Забытые профессии

 «Кашу маслом не испортишь» - издревле известная всем поговорка. Масло мы ценим за его питательность и высокое содержание витаминов и жирных кислот, а также за мягкий и ненавязчивый вкус. 

Как получают этот продукт, сегодня многие догадываются — на специальных предприятиях. А вот в старину было два способа изготовления сливочного масла. Первый назывался русским, а второй — чухонским. Русский продукт вытапливали из сметаны в недрах русской печи. Он не отличался от современного топленого масла ничем. Чухонский продукт сбивали из сметаны или сливок без любого вида нагрева. Чухонским его прозвали потому, что так звали финнов, которые и поставляли сливочное масло в Питер (Санкт-Петербург). Они славились своим умением долго и качественно взбивать сливки, и их масло было чистым и самым вкусным. 
Обратимся к фотографии начала прошлого века. Хутор, крестьянка за работой на ручной маслобойке. Стоит заметить, что маслобойки, применявшиеся в домашнем хозяйстве, были предметом особой гордости, потому что говорили о достатке в доме, о сытности. В старые времена о хорошем хозяине не зря говорили: у него борода масляная. Процесс взбивания на ручной маслобойке нелегкий, долгий, монотонный. Нередко в его производство включались все члены большой крестьянской семьи. Судя по размеру бочонка маслобойки, на этом хуторе было налажено производство масла в большом количестве, и привлекалась наемная рабочая сила. Вспомнились 1960-е годы, май - последний месяц школьной учебы, время экскурсий на предприятия города с классным руководителем. Не секрет, что особой популярностью пользовалась экскурсия на молочно-консервный комбинат (МКК). Сладкую продукцию комбината — сгущенку - обожали все. Но кроме знаменитой сгущенки, здесь производили не менее знаменитое крестьянское сливочное масло. Именно оно в 1998 году на международной выставке «ИНПРОДТОРГ - 98»  в Москве получило золотую медаль, а бронзовую медаль получила сгущенка с добавками. 
Несколько слов о знаменитом на весь мир комбинате. В этом году ветераны предприятия отметят его 62-ю годовщину создания (1957 год). После Второй мировой войны в Советской Латвии начался процесс индустриализации. Наш город стал одним из мощных производственных центров Латвийской ССР. Большинство предприятий были построены в новом северном микрорайоне города. За очень короткое время РМКК стал крупнейшим действующим предприятием в Резекне и значительнейшим на территории Латвии по переработке молока. Продукция была востребована как в большой стране, так и за рубежом. Помнится, как для нас, специалистов, находящихся в длительной командировке в экваториальной Африке (Ангола), торговая компания «СОВИСПАН» на своих кораблях поставляла, наряду с другими продуктами, сгущенку и масло крестьянское Резекненского МКК. Я с гордостью рассказывал товарищам, как своим, так и ангольским, о нашем прекрасном маленьком Резекне. Так вот, об экскурсии школьников на комбинат. Мы с нетерпением ждали момента, когда нас угостят еще теплой сгущенкой. Но по программе посещения технолог должен был нам рассказать о процессе производства сливочного масла. Нам как-то это было не очень интересно. Вот сгущенка - это да! Сладкая! Нам рассказали и показали, как принятое молоко с помощью насосов подается в сепаратор для получения сливок. После пастеризации, дезодорации и охлаждения сливки поступают в большие емкости для физического созревания. После физического созревания винтовым насосом они направляются в маслоизготовитель (маслобойку), где происходит сбивание сливок, промывка масляного зерна, посолка масла сухой солью или рассолом. Затем происходит механическая обработка масла с целью отделения влаги и образования пластин масла. И в итоге готовое масло выгружалось в машину для фасовки в короба. И дальше «золотое» крестьянское масло расходилось по «городам и весям»! 
Вот небольшой экскурс во времени — от ручной маслобойки и до промышленного производства. Итог: в 2001 году из-за финансовых проблем производство на РМКК было остановлено. Что сегодня на территории бывшего флагмана страны, все мы знаем. 
Хочется воздать должное за труд всем тем, кто варил сгущенку, производил сливочное масло и другие продукты из молока, другим участникам всей технологической цепочки РМКК. Спасибо!

20 июня 2019
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.