Забытые профессии

Распиловщики 
Между Замковой горой и речкой в конце XIX века была построена лесопилка Плавника. По режицким меркам это было крупное и высокомеханизированное производство. Об этом предприятии упоминала «ПР» в выпуске от 11.10.2013 г. Лесопилка Плавника, как и пивоваренный завод Мантейфеля, по числу занятых на производстве наемных рабочих относилась к местным производственным  «гигантам». Сегодня прежнее местонахождение лесопилки могут показать только старожилы города. 

 

В альбомах горожан часто встречаются фотографии довоенного времени, запечатлевшие счастливые, мужественные лица лесопереработчиков на фоне передовой, по тому времени, техники. В этой статье хочется воздать должное за самоотверженный труд этим людям, участвовавшим в развитии города Режица (Резекне). Небольшое местечко Режица находилось в окружении прекрасного строительного леса: елового и соснового. Вот здесь-то и выходила на первое место строительная древесина. Чтобы охватить весь круг профессий, связанных с древесиной, надо проследить весь путь — от произрастания дерева до конечного этапа его использования. Что мы знаем о Берендеевом царстве с точки зрения использования леса? Знаем, что там есть лесничие, оберегающие лес;  вальщики леса;  погрузчики; транспортировщики и, конечно же, лесопереработчики (распиловщики, столяры, плотники, сборщики мебели и т. д.). На фотографиях запечатлены небольшие бригады лесопереработчиков. Шло время, менялась техника транспортировки бревен. Вначале использовалась гужевая сила, а затем стали появляться и автомобили. На лесопилках сначала использовались паровые двигатели для привода механизмов, а затем наступила эра электродвигателей. 
Пятидесятые годы в истории города связаны с широким строительством деревянного жилья для жителей разоренного войной Резекне. Лесопильные предприятия в черте города росли как грибы. Крупнейшим был «ГОРТОП» на углу улиц Советской (Бр. Скринду) и Садовой (Дарзу). Не менее крупной была лесопилка недалеко от перекрестка улиц Первого Мая (Атбривошанас) и Спортивной (18 Новембра). Были и другие. Мы жили в доме на улице Советской, примыкавшем к «ГОРТОПу». Мы, вездесущие мальчишки, после ухода рабочих проникали на территорию лесопилки, чтобы «погонять» по свежераспилованным доскам. Сторожа-фронтовики-инвалиды, естественно, достать нас, ловких, не могли. Мы видели мощные приспособления для укладки бревен на станины, острые зубья циркулярных и ленточных пил. Рискуя своим благополучием, мы кувыркались и ныряли в горы мягких, душистых, еще теплых сосновых опилок вблизи этих зубастых монстров. Рядом с навесом пилорамы складировалась готовая продукция: доски необрезные, доски обрезные, брус разного калибра, обрезки на дрова и рейки.  Часто с крыши примыкавшего к забору сарая мы наблюдали за работой распиловщиков. Знали, что распиловщик и торцовщик — главные люди на пилораме. Заезжавшие на территорию лесовозы разгружались. Распиловщики контролировали качество привезенных «стволов». Бревна не должны были иметь больших выпуклостей, изгибов, грязи, быть потрескавшимися. Проверялась сухость торцов. Тайной был способ распиловки, который применял распиловщик. Только позже выяснилось, что вид распила зависит от многих факторов: от сорта древесины, качества бревна, его размеров, конструкции станка, сорта пиломатериала, который нужно иметь на выходе. Особо интересным был распил «по кругу», когда делается пропил и бревно переворачивается на новую грань, распиливается и переворачивается снова до тех пор, пока не произойдет пять переворотов. Видели и простой пропил, когда бревно распиливается до тех пор, пока не откроется его сердцевина, а затем его переворачивают на 180 градусов и распиливают до конца. Так получают необрезную доску. Пиление бруса вначале как по кругу, его центральная часть должна иметь заданные размеры (например, 25 на 25 см). 
Вот небольшой экскурс в процесс лесопереработки. Сегодня техника распиливания далеко шагнула вперед: мобильная, компактная и мощная. В качестве примера приведу мобильную технику пилорамы фирмы WOOD-MIZER.

18 июля 2019
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.