ребенка. Эта обязанность ложится на отца и мать до того времени, как ребенок сможет обеспечивать себя сам. Споры об алиментах ребенку решает суд.

Обязанность заботиться о содержании ребенка не заканчивается, если ребенок разлучен с семьей или не живет с одним или двумя родителями.
Согласно статье 179 части 5 Гражданского закона, обязанность каждого из родителей обеспечивать каждого своего ребенка хотя бы в минимальном размере, установленном Кабинетом министров, вне зависимости от количества детей, соразмерно своему материальному положению.
Размер минимального содержания регулируют правила Кабинета министров № 37 «Правила о минимальном размере алиментов ребенку», принимая во внимание установленную в государстве минимальную зарплату и возраст ребенка.
На основании того, что в Латвии минимальная зарплата в 2018 году составляет 430 евро, минимальный размер алиментов следующий:
25% от установленной в Латвии минимальной зарплаты на каждого ребенка с момента его рождения и до 7-летнего возраста (107,50 евро в месяц);
30% от установленной в Латвии минимальной зарплаты на каждого ребенка с 7-летнего возраста и до достижения возраста 18 лет (129 евро в месяц).
Напоминаю, что истец имеет право запрашивать и более крупную сумму, которая не установлена в правилах Кабинета министров № 37, но для этого будет необходимо доказать необходимость этих затрат на ребенка и возможность обоих родителей предоставить такое содержание ребенку, каждый случай индивидуален.

Я всю свою жизнь отдала дочери, воспитывала ее одна и не жалела ни сил, ни денег на нее. Сейчас я на пенсии, и на жизнь еле хватает, а дочь и знать обо мне не хочет, никак не помогает. По радио услышала, что можно подать на детей на алименты! Правда ли это? 
Согласно статье 188 пункту первому Гражданского закона, обязанность содержать своих родителей и в случае надобности и бабушку с дедушкой ложится на детей соразмерно их возможностям и материальному положению. Более того, внукам необходимо содержать своих бабушек и дедушек, если этого не может обеспечить один из супругов или их дети. Подобные споры решает суд.
В отличие от размера алиментов детям, конкретных сумм для взрослых латвийское законодательство не устанавливает, а это значит, что обращаясь в суд с просьбой взыскать со своего ребенка определенную сумму, ее надо будет обосновать документально (например, предоставить суду справку о доходах и расходах, счета за квартиру, траты на лекарства, еду и т. д.). Ваша задача — доказать суду, что ваших средств не хватает, чтобы погасить все необходимые траты.
Обязанность содержать своих родителей появляется тогда, когда родитель выполнял свои обязанности, а не уклонялся от их исполнения. Здесь имеет значение факт, была ли возможность у родителя содержать своего ребенка, или он уклонялся от своих обязательств. Каждый случай индивидуален, и его рассматривает суд, тщательно изучив все детали дела. 

15 марта 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.