Закон один для всех

В Резекненском участке Госполиции подведены итоги за первое полугодие 2018 года. Анализируя результаты работы, начальник участка Гунар Пашкевич отметил, что Резекненский участок имеет хорошие показатели, и в целом особо выделять криминогенную ситуацию в Резекне среди городов республиканского подчинения нет оснований.

— Самым главным вопросом, которому уделяется большое внимание, остается охрана общественного порядка в Резекне, Резекненском и Вилянском краях. В том числе и благодаря активности жителей, здесь мы добились определенных положительных результатов, это касается и количества составленных административных протоколов. Хотя моя позиция относительно административной практики известна — карательные функции как таковые не в приоритете. Если нарушение не затрагивает общество, человек признает свои ошибки, если можно провести разъяснительную работу, это только приветствуется, поэтому довольно часто применяется предупреждение вместо денежного штрафа. Это оговорено в административном кодексе. Но есть и такие правонарушения, за которые не наказывать невозможно, закон один для всех.
За первое полугодие можно отметить следующий положительный момент и в плане дисциплины. Среди сотрудников участка в этом плане работают специальные службы на уровне Министерства внутренних дел, Госполиции, внутреннего бюро контроля, латгальская региональная дисциплинарная группа. Наши работники, охраняя общественный порядок и призывая людей к ответственности, работают, как правило, ответственно, без совершения каких-либо существенных нарушений. Это касается и количества жалоб по нашим материалам, и лично работников полиции (их поведение и т. д.). 
Административная практика
— Основная служба участка — это служба участковых инспекторов, где работают 44 человека. За первое полугодие 2018-го был составлен 1601 протокол (плюс 381 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Из административных правонарушений большое количество протоколов составлено на лиц, употребляющих наркотические вещества без назначения врача, — 34 протокола. Эта проблема остается очень острой и актуальной. 
К сожалению, остается высоким количество случаев мелкого хулиганства — 75 протоколов. Традиционное нарушение — употребление алкоголя в общественных местах. Составлено 511 протоколов на лиц, выявленных в состоянии алкогольного опьянения и в большинстве своем отправленных в городской вытрезвитель.
За незаконный оборот алкоголя и табачных изделий количество протоколов за шесть месяцев достигло 118. По статье 175 «невыполнение требований работников полиции» составлены протоколы на 6 лиц, в основном это связано с выездом патрульных групп на места происшествий.
Защита от насилия 
в семье
— В прошлом интервью, в конце 2017-го года, Вы рассказывали, что иногда в случае семейных конфликтов полиция принимает решение о разделении. Растет ли юридическая грамотность населения в этом вопросе?
— Насилие в семье продолжает оставаться одной из актуальных проблем. Если проследить, видна следующая связь: алкоголь — конфликт — телесные повреждения — несовершеннолетние дети. Часто все эти факторы собираются воедино. Иногда конфликт, доходящий до нанесения телесных повреждений, начинается и без алкоголя. Тогда полиция принимает решение о разделении сторон. С января по июнь 2018-го работники полиции такое решение принимали уже 26 раз, практически это показатель всего прошлого года. В семи случаях решение о разделении сторон принимал суд. В этих ситуациях всегда есть жертвы, в основном женщины, страдающие от официальных или гражданских мужей. Иногда по своей жестокости ситуации бывают просто абсурдными, и в некоторых семьях конфликты происходят регулярно. Сейчас работники полиции активно применяют решения о разделении, информация об этой возможности распространяется и уже приносит свои плоды. Но всё чаще, когда полиция приезжает на место происшествия, люди вместо «претензий не имею» пишут заявление. Идет обратная связь, появляется доверие к полиции. Решение о разделении очень часто помогает избежать тяжелых последствий. 
Напомню, что решение о разделении означает следующее. Если официальный или гражданский муж наносит повреждения своей супруге, она вызывает работников полиции, и мы принимаем решение о запрете на определенное время приближаться мужу к жене, выдворяем его с места жительства. В случае нарушения этого условия составляется протокол, и уже суд принимает решение об ограничении этого лица, вплоть до уголовного дела. 
Сейчас начата большая информационная кампания, изданы буклеты, опросники. Со временем это станет нормальной практикой, и люди, вызывая полицию, будут думать не о том, чтобы локализовать конфликт на конкретное время, а как эту ситуацию в дальнейшем юридически оформить, т. е. будет расти юридическая грамотность населения. 
С другой стороны, полиция в основном работает на основании официального заявления. И если одна из конфликтующих сторон на тот момент не имеет претензий, не нанесены телесные повреждения, т. е. ситуация не достигла своего апогея, конфликт считается разрешенным на месте. Но жертвы уже начинают задумываться: если муж руку поднял один раз, то поднимет и в другой. Особенно конфликты усугубляются на фоне употребления алкоголя и одной, и второй стороной. Но сейчас много случаев, когда конфликты не связаны с употреблением алкоголя. 
