Юридическая консультация № 47

За вождение автомобиля в нетрезвом виде — впредь уголовная ответственность
C 25 ноября этого года вступают в силу изменения в Уголовном законе Латвии, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение вождению транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

 

В соответствии с частью первой статьи 262 Уголовного закона, за управление транспортным средством или обучение вождению транспортного средства, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превышает 1,5 промилле, либо за управление транспортным средством или обучение управлять транспортным средством под воздействием наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ, наказывают:
лишением свободы на срок до одного года;
временным лишением свободы;
надзором пробации;
общественными работами;
штрафом;
лишением прав управления транспортным средством на пять лет.
Одновременно с внесением поправок уточнено понятие «транспортное средство», включенное в изменения Уголовного закона Латвии, под транспортными средствами следует понимать:
все типы автомобилей;
тракторы и другие самоходные машины;
трамваи;
троллейбусы;
мотоциклы;
другие механические транспортные средства, передвигающиеся за счет собственного источника энергии, за исключением транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, рабочий объем которых составляет менее 50 кубических сантиметров, или с электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает четырех киловатт и максимальная расчетная скорость не превышает 45 километров в час.
Отсутствие водительского удостоверения
В соответствии с частью первой статьи 262 Уголовного закона Латвии, за управление транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения соответствующей категории (права на управление транспортным средством не получены в установленном порядке или аннулированы) и если водитель находится под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ, предусмотрено лишение прав на транспортное средство на срок не менее пяти лет.
В соответствии с частью первой статьи 2621 Уголовного закона Латвии, за отказ от медицинского освидетельствования на предмет воздействия алкоголя, наркотических, психотропных, токсических и иных одурманивающих веществ предусмотрено лишение прав на транспортное средство на срок не менее пяти лет.
Отказ от медицинского освидетельствования
В соответствии с частью второй статьи 2621 Уголовного закона Латвии, за отказ от медицинского освидетельствования на определение концентрации алкоголя в крови или проверки на воздействие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ, либо за оставление места дорожно-транспортного происшествия после дорожно-транспортного происшествия, с нарушением установленного порядка, если это сделал водитель транспортного средства, совершивший дорожно-транспортное происшествие, в результате которого потерпевшему причинены легкие, средние или тяжкие телесные повреждения либо в результате которого наступила смерть человека, грозит лишение свободы на срок до четырех лет, или кратковременное лишение свободы, или надзор пробации, или общественные работы, или денежный штраф, а также лишение прав на вождение транспортного средства на срок от пяти до семи лет. 
Конфискация транспортного средства
При управлении транспортным средством в состоянии опьянения и при отказе водителя транспортного средства от прохождения медицинского освидетельствования предусматривается, что в таком случае:
подлежит конфискации транспортное средство, принадлежащее лицу, совершившему уголовное правонарушение, с помощью которого оно совершило уголовное правонарушение;
если уголовное правонарушение совершено с использованием транспортного средства, принадлежащего другому лицу, полная или частичная стоимость этого транспортного средства взыскивается с лица, совершившего уголовное правонарушение.
Велосипед, электроскутер, мопед
При вождении велосипеда, электроскутера или мопеда или обучении вождению мопеда, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превышает 1,5 промилле, применяется следующее:
штраф в размере тридцати четырех штрафных единиц (170 евро) на водителя велосипеда или электросамоката;
на водителя мопеда — от двухсот сорока до четырехсот штрафных единиц (1200—2000 евро) и лишение прав управления транспортным средством на пять лет.

Спрашивали? Отвечаем!
При расчете пенсии по старости включается ли в общий стаж служба в Советской армии? Какие документы следует приложить?
Для граждан Латвии страховой стаж до 31 декабря 1990 года состоит из стажа работы, накопленного на территории Латвии и на территории бывшего СССР, и приравненных к нему периодов, включая обязательную действительную военную службу в Вооруженных Силах СССР, альтернативную (трудовую) службу.
Помимо других документов, удостоверяющих трудовой стаж, к заявлению о назначении пенсии должен быть приложен военный билет; справки государственных архивов Латвии или архивов других стран.
Требования к документам определены в постановлении Кабинета министров от 23 апреля 2002 г. № 165 «Порядок подтверждения, исчисления и учета страховых периодов».
Пенсия назначается на основании индивидуальных данных. Следует узнать, какой информацией уже располагает Государственное агентство социального страхования (VSAA) и какие документы еще потребуются в агентстве.

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.