За что мы платим?

В последнее время наша Служба госдоходов довольно активно занялась просвещением латвийских налогоплательщиков. В результате изумленные граждане и неграждане узнали, что налогами могут облагаться, например, денежные переводы не очень близким родственникам и даже долго невозращаемые долги. А те, кто подрабатывал ремонтами, разведением породистых кисок-собачек или пытался что-то продать через объявления в прессе и Интернете, так и вовсе имел счастье лично познакомиться с работниками налоговой службы. И не сказать, чтобы это знакомство всегда было приятным…

Разумеется, всем понятно, что налоги надо платить, государство без них свои функции исполнять не может. Однако обращает на себя внимание тот факт, что лет десять тому назад ничего подобного не наблюдалось, звонков и визитов налоговиков после объявлений о немудреных продажах-услугах на ss.lv никто не ждал. Как-то хватало для формирования госбюджета обычных налоговых отчислений, для плательщиков, впрочем, и тогда немаленьких. Почему сегодня все иначе — догадаться несложно. Вон, только в прошлом году окончательно загнулся «Лиепаяс Металургс», на последнем издыхании Даугавпилсский локомотиворемонтный, запросил судебной защиты от кредиторов «Дзинтарс». Это десятки миллионов евро невыплаченных налогов. А еще падение транзита, сокращение продаж в Россию продовольственных товаров из-за ее ответных санкций. Недоимок уже набралось под миллиард евро. А впереди еще сокращение бюджета ЕС из-за выхода Великобритании и вероятная отмена дотаций-субсидий.
Тенденция понятна, местная производящая экономика сжимается, недобор хотят компенсировать из других сфер и путем введения новых налогов, что в большинстве случаев лишь усугубляет ситуацию, поскольку бизнесмены — народ ушлый, всегда найдут лазейку. А те, у кого бизнес не привязан территориально к Латвии, просто переносят его в другие страны. Можно нагрузить налогами то, что перенести нельзя, — дома, землю. И грузят, вспомните, на сколько выросли платежи в сфере недвижимости, но здесь есть свои пределы: и народ злить перед выборами не хочется, и саму «элиту» это задевает — наша верхушка ведь не в коммуналках живет, за четверть века управления OOO LR поместья себе обустроили любо-дорого посмотреть. И платить за них налог при дальнейшем повышении кадастровой стоимости тоже выйдет недешево.
Вот и придумывают наши политические менеджеры всякие экзотические способы сдирания денежек с населения вроде пресловутой привязки медобслуживания к уплате налогов или получения персональных пенсионных взносов от работающих детей для их старых родителей.
Но вся эта экзотика, как и вполне логичные и справедливые призывы к честности и солидарности поколений, теряет всякий смысл и гуманитарное содержание на фоне расходования собранных налогов. Вбухать полмиллиарда в старое оружейное железо и «отражение агрессии», которой не существует, — это уму непостижимо! Ладно, когда этим занимаются страны вроде США, России или Китая. Там, кроме политических амбиций и неплохих доходов от продажи вооружений, хотя бы есть что охранять. Но попытки понастроить «крутых» военных баз в нашей благословенной стране напоминают сюжет из старого анекдота, в котором человек, напуганный слухами о росте преступности, голодая и экономя на всем, в конце концов, на последние деньги поставил в свою нищенскую квартиру сигнализацию, решетки и бронированную дверь… 
Ничего не имею против приобщения к высокому искусству и спорту широких масс населения, в том числе за счет бюджета. Если такая возможность есть. Но я искренне сомневаюсь, что это так важно для полуслепых людей с больными зубами и суставами… По поводу таких бюджетных трат у меня имеется одно радикальное предложение: а давайте все же за счет бюджета прежде всего лечить больных людей. Всех. И в безусловном порядке. А на концертные суперзалы, олимпийские центры и всякие экзотические хобби для избранных спортсменов, художников и артистов деньги пусть собирают на ziedot.lv они сами и их поклонники.

02 февраля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.