Забытые профессии

Одной из древнейших профессий считается профессия каменотеса. Об этом напоминают гиды при посещении памятников Древнего Египта. Мы видели старинные памятники разных династий фараонов, дошедшие до наших дней, созданные  талантливыми мастерами — каменотесами. Ученые до сих пор спорят об их методах работы, применяемом инструменте. Мы же, современные туристы, открыв рты от изумления перед древними творениями каменотесов, пытаемся перенестись в те времена и, как бы со стороны, подсмотреть за их масштабной работой на знойном левом берегу Великого Нила. 

Некоторые из фотографий работ древних каменотесов показаны на фотоколлаже. Чтобы понять суть жизни и работы каменотесов, мы опускались в недра отрытых из сахарского песка каменоломен. Именно здесь рабы прошлого добывали и поставляли каменные глыбы вольным мастерам-каменотесам, которые придавали им нужную форму, выбивали заказанные иероглифы и изображения. На моем рабочем столе хранится кусочек камня из того карьера с пометкой PYRAMID. Известняк — относительно мягкий камень, и древние мастера могли обрабатывать его медными и бронзовыми кирками, зубилами, молотками и даже каменными аналогами этих инструментов. Иероглифы и изображения выбивались с помощью кремниевых зубил. Чистота обработки камня поражает. Ощущение такое, будто бы мастер творил только вчера и с помощью современной алмазной шлифовальной машины. В профессии каменотеса, как в далеком прошлом, так и сегодня, не обойтись без таких качеств, как крепкое физическое здоровье, выносливость, правильный глазомер, внимательность, аккуратность и ответственность, склонность к монотонному ручному труду и 
т. д. В. Никонов в книге «РЕЗЕКНЕ» (изд. «Зинатне», 2000 г.) приводит фрагмент документа 1847 года с описанием главной улицы города Режица (Резекне)  — Большой Люцинской (Латгалес): «…по коим (улицам) до исправления никакого почти проезда не было, в особенности по тракту от города Люцин (Лудза) через город Режицу до шоссейной дороги». 
Мощение площадей и улиц камнем не имело на Руси прочных традиций. Даже Красную площадь в Москве замостили только в 1804 году. В России издревле улицы выкладывали деревянными «шашками» (спилами), т. к. каменные мостовые были слишком дорогими, камень использовался редко. Только с времен Петра I началось мощение дорог камнем. Во второй половине XIX века в нашем городе зародилось робкое мощение улиц и тротуаров камнем. К 1910 году было замощено более 16 верст улиц (43%, третий показатель в Витебской губернии). Старшее поколение жителей города помнит мощенные камнем улицы послевоенного города. Этого требовала индустриализация, развитие автомобильного транспорта. Вслед за главными улицами города были вымощены и поперечные улицы. Мальчишками мы с интересом наблюдали за работой каменотесов и укладчиков камня в летние дни на улицах города. Благо, природного камня в Латгалии всегда хватало, благодаря доисторическим моренным грядам прошедшего ледника. Близлежащие холмы и наша речка были «забиты» природным камнем самого разного «калибра». Сегодня, бродя по берегам реки, трудно найти камень «уносимо-увозимого» калибра. Современные строители подобрали всё, что когда-то валялось по полям и берегам рек. Так вот, в качестве подушки проезжей части улиц использовали песок, подвозимый на подводах, что вызывало радость у живущей рядом детворы. Иногда улицы мостились необработанным камнем, а иногда и обработанным. Раскалывание каменных глыб, грубая обработка, сбой тыльной поверхности проводились прямо на улице. Крепкие мужики ловко работали кувалдами, молотками и зубилами. Укладчики, подвязав подушку под коленом ноги, ловко орудуя молотком, укладывали камень за камнем в подготовленные лунки в песке.
На фотоколлаже запечатлена брусчатка улицы Латгалес возле магазина «Универмаг» и работа каменотесов на одной из улиц. Позже улица была покрыта асфальтом, а камень брусчатки нашел покой в частных владениях, скверах и мемориальных местах.  
Продолжение следует.

27 июня 2019
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.