Закон для оппозиции

Хотя 13 мая выпало не на пятницу, а на понедельник, этот день принес новые несчастья многострадальной Рижской думе. Началось с публикации разгромного отчета Госконтроля о положении дел в двух рижских структурах — Рижском бюро по развитию туризма (RTAB) и интернет-портале Riga.lv. Вскоре «люди в черных масках» пришли в офис RTAB и Рижскую думу и задержали члена правления RTAB Виту Ермоловичу («Честь служить Риге»). На другой день Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало еще одно должностное лицо RTAB — Ингуну Приедите.

Госконтролеры полагают, что за три года более 20 млн евро были потрачены структурами столичной думы сомнительным образом: на какие-то странные благотворительные схемы, непонятные манипуляции с товарными знаками, а также на выплату зарплат сотрудникам, которые, вероятно, работали лишь фиктивно. На что именно были потрачены деньги, установить не удалось, например, часть договоров предусматривает такую деятельность, как «консультации».
Итак, небольшое затишье в борьбе правительства с оппозицией вообще и Рижской думой в частности сменилось активными наступательными действиями. Связано это, очевидно, с тем, что «согласисты» сдаваться отказались и продолжили сопротивление (празднование Дня Победы, заявление Ушакова в суд по отстранению от должности, ведение избирательной кампании в Европарламент). Очевидно, что такое поведение правящую коалицию не устраивает еще и потому, что популярность «Согласия» несмотря на громкие скандалы не упала. Вот зачистка и продолжилась в расширенном варианте — даже «туристических агитаторов» начали трясти.
Не стоит воспринимать такие объяснения причин «наездов» на Рижскую думу желанием оправдать популярных в русской среде политиков. Какие там могут быть оправдания для чиновничка, потратившего 19 тысяч евро бюджетных денег на рестораны, алкоголь, деликатесы и цветы (неужели для туристов?..). Проблема здесь, как уже приходилось отмечать, в другом. Вот посмотрите, что пишут работники этого самого RTAB: «Ревизоры Госконтроля так и не поняли, как работает современный маркетинг в сфере туризма», по их мнению, единственный критерий оценки их работы «это его способность удержать аудиторию». Хорошо хоть не написали, что единственный критерий — это «быть в тренде» и «ставить амбициозные цели»...
Но ведь именно так и работает весь многотысячный чиновничий корпус современной Латвии в тесном контакте с друзьями и родственниками из бизнеса: раздутые штаты, непонятные многомиллионные закупки, «консультации» и командировки. Какое министерство ни копни — везде одно и то же. Но копают далеко не всех, что и вызывает закономерное недоверие и раздражение. Вот и развиватели рижского туризма обиженно пишут про политически мотивированные проверки и задержания.
Конечно, всё это политически мотивировано. Своим всё позволено, а оппозиции — строгий закон. Этот метод политической борьбы не вчера и не для Латвии придумали, и секретом для руководства «Согласия» это не являлось. Было совершенно очевидно, что в любой структуре работать им придется под «увеличительным стеклом» внимания со стороны ревизоров и спецслужб. Сначала это, вроде бы, понимали, а потом... Пиар, реклама, твиттер, фейсбук, салюты и велодорожки, до нормального контроля всех городских служб уже и времени не оставалось. Подчиненные, похоже, работали соответственно — в финансовых вопросах «легкость необыкновенная».
Что дальше? Задержанных барышень Ермоловичу и Приедите уже отпустили. Что они там с перепугу наговорили — неизвестно. Надо полагать, до выборов в Европарламент увидим еще несколько серий «маски-шоу», потому что это очень эффективный способ дискредитации политических противников. А вообще, «борьба с коррупцией в Рижской думе» будет продолжаться до выборов самоуправлений, если, конечно, перехватить управление столицей не выйдет раньше.
Жаль всё же, что Ушаков с командой так и не решились выполнить свое давнее предвыборное обещание — переименовать рижскую улицу имени предводителя террористов Дудаева...

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.