Важно, что существует юридический механизм регулирования подобных конфликтов. Проблема очень серьезная, поэтому проводится работа и с работниками, и с населением. Люди могут не только вызвать полицейских, но и потребовать от них конкретных действий, написав заявление о разделении. Если говорить о латентности какого-то деяния, то здесь она самая высокая: даже вызывая полицию, человек старается не выносить сор из избы.
Нелегальный оборот
— Проведена огромная работа в плане борьбы с нелегальным оборотом акцизного товара, достигнуты впечатляющие результаты. Всё чаще выходим на лиц, занимающихся производством нелегальных акцизных товаров (алкоголь и табачные изделия) в больших объемах. Предполагаю, что и повышение акциза на алкогольные напитки существенно влияет на спрос, который рождает предложение. Даже штрафы в 300—400 евро не останавливают эту противозаконную деятельность. Работы предстоит много и на длительное время. 
Опять же не могу не упомянуть социальные факторы, например, безработица и т. д. Иногда людей на эту незаконную деятельность толкает безвыходная ситуация, когда человек таким образом себе собирает на лекарства. Но по закону их оправдать не могу.
Но если алкоголь производится в больших объемах — это уже бизнес. Недавно в Веремской волости изъяли 1600 л браги и 130 л готового товара. Один такой заводик питает несколько «точек». Вот на это зло и направляем свои усилия. Ликвидировав один такой завод, мы автоматически закрываем несколько точек на неопределенное время.
За первые шесть месяцев 
2018-го возбуждено 17 уголовных дел за распространение наркотических веществ, это хороший показатель. Вскрываем схемы распространения наркотических веществ. 
Преступный мир всё время совершенствуется, но это говорит и о том, что у преступников больше нет чувства безнаказанности. Наша последняя значительная реализация — на территории бывшего ДОКа работники полиции изъяли один миллион 600 тысяч сигарет без акцизных марок. Ведется расследование. 
Другие виды преступных деяний
— Доминирующий вид преступных деяний — кражи. Отток жителей влечет за собой оставление жилищ в районе. Участились кражи из нежилых домов.
К сожалению, несмотря на информационную кампанию о мошенничестве в сфере легких кредитов, люди продолжают попадаться на удочку мошенников, легко предоставляя им свои паспортные данные, мобильный телефон и т. д. 
В прошлом году мы проверили четыре ночных магазина, работающих в Резекне. В ходе проверки было установлено, что все эти магазины продавали людям спиртное с нарушением закона. Месяц назад провели повторную проверку, в трех магазинах опять были констатированы нарушения с помощью контрольных закупок, составлены протоколы. Считаю, что пришло время остро ставить вопрос об их лицензировании.
Места развлечений
— Много жалоб в редакцию поступает на бездействие полиции, которая не может обеспечить порядок возле злачных заведений, ночных клубов, которые расположены в лучших местах города… 
— Почти у каждого ночного заведения города заключены договора с частными охранными фирмами. В случае какого-то конфликта в заведении часто вызывается не Госполиция, а охранная структура, которая этот конфликт решает и обеспечивает безопасность посетителей и работников внутри самого здания заведения. А то, что происходит на улице, — это проблема жителей близлежащих домов, прохожих и полиции. 
Охранники прибегают к помощи полиции тогда, когда у них начинаются серьезные проблемы с посетителями. Полиция не занимается охраной этих заведений. Сами владельцы ночных заведений, где предусмотрен отдых в основном с распитием алкоголя, должны обеспечить безопасность человеку, который пришел туда отдохнуть.
Но если нам звонят жители и сообщают о конфликте в каком-то заведении, мы туда обязательно выезжаем. В компетенции полиции рассматривать локальный конфликт на конкретной улице, факты мелкого хулиганства, нанесения телесных повреждений и т. д.
За сильную Госполицию
— Каковы планы на следующие шесть месяцев текущего года?
— Впереди праздники города и края с великолепной по содержанию и объему культурной программой. И город, и край на какое-то время становятся международным центром притяжения, поэтому предстоит огромный объем работы по обеспечению общественного порядка. Мы будем стараться!
Развивается система видеонаблюдения, которая приносит свои результаты как в работе дорожной полиции, так и других служб, в том числе и криминальной полиции. После реконструкции улиц Маскавас и Латгалес система начнет работать в полном объеме, и в городе станет больше безопасных мест.
Иногда разными структурами время от времени поднимаются вопросы о возобновлении полиции самоуправления. Резекненский участок уже пережил тяжелый период после ее ликвидации, перестроился и доказал свою эффективность. На мой взгляд, должна быть сильная Государственная полиция, как существует одна скорая помощь, пожарная служба и т. д. Я сторонник одной — сильной Государственной полиции, которая эффективно работает на благо жителей и государства.
В завершение хочу искренне поблагодарить жителей за сотрудничество! Звоните по телефонам 110 или 112, полиция регистрирует и проверяет любую информацию, даже анонимную. Мобильный телефон начальника Резекненского участка 20212030.
— Спасибо за разъяснения

 

12 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.