Запретить думать. На русском...

Предвыборная агитация должна быть только на государственном языке, считают политики Национального объединения. Они передали на рассмотрение коалиции вопрос о соответствующих поправках к Закону о предвыборной агитации, сообщает LETA. Поправки будут предусматривать, что предвыборная агитация, расходы на которую ограничиваются нормативными актами, должна быть только на государственном языке. По мнению этих своеобразно креативных политиков, это позволит в полной мере реализовать 4-ю статью Конституции, которая гласит, что государственным языком Латвийской Республики является латышский язык.

Вообще-то, в Сатверсме много статей, которые предусматривают прямо противоположное — то, что все люди Латвии равны в своих правах, что законы для них должны быть одинаковы, и всякая дискриминация запрещена. Но, как вы знаете, все у нас, конечно, равны, но некоторые «равнее»... Поэтому инициатива Нацобъединения нисколько не удивляет. Интересно другое — конкретная прагматическая цель. Например, когда вводили один латышский язык в госуправлении, цель была вполне понятная и осязаемая — освободить в условиях надвигающейся массовой безработицы теплые и жирные рабочие места для своих. Не всё удалось зачистить тотально, помню, в одной сельской волости в 90-х годах выборы не могли провести лишь  потому, что среди местного славянского населения не удавалось найти хотя бы трех человек, сносно говоривших по-латышски. С другой стороны, у этих русских оказалось довольно много людей, вполне себе знающих великий единственный государственный, и для них пришлось ввести прямой запрет на политическую деятельность. А Рубикса, который тоже отлично владел своим родным языком, просто посадить в тюрьму...
Но вообще, языковая дубинка оказалась универсальным оружием, в том числе и для таких сфер, как бизнес, искусство, наука. Вспомните, как альтернативно одаренные «патриоты» жаловались на русские песни в транспорте и магазинах, вели войну с вывесками и афишами и вслушивались в каждое слово на массовых мероприятиях — не дай бог кто-то из официальных лиц посмеет. Но это, опять же, имