Забытые профессии

Совсем недавно, в мае, был отмечен «Праздник стропил» Олимпийского центра Резекне. На стропила строящегося здания был вывешен венок. В Латвии издавна повелось, что при установке стропил строителями обязательно на крыше устанавливается венок. Всем сразу становится ясно, что строящееся здание скоро получит свой «головной убор», а там и до полной готовности рукой подать. Говорят, что своими корнями праздник уходит в Германию (Richtfest). 

Но все мы знаем, что он издавна прижился и в наших краях. Своеобразными героями этого праздника всегда были строители, которые своими руками возводили здание. Хозяин всегда благодарил всех за удачное завершение строительства. После приветствия хозяина, по старому обычаю, на конек крыши поднимали венок, его крепил плотник. После этого хозяин забивал последний гвоздь в конек крыши. Затем было самое ожидаемое: застолье для всех гостей и строителей с шампанским, водкой и битьем рюмки о стену дома. Чем больше осколков, тем лучше. Особые слова благодарности произносились Всевышнему. 
Просматривая фотографии старого города, видишь их «однобокость». Заключалась она в том, что запечатлены в основном кирпичные здания, построенные вдоль центральных улиц Большая Люцинская (Латгалес) и Большая Николаевская (аллея Атбривошанас). Дело в том, что застройка каменными домами и появление фотографии в городе практически совпали по времени. Ранее «рубленые», деревянные, дома преимущественно строились на улице Набережная (Краста) и других, вдали от центральных. К сожалению, ввиду ряда причин до сегодняшнего дня «дожили» немногие из давних деревянных домов. В первые послевоенные годы восстановление жилищного фонда велось ускоренными темпами. Население города увеличивалось, а жилья катастрофически не хватало. Промышленное домостроение еще не вошло в наш разрушенный войной город. На улицах возводились деревянные дома как одноэтажные, так и с мансардами. Некоторые из них можно видеть и сегодня, хотя и обрели они другой вид, благодаря современным отделочным материалам. Такие дома украшают улицы 18 Новембра, Дарзу, Атбривошанас, Упес и многие другие. 
Профессия плотника была самой востребованной. Жители-шестидесятники очень хорошо помнят времена, когда пацанва, после ухода со стройки плотников, носилась по строительным лесам и срубам строящихся домов. Многим доставалось от сторожей и строгих родителей. Днем мы могли наблюдать за процессом строительства. Проверенный временем метод возведения домов из дерева ручной обработки самый предпочтительный. Ведь на всех этапах создания сруба обработку бревен и их подгонку производят по старинке — вручную, используя при этом традиционный плотницкий инструмент: топор, черту (для разметки пазов и чашек), долото (для выдалбливания пазов и отверстий), скобель (для очистки ствола от коры и первоначальной острожки). Возведение такого дома — процесс довольно долгий, дорогой и трудоемкий. Необходимо было тщательно подобрать подходящие бревна, а затем их обработать. Вся работа проводилась на стройплощадке, возле возводимого дома. Бревна подвозились на «раздвижных» телегах. После обработки бревна подгонялись по месту в срубе и нумеровались.
На фотоколлажах представлены редкие фотографии плотников за работой на стройплощадке. Крепкие, физически подготовленные молодые мужчины справлялись с такой важной работой, как подготовка бревна. Сегодня это далекое прошлое. С позиций сегодняшнего дня можно лишь восхищаться трудолюбием и мастерством плотников-строителей, обеспечивших жильем жителей нашего города Режица-Резекне. Праздник лета «День строителя» был одним из самых любимых среди жителей города. Всем строителям прошлого и настоящего выражаем свою благодарность! Спасибо! 
Продолжение следует.

13 июня 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.