Юридическая консультация № 24

Разжигание ненависти — и такая статья есть 
В демократическом государстве каждый имеет право на свободу слова. Но это совсем не означает, что за слова, сказанные или написанные вами, например, в социальных сетях, не придется нести ответственности, в худшем случае — можно оказаться за решеткой.

 

Статья 78 Уголовного закона Латвийской Республики гласит:
Деяния, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, наказываются лишением свободы на срок до трех лет, либо кратковременным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом.
Та же деятельность, если она совершена группой лиц или должностным лицом, либо работником предприятия или организации, либо если она осуществлена с использованием автоматизированной системы обработки данных, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, либо кратковременным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом.
Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они связаны с насилием или угрозами, либо совершены организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с пробационным надзором до трех лет.
Развод — в суде или у нотариуса?
Хочу развестись с мужем, причина стара как мир — не сошлись характерами. Я его больше не люблю. Обязательно ли мне обращаться в суд? Общих детей у нас нет, как и нет общего имущества.
В суд с иском необходимо обращаться тогда, когда вы не можете с мужем в чем-то прийти к общему соглашению, если же конфликта нет и между вами есть все договоренности, то самое правильное — обратиться к нотариусу.
Часть третья статьи 69  Гражданского закона предусматривает, что нотариус может расторгнуть брак в установленном Законом о нотариате порядке только в том случае, если оба супруга согласны на расторжение брака. 
В случае, если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок или совместное имущество, присяжный нотариус расторгает брак, если супруги заключили письменное соглашение об опеке над совместным несовершеннолетним ребенком, содержании ребенка и разделе совместного имущества. 
О лишении гражданства
(норма закона вступила в силу 22.04.2022 г.)
Пункт 5 части первой статьи 24 Закона о гражданстве предусматривает, что лицо лишается гражданства Латвии, если оно оказало значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку государствам или лицам, совершившим действия, в том числе геноцид, преступление против человечности, военное преступление, которое подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю, или если лицо участвовало в такой деятельности и в случае лишения латвийского гражданства это лицо не станет лицом без гражданства. 
Информация о том, что заинтересованное лицо совершило любое из этих действий, должна быть предоставлена органами национальной безопасности. Оспаривание и обжалование решения не приостанавливает его действия.
Лишение лица гражданства Латвии не влияет на гражданство его супруга, детей или других членов семьи.

 

***
Работаю с 15.00 до 24.00. Входят ли в эту смену часы, оплачивающиеся как ночные? Сколько должен длиться в эту смену обед и перерывы на отдых?
Рабочее время
Согласно статье 138 Закона о труде, ночной работой считается любая работа, выполняемая в ночное время более двух часов. Ночное время — это период с 22.00 до 6.00.
Оплата
Законодательство предусмотрело, что работа в ночное время обходится дороже, поскольку это отклонение от нормального биологического ритма человека. Работник, выполняющий работу в ночное время, должен получать надбавку в размере не менее 50% от установленной для него почасовой или дневной ставки заработной платы, а в случае сдельной оплаты труда - надбавку в размере не менее 50% от цены сдельных работ за объем выполненных работ. Это предусмотрено статьей 67 Закона о труде.
Перерывы
Часть первая статьи 145 Закона о труде «Перерывы в работе» предусматривает, что каждый работник имеет право на перерыв в работе, если его ежедневная продолжительность рабочего времени превышает шесть часов.
Часть вторая статьи устанавливает, что перерыв предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Продолжительность перерыва определяется работодателем по согласованию с представителями работников, но не может быть менее 30 минут, но работодатель может установить и более продолжительный перерыв, например, один час.
В соответствии с принципами охраны труда, коллективным договором может быть установлен иной порядок предоставления перерыва.
Перерыв в рабочее время не учитывается, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.
Работник, который работает в ночь, имеет право проходить медицинский осмотр перед приемом на работу в ночное время, а также право проходить регулярные плановые медицинские осмотры не реже одного раза в два года, а работник, достигший 50-летнего возраста, не реже одного раза в год. Расходы за такие медицинские осмотры несет работодатель. Порядок проведения медицинских осмотров определяется Постановлением КМ № 219 «Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования».
Работодатель обязан перевести ночного работника на подходящую работу в дневное время, если имеется заключение врача о том, что работа в ночное время отрицательно сказывается на его здоровье.

16 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.