ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С МЭРОМ ГОРОДА

В преддверии новогоднего торжества председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич собрал представителей массмедиа для того, чтобы подытожить сделанное за 2013 год.

«Уходящий год для городской думы стал годом развития, инвестиций, годом сдачи строительных объектов», — начал свою речь глава города.

В этом году, по словам А. Барташевича, в городскую экономику было инвестировано около 25 млн латов, как из городского бюджета, так и из средств еврофондов. В эту цифру входят такие объекты, как концертный зал, завершающие работы по реконструкции аллеи Атбривошанас, закупка оборудования для «Зеймульса», реновация дома на Маскавас, 20. Как подчеркнул мэр, это первое здание, которое было реконструировано в городе, скажем, за последние 20 лет. В итоге город получил 65 совершенно новых квартир, которые уже фактически заполнены. Часть из них была отдана для нужд поликлиники и городской больницы с целью обеспечения лучших условий для новых молодых врачей. В этом году была сохранена практика выплаты стипендий самоуправления для поддержки еще только обучающихся специалистов в сфере медицины. Это весьма актуальная проблема для города, по мнению А. Барташевича.

Возвращаясь к разговору об инвестициях, председетель думы вспомнил сдачу в эксплуатацию Фестивального парка, проект финансировался из программы приграничного сотрудничества. Этот объект обошелся примерно в 700 000 латов.

В ходе реализации различных проектов были внесены некоторые коррективы, например, обеспечение видеонаблюдения, посадка роз в Фестивальном парке, что для города очень символично. Одним словом, изменения коснулись того, что сослужит хорошую службу для воплощения идей самоуправления.

Глава города с радостью отметил, что в этом году многие резекненцы гораздо активнее участвовали в жизни Резекне и реализации разнообразных общественных проектов. Было активное сотрудничество с общественными организациями, дума и впредь будет поддерживать все подобные инициативы. По мнению А. Барташевича (улыбался.Прим. авт.), тем самым городскому самоуправлению придется меньше средств тратить на охрану объектов инфраструктуры, поскольку люди, поучаствовав в реализации проекта, сами поймут, что это очень непросто, а значит, все новое для них будет представлять еще большую ценность.

Говоря о благоустройстве городских дорог, А. Барташевич упомянул частично отремонтированную ул. Букмуйжас. В том числе добавил, что самоуправление продолжит такую практику, когда при замене подземных коммуникаций дума будет дотировать недостающие средства, чтобы заодно возобновить или положить асфальтное покрытие там, где его до сих пор не было. В качестве примера привел улицы Парка и Кемпа.

Как отметил мэр, в этом году был проведен масштабный проект по реконструкции теплосетей на ул. Ранцана, что, конечно, вылилось в крупную сумму для предприятия теплоснабжения. По мнению главы города, это только начало. Сейчас отремонтированы котельные, вводится когенерация, теперь остается по возможности приводить в порядок теплотрассы. В целом на эти цели необходимо 20–30 млн латов. С учетом того, что на следующий период планирования много внимания будет уделено повышению энергоэффективности (сюда же входит и замена теплотрасс), дума планирует максимально использовать европейские средства для уменьшения нагрузки на самоуправление в сфере теплоснабжения.

Рассказывая об источниках финансирования, мэр высоко оценил программу развития Латгалии Министерства охраны среды и регионального развития. Из этой программы город получил финансирование на реконструкцию аллеи Атбривошанас в северном районе и на проекты по утеплению зданий самоуправления. В следующем году министерство планирует выделить отдельно на эту программу около 50 млн латов. По мнению мэра, это хорошая практика, и, наконец, распределение европейских средств идет в правильном направлении. «Мы начинаем использовать эти средства именно для тех регионов, которые следует развивать больше остальных, чтобы реализовать цель — выравнять возможности развития для всех регионов страны. Ни в коем случае не хочу умалить достижения Латгалии, но статистика говорит за себя», — подчеркнул А. Барташевич.

В плане структурных изменений председатель думы высоко оценил создание агентства «Резекненский центр культуры и туризма», который за год показал хорошие результаты и доказал, что решение о его создании было верным. Агентство предложило совершенно новую концепцию проведения мероприятий, и мэр считает, что горожанам это пришлось по душе. Естественно, говоря об общей культурной концепции, нельзя не отметить и работу Латгальского посольства «ГОРС».

Новая сфера, которой самоуправление в этом году уделяло много внимания, это туризм. Выделялись средства на создание видеоматериалов  для популяризации нашего города. Хоть со статистическими данными плоховато, но уже сейчас можно отметить, что поток туристов значительно вырос. Развитие этой сферы, как считает А. Барташевич, даст дополнительные рабочие места и поможет местным предпринимателям заработать больше средств, например, гостиницам, ресторанам и пр.

Вспоминая о спорте, мэр обещал, что уже в июне можно будет играть на новом футбольном поле у реки. Это поле является одной из частей большого проекта по строительству Олимпийского центра. 3,6 млн евро со стороны государства, которое является в данном случае партнером и должно профинансировать половину от общей суммы, будет выделено к 2017 году. Однако А. Барташевич подчеркнул, что проект не будет заморожен. Возможно, дума возьмет кредит в Госкассе на завершение проекта, а к назначенному сроку государство вернет свою часть финансирования.

Уже в бюджете этого года были выделены средства в размере 300 тысяч латов, чтобы в 2014 году заменить на городском стадионе беговые дорожки и привести в порядок секторы для занятий различными видами спорта. В планах самоуправления также значится и утепление самого здания Управления спорта.

Как важное среди структурных изменений этого года А. Барташевич посчитал реорганизацию социальной службы с целью ее более эффективной работы. Удалось снизить социальную напряженность, и в течение года уменьшилось количество претендующих на пособие. Нововведением этого года стала отработка пособий — 12 часов в неделю. Эта мера, которую позволяет закон, отбила желание претендовать на пособия тем людям, которые скрывали свои доходы или работали нелегально. В будущем году, и изменения уже введены, круг получателей пособий будет увеличен, также будет увеличен потолок доходов, что расширит возможности оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Глава города затронул так называемую мусорную тему, отметив, что выбор нового оператора дал свои положительные результаты. В среднем по городу плата за мусор составляет 1,00-1,05 Лс с человека. Конечно, А. Барташевич не забыл упомянуть о том, что часто правительство принимает непопулярные для людей решения, например, разделение платы за мусор то поквартирно, то поголовно, что не совсем справедливо. С другой стороны, правительство, даже приняв новые меры, оставляет жителям возможность коллективно принять другое, более выгодное для себя решение. И потому глава города особо подчеркнул, как важно людям быть активнее и самим принимать решения в плане ведения хозяйства в своем доме.

В целом, анализируя исполнение бюджета города за 2013 год, А. Барташевич считает, что он исполнялся хорошо. Дополнительно к планируемой сумме в городскую казну поступило около 200 тысяч латов, которые перейдут на будущий год. Неплохо в течение года поступали и выплаты с подоходного налога с населения, равно как и выплаты по налогу на недвижимость. К слову, многие самоуправления недовольны, что с каждым годом правительство перекладывает все больше задач на плечи самоуправления, при этом никак это не финансируя. Мэр считает, что это очень плохая тенденция, поскольку искать пути решения этих задач становится все сложнее.

Кстати, новый бюджет на 2014 год планируется принять уже в первую неделю нового года.

А. Барташевич завершил свою речь значимой и правдивой фразой: «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!»

02 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.