Забытые профессии

Забытые профессии

Обратимся к строкам из книги «Резекне» известного краеведа 
В. Никонова: «Ремесленничество наряду с торговлей являлось одним из древнейших занятий городского населения. Начиная со второй половины XIX века, значительно расширился спектр специальностей ремесленников. В 1862 г. их было 31, а к 1902 г. даже 46, начиная от тряпичника и кончая золотых и серебряных дел мастерами». И всегда в первых рядах были сапожники, наряду с извозчиками, портными и плотниками. А кто не помнит известную детскую загадку:

Ставят ловких две руки
Каблуки на башмаки,
И набойки на каблук —
Тоже дело этих рук.
История этой профессии, как и история обуви человека, насчитывает не одно тысячелетие. На каком-то этапе развития человек стал применять обувь, начиная с примитивных подвязок на подошвы ног из шкур животных и древесной коры. Дальше — больше. Если была обувь, значит, были и те, кто ее создавал. А значит, что профессия сапожника — одна из самых древних на земле. Сегодня слово «сапожник» немного устарело. В объявлениях о трудовых вакансиях чаще встречается «обувщик», «мастер по ремонту обуви». Однако смысл этой профессии в зависимости от наименования не меняется. Можно заметить, что за многолетнюю историю это ремесло изменилось очень мало, главную роль в обувном деле по-прежнему играют не технологии, а мастерство исполнителя — сапожника (мастера по ремонту обуви). 
На фотоколлажах представлены редкие фотографии сапожников довоенного Резекне (Режицы). На фотографиях набольшие артели мастеров и подмастерий. Все они работают в больших помещениях-цехах, что говорит об отношении к этой профессии. Кроме ручного труда, уже применялись и технические средства: швейные машины SINGER c ножным приводом, шлифовальные и заточные станки. На одной из фотографий окно закрыто рекламным бумажным листом с указанной изнутри датой - 1924. Почти сто лет этой фотографии. А что изменилось в той древней профессии? Думаю, что каждый из нас сталкивался с сапожниками. Всегда хотелось продлить жизнь полюбившейся и недешевой обуви. В недавние времена все сапожные мастерские, как правило, находили себе место на центральной улице города Большая Люцинская (Латгалес). Это и понятно, для удобства жителей. 
Какие же работы выполняют сапожники? Это: прошивка обуви качественными нитками; смена набойки на каблуке; донаращивание подошвы, если она протерлась; выполнение мелких услуг: постучать по бортам обуви, если она трет ноги, поставить на подошву шипы для лучшего сцепления; поменять замок или бегунок; прикрепить отлетевший аксессуар и т. п. Заходя в мастерскую сапожника, всегда чувствуешь специфический запах клея, гуталина, кожи, резины. Поражает обилие специфического инструмента, которым ловко орудуют мастера. В послевоенные годы все дети города в зимние холода носили валенки. На уроках труда нам показывали, как надо их подшивать. Не секрет, что войлочная подошва быстро протиралась, ее надо было подшивать. Использовались кривые иглы с зазубриной на конце, «суровые» с пропиткой нитки («дратва»). Помнится, какой интерес вызывали у ребят такие уроки «сапожного мастерства»! А дальше пошла эра массовой кожаной обуви, и валенки отошли в далекие сельские места, где они и сегодня незаменимы. 
Что мы видим из инструмента сапожника на его рабочем месте? Это большое разнообразие ножей: с загнутым лезвием, с закругленным концом, с прямым квадратным концом, закройный нож и т. д. Дальше идут: «модельный ряд» молотков с гладкой поверхностью бойка; шилья для прокалывания отверстий; клещи; кусачки; пробойники; рашпили и т. д. Особо, наверное, всем запомнилась «лапа» - то, на что «насаживается» ремонтируемая обувка. Такие «лапы» имеются самого разного калибра (в зависимости от размера обуви). В давние времена сапожники занимались и пошивом обуви. Сегодня в основном можно говорить о промышленном пошиве, когда от обувщика требуется совершенно иной уровень мастерства, владение техникой и высокий уровень специального образования. 
Продолжение следует.

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.