Забытые профессии

О вышивальщицах и «Зингерах» 

На главной торговой улице «старой и доброй» Режицы - Большой Люцинской (Latgales) — Вокзальной (Brīvības) — недалеко от моста через реку находился магазин известной еврейской фамилии Гассель. Братья Н. и Х. Гассели торговали американскими швейными машинками Singer. Торговля была прогрессивной - швейные машинки братья давали в кредит с еженедельной уплатой в один рубль. В России швейные машинки продавались в более чем 3000 фирменных магазинов, которые были разбросаны по всей территории Российской империи. Благодаря отличному качеству компания заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Величества». 

 В нашем доме, у бабушки, была такая швейная машинка с ручным приводом. Работала много десятилетий исправно. Впоследствии наша мама заменила ее на новомодную и дефицитную в советские времена машинку «Чайка» подольского завода, продолжателя некогда процветавшего в России производителя «Зингеров». Богатое и уникальное оформление механизмов машинки с ножным приводом поражает и сегодня. Мне приходилось завтракать в одном из кафе на вокзале в Риге, где в качестве столиков использовались чугунно-витиеватые станины от швейных машин Singer (современное литье под оригинал). Это решение вызывало интерес у посетителей. 
На фотографии начала прошлого века группа вышивальщиц со своими работами позирует фотографу. Просматриваются красивые и разнообразные машинные вышивки цветными нитками гладью. Машинки с ножным приводом, и по всему видно, что это цех вышивальщиц в городе. На стене календарь и всё, что имеет отношение к марке Singer: портрет Исаака Зингера — механика, изобретателя, предпринимателя и даже актера (!). Именно он сумел более полутора сотен лет тому назад дать существовавшей примитивной швейной машинке вторую жизнь, превратив ее в гигантскую индустрию. А начиналось всё в далеком 1851 году, когда в Нью-Йорке Зингером совместно с Э. Кларком было учреждено товарищество «И. Зингер и Ко», и в Штатах был создан завод по производству швейных машинок. В 1896 году было создано русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». Машинки собирались из завозимых комплектующих, так как везти машинки из-за океана было недешевым делом, и конечная стоимость машинок сильно возрастала, покупательский спрос падал. Несколько позже в России, в городе Подольске, был построен собственный механический завод по производству машинок, практически всё производилось на месте. Долгое время в нашей истории швейные машинки были одним из главных признаков семейного благополучия. И понятно почему — семьи «сами себя обшивали»! (большинство семей). 
Кто бывал в Санкт-Петербурге и прохаживался по Невскому проспекту, тот видел необыкновенной красоты здание напротив Казанского собора, известное как Дом книги. Именно это здание было построено Зингером для офиса компании в России. Конечно, в таком большом здании размещались и другие учреждения. За вышивальщицами, на стене цеха, висят фотографии цехов огромного завода по производству машинок и офиса фирмы в Нью-Йорке. Это огромное здание на Манхэттене венчает 187-метровая башня. Весь вид этого строения как бы подчеркивал мощь и популярность во всем мире производителя швейных машинок Singer. В нашем семейном альбоме хранится фотография мамы, Бурцевой Раисы Ивановны, создававшей прекрасные произведения вышиванием на швейной машинке. Фото сделано в нашей квартире, в доме, которого сейчас нет (улица Советская — Skrindu). Ее работы демонстрировались на выставках творчества, проводимых городским Домом культуры в 50—60-е годы. Сегодня самая популярная компьютерная вышивка ведется непосредственно машинкой, в которую программу вставляет дизайнер. Мы видим, как при помощи компьютерной вышивки создаются портреты, великолепные пейзажи, изображения цветов, птиц, растений, т. е. всё, на что способна фантазия человека. 
Продолжение следует.

08 августа 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.