Законсервированный город

Февраль в этом году выдался снежным, с крепким морозцем. Коммунальные службы города работают не покладая рук, в случае нашего города — не покладая ковша, ведь дороги и тротуары у нас убираются механизированно. И вот всё бы хорошо, но не справляется техника со снежными заносами и наледью. Где человек отскребет, техника снимет только верхний слой. 

А чем можно оставшуюся наледь снять? Да старым проверенным способом, то бишь солью. И понеслись машины «солить» город. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Поначалу-то нынешние ответственные за уборку городских улиц подумывали, что и наполовину убранные тротуары да дороги горожан устроят. Ан нет, не прокатило. Нагоняй получили, и... пошло, поехало. Есть снег, нет снега, всё одно, солим улицы-тротуары и солим. Вот знакомый бывший дворник говорит, что раньше такого не было. Ну, это когда вручную убирали город. Дворники, ежели снег, встанут спозаранку и все тротуары освободят от снега, притом дочиста, как раз к тому времени, когда народ идет на работу, в школы, садики. И соль не разрешали почему-то применять, разве что иногда и в незначительных дозах. Теперь всё по-другому. Не получается досконально убрать, пусть химикаты делают свое дело. Но соль-то «съедает» не только снег и лед, но и бетон, ту же брусчатку, «съедает» автомобили, обувь. Поговорил как-то с мастером по ремонту обуви, мол, как соль влияет на обувь, и вот его ответ: «Сильнее всего соль разъедает нитки. Поэтому прошитая обувь страдает больше всего. К тому же за последние годы упало качество обуви: изменилась технология изготовления, участился заводской брак, материалы стали хуже. Поэтому обувь от соли страдает очень сильно».
Про автомобили вообще молчу. Покатался я по нашим дорогам с пару недель, поставил авто в гараж в пятницу вечером, а наутро воскресенья решил сменить передние колеса. Ну, во-первых, визуально авто из темно-коричневого, благодаря соляному покрытию, превратилось в этакого седого старца, бывшего когда-то шатеном. А во-вторых, что бы вы думали, я увидел, сняв колесо? Толстый, толстый, но не как в рекламе слой шоколада, а слой соли внутри крыла и на всех прилежащих деталях. Скажите, кто мне компенсирует вред, причиненный моему автомобилю? Кто компенсирует затраты на новую обувь мне, жене, детям и внукам? И ладно бы не справились раз со льдом и посыпали один раз солью, дабы растопить скопление наледи. Но потом-то можно было просто чистить тротуары и улицы без соли. Нет ведь, обжегшись на молоке, дуют на воду. При легкой пороше всё досконально засыпается солью. Консервируют нас заранее, уже на следующую зиму. Городские улицы просолятся так, что и снег следующего года начнет таять, только опустившись на землю. Вот  такая перестраховка коммунальщиков.
Я тут прочел мнение эксперта-эколога Семена Гордышевского, председателя правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз», по поводу обработки солью тротуаров в Петербурге: «Лучший способ — всего лишь вовремя и дочиста убирать снег. Финны и шведы с этим легко справляются. В Финляндии принят наиболее безопасный для окружающей среды регламент, утверждающий минимальное использование соли. В Петербурге же ждут, когда снег утопчут до наледи, а затем засыпают ее солью. Мало кто задумывается о том, куда соль девается с улиц. А она либо с тротуаров и снегоплавильных установок попадает в канализационные стоки и затем отфильтровывается на очистных сооружениях, либо стекает с водой в каналы и выносится в залив. Причем, как ни странно, первый вариант хуже. Осадок, образующийся в очистных сооружениях, идет на сжигание. А хлор, содержащийся в соли, при сжигании выделяет очень опасные вещества — диоксиды, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения. В Петербурге такой осадок сжигают 3 завода. И вся сгоревшая бытовая химия, моющие средства и соль в виде опасных соединений разносятся от них ветром по городу».
Но это Питер, а у нас куда денется вся эта соль, кто-то задумывался? Я думаю, пора уже. Любое деяние полезно в меру, любой перебор во вред.

 

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.