Забытые профессии

Перед нами интересная (думаю, постановочная) фотография начала прошлого века. На хуторе, возле срубленного сарая, запечатлен крестьянин за необычным занятием. На вид крепкий мужик с окладистой бородой одет в домотканые сюртук и штаны, на его голове высоченный картуз, и обут он в лапти, подбитые сыромятной кожей. Занят он работой по изготовлению туесов. Облик мужика дополняет курительная трубка, заправленная душистым самосадом. На земле представлены кузовки самых разных размеров. 

Попробуем со всем этим разобраться с позиции сегодняшнего дня. Что запомнилось из резекненского детства 50—60-х годов? Тяжелые послевоенные годы, восстанавливалась после войны легкая промышленность, дефицит всего на свете. В это время в полной мере действовали народные промыслы. Что мы видели на главной торговой площади города? Это была торговля: продуктами сельского хозяйства, домотканым сукном, овчинами, керамикой, изделиями из древесины. Слева от входа на рынок со стороны улицы Латгалес мальчишек интересовали хлесткие удилища из орешника самого разного калибра, умело ошкуренные мастером. Здесь же можно было купить самодельные рыболовные крючки, грузила, поплавки из гусиного пера и леску из конского волоса. Рыбы в реке и озерах было много, и рыбалкой увлекались поголовно все: и дети, и взрослые. 
Особое внимание привлекали горы различных кузовов и туесов, разложенных как на земле, так и на телегах. Немного о туесах. Магия их изготовления уходит корнями в далекое прошлое. Как-то в сувенирной лавке я смог приобрести небольшой туесок для хранения меда. Процесс его производства, на первый взгляд, показался сложным. Я попытался докопаться до сути изготовления этого необыкновенно популярного в прошлом предмета крестьянского быта. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Говорят, что масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли - в берестяных туесах эти скоропортящиеся продукты были надежно защищены от воздействия тепла. В туесах хранили мед, подсолнечное и конопляное масла, пили воду и квас. Деревенские дети с берестяными кузовами ходили в лес по ягоды: за малиной, земляникой, черникой, ежевикой, брусникой. Если с кузовами для ягод всё понятно, как быть с жидкими продуктами? Почему они «не протекали» наружу? Как достигалась герметичность деревянных туесов? Настоящие туеса делались на основе сколотня. Внутренний слой у них целый. Поэтому туески не пропускали воду. В современные туески воду не нальешь, так как внутренний и внешний слои делают со швом. Как сколотень снимали в старину? В лес выходили люди, рубили березу. Затем срубленную березу пилили на чурки. Процесс заготовки приходился на период с середины июня и до середины июля. Из спиленной березовой чурки выколачивали древесину. Процесс долгий и очень тонкий. В итоге в руках мастера оставалась только кора березы, тот самый сколотень - берестяной стаканчик, основа будущего туеска. С каждой березы можно было взять пятнадцать-двадцать сколотней разных размеров. Чем ближе к корню дерева, тем больше его размер. Внешний слой туеска делали обычным способом — срезали бересту с дерева, мерили, пробивали отверстия и нарезали зубцы для замка. После этого зубцы соединялись. Получался точно такой же стакан, только размером чуть большим и со швом. Один стакан вставлялся внутрь другого. Потом нижний край туеска укрепляли берестяным пояском и вставляли деревянное дно (как в бочке). Причем дно вставляли в сильно распаренную бересту, чем и обеспечивалась герметичность после остывания. 
В наше время из сугубо утилитарного применения берестяные туеса перекочевали в отряд сувениров. Однако и сегодня они не утратили своего прежнего назначения, что мы проверили на собственном опыте. 
Продолжение следует.
 

06 июня 2019
Average: 1 (2 votes)

Добавить комментарий

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.