Забытые профессии

Откуда торчат ручки от веников? Конечно же, из запарника. Запарники, шайки, ушаты, бочки, купели и многое другое творят умельцы-бондари. Сегодня на фотоколлаже одна из редких фотографий, запечатлевшая работу бондарей 
30-х годов в своей резекненской мастерской. На другом — варианты изделий бондарей в современном быту. 

А теперь по порядку. Вернемся в босоногое детство в нашем городе. Привязав к палкам домашние вилки, пацаны нашего двора с улицы Советской (Skrindu) отправлялись по улице Садовая (Dārzu) на реку к Замковой горе. На дне реки было много камней, и под ними прятались жирные пескари («подкамушники» — местный сленг пацанов). Их-то мы и насаживали на вилки, бродя по пояс в воде,  сквозь прозрачную воду, находя «подкамушников». Часто вдоль берегов мы натыкались на притопленные деревянные бочки самых разных «калибров». Так местные жители готовили к предстоящей засолке огурцов и капусты свои деревянные бочки (кадушки), которые рассыхались за лето и не держали воду. Как правило, через несколько дней щели между клепками и утерами исчезали. Кроме того, при вымачивании из бочек удалялись остатки рассола, которыми древесина пропитывалась за зиму. Затем, ставшие тяжеленными, эти бочки на тачках отвозили домой, а дальше шел процесс промывания и обязательного их пропаривания. Причем пропаривали бочки с какими-то вениками, дубовыми, можжевеловыми, березовыми, для придания будущим солениям пикантности этих растений. В нашей семье были две небольшие кадочки, в которых наша бабушка Марфа Егоровна замачивала на зиму ягоду бруснику и квасила капусту с яблоками. Весь вышеописанный процесс приходилось видеть и принимать в нем участие. В те времена не было домашних холодильников и круглогодичной торговли привозной и парниковой зеленью и овощами. Потому каждая семья стремилась иметь свой погреб и бочки для заготовок на период долгой зимы. В те времена также не было бочек и других емкостей производства химической промышленности. Поэтому продукция местных бондарей шла нарасхват. Весь модельный ряд продукции этих мастеров всегда был представлен на нашем рынке возле костела Сердца Иисусова. Для бондарских изделий применяются различные виды древесины: дуб, осина, липа, лиственница, сосна, кедр. Как помнится, на рынке выстраивались в ряды белоснежные кадки, ушаты, запарники и многое другое из липы и осины. Например, кадки из осины не боятся воды, в них долго сохраняет белый цвет и упругость квашеная капуста. Изделия бондарей никогда не были дешевыми, а поэтому население бережно относилось к купленным на рынке. Для хранения дождевой воды возле домов использовались старые дубовые бочки. Их иногда продавали возле рыбного магазина на ул. Латгалес (перекресток с ул. Упиша, вход с угла). Интересно было наблюдать, как продавец в длинных резиновых перчатках вылавливал из деревянной бочки селедку пряного посола для очередного покупателя из длиннющей очереди. У пацанов было ощущение, что та селедка никогда не кончится. Поговорка «как селедки в бочке» в полной мере характеризовала популярность этого деликатеса. Очередь исчезала вместе с селедкой. Пустые бочки хранились во дворе магазина, и от них шел неприятный селедочный запах летом. В бочках также «ловили» соленые огурцы, добывали специальным скребком квашеную капусту и разливали подсолнечное масло. 
Бондарское дело и сегодня слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного, синтетического. Как и много веков назад, в нем используют только натуральное дерево. В мастерской бондаря всегда имеются: стол-верстак с тисками, фуганок, инструмент для строгания кромок, станок-ворот для стягивания клепок, струг (скобель), зажимы для сбора остова, уторник, набойки, скоба бондарная, собственные лекала и шаблоны. Первые навыки в обработке дерева мы, как и ребята на фотоколлаже, получали в школе на уроках столярного дела. Особо хотелось вспомнить учителя столярного дела, бывшего моряка Балтфлота Миная Григорьевича Самуйлова. Думаю, что многие выпускники средней школы № 3 помнят этого замечательного человека, мастера по дереву. Это еще одна история про забытые профессии. 
Продолжение следует.

11 июля 2019
Average: 3 (3 votes)

Добавить комментарий

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.