Закрывают школьную столовую

24 ноября состоялось очередное заседание Резекненской городской думы. На повестке дня было 14 вопросов. Пришли 12 депутатов. Отсутствовал только депутат Волдемар Платацис.

Бюджет наполняется  
Финансовое управление подготовило депутатам поправки в городской бюджет 2022 года. Доходы бюджета предлагалось увеличить на 3073814 евро и сделать это за счет роста налоговых поступлений в бюджет. По расчетам Финансового управления, подоходный налог с населения дополнительно принес в городскую казну 602956 евро, налог на недвижимость — 34480 евро, налог на азартные игры — 6192 евро. Кроме налогов, большие поступления пришли из государственного бюджета. Общий их размер составляет 2021206 евро. Другие самоуправления Латвии перечислили Резекне 85639 евро. Обычно это оплата за детей, посещающих детские сады и школы Резекне.
Расходы Финансовое управление предложило увеличить на 3376990 евро. 
200 тысяч евро, которые пришли из госбюджета на поддержку жителей в связи с ростом цен на энергоресурсы, предлагалось передать Управлению «Социальная служба».
82540 евро, которые поступили из Министерства сообщения, предлагалось направить на обеспечение перевозки пассажиров по городу в общественных автобусах.
В связи с необходимостью установить сенсоры по контролю за расходом тепла в учреждениях самоуправления предлагалось выделить 10600 евро на их покупку.
Для обеспечения непрерывности учебно-тренировочного процесса Олимпийскому центру дополнительно намерились выделить 65 тыс. евро. На отопление здания синагоги нужно было дополнительно направить 4000 евро. 
ООО Austrumlatvijas koncertzāle обратилось с просьбой выделить концертному залу 90 тысяч евро. Свою просьбу GORS обосновал тем, что существенно возросшие коммунальные платежи и COVID-19 плохо повлияли на предпринимательскую деятельность.
В связи с удорожанием строительства спортцентра Celtnieks нужно дополнительно 162119 евро. 
Также в программу по благоустройству дворовых территорий и повышения энергоэффективности многоквартирных домов нужно было внести дополнительные 147455 евро, которые пошли бы на софинансирование проектов по благоустройству домов в пер. Кооператива, 7, на ул. 18 Новембра, 12 и Кр. Валдемара, 2, а также на подключение к городскому водопроводу и канализации зданий на улицах Заля, Упес, Сколас, Райня, Берзпилс, ал. Атбривошанас.
На основании письма от Управления городской среды и развития о демонтаже и транспортировке памятника «Освободителям Резекне» предлагалось передать 25 тысяч евро городскому управлению и на эту же сумму сократить расходы на ремонтные работы в городе.
У депутатов Юриса Гунтиса Вяксе, Инары Гроце и Язепа Корсака эти поправки вызвали целый ряд вопросов. Завязалась дискуссия. Но по итогу это не помогло депутатам принять окончательное решение - согласны ли они с такими поправками или нет. Юрис Гунтис Вяксе, Инара Гроце и Язеп Корсак решили воздержаться.
Девять депутатов были за утверждение поправок в бюджете. Этого числа депутатов хватило для того, чтобы поправки вступили в силу.
 
Сбор мусора под контролем 
Единогласно принято решение сдать в аренду на 10 лет собственникам квартир домов на ул. Дарзу, 9 и 11 принадлежащий самоуправлению земельный участок (площадью 42 кв. м) на ал. Атбривошанас, 94б для строительства крытой площадки по сбору мусора. Аналогичная просьба поступила от дома на ул. Райня, 58. Жильцы этого дома тоже захотели сделать свою крытую площадку по сбору мусора. Для этого надо взять в аренду на 10 лет участок земли (площадью 42 кв. м) на ул. Вентспилс, 9а. В этом случае депутаты тоже не возражали.

Выбрали управляющего 
Собственники квартир дома на ул. Дарзу, 43 провели 27 октября собрание и решили, что доверяют управление домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks.
А 1 ноября свое собрание провели жильцы дома на ул. Бривибас, 3б, где тоже переняли права на управление своим домом и делегировали их ООО Rēzeknes Namsaimnieks.

Смена состава 
Александр Климов подал заявление с просьбой освободить его от исполнения обязанностей члена комиссии по приватизации и отчуждению имущества самоуправления. Просьба была удовлетворена. На освободившееся место назначена работница думы Наталия Кузнецова.

Сами готовить еду не будут  
В связи с небольшим количеством учеников, которые пользуются услугами столовой Резекненской средней школы № 4, удорожанием энергоресурсов, увеличением расходов на содержание кухни, депутаты приняли решение обеспечивать питание учеников и учителей, доставляя готовую еду из Резекненской основной школы — центра развития, а школьную столовую закрыть. По новой схеме начнут работать с 9 января следующего года.
Это повлечет за собой увольнение работников столовой: руководителя кухни (1 ставка), помощника повара (0,5 ставки), работника кухни (1,25 ставки). Часть из этих людей отправится на пенсию. Кому-то будет предложено продолжить работу в школе. Также с 9 января в Резекненской основной школе — центре развития будет увеличена на одну ставку должность работника кухни. Там найдет себе работу один из работников школьной столовой.

Мясокомбинат расширяется 
Завершился процесс публичного обсуждения редакции локального планирования для участков на ул. Ригас, 17, 19, 19а, 21, 21а. Были получены позитивные заключения от различных учреждений. От жителей города не было получено никаких предложений или возражений. 
Напомним, причиной для этого публичного обсуждения стало заявление ООО Rēzeknes gaļas kombināts с просьбой изменить цель использования земельных участков на ул. Ригас, 17, 19, 19а, 21, 21а на территорию производственной застройки. Для этого нужно было начать процесс разработки локального планирования этих территорий, так как без локального планирования цель использования земли не поменять. А локальное планирование подразумевало публичное обсуждение. 
Предприятие хочет там строить помещения с морозильными установками и склад с цехом по переработке мяса. 

Продают землю и квартиру 
Депутаты решили выставить на аукцион четырехкомнатную квартиру (площадью 53,3 кв. м) в доме на улице 18 Новембра, 18. Посчитали, что ее ремонт превысит рыночную стоимость похожей квартиры.
Оценщик из ООО VCG Ekspertu grupa сделал заключение, что рыночная стоимость этой квартиры 6800 евро. Депутаты эту сумму и назначили начальной ценой, с которой начнутся торги. Аукцион назначен на 28 декабря.
Еще есть возможность купить земельный участок площадью 1950 кв. м по адресу: ул. Миера, 84. Начальная стоимость будет 8300 евро. Аукцион назначен на ту же дату — 28 декабря.

Наградили за труд 
Признательную грамоту решили вручить тренеру по плаванию Детско-юношеской спортивной школы Сергею Кудрявцеву за ответственную, целенаправленную работу и профессиональное мастерство в спортивной сфере.
Также признательную грамоту получит технический работник бассейна Управления спорта Андрей Майков за ответственный труд и вклад в развитие плавания.
Почетной грамотой решили наградить фотографа Латгальского культурно-исторического музея Александра Бондаренко за огромный вклад в создание и обогащение культурной жизни. В музее в качестве специалиста-фотографа он работает на протяжении 42 лет.

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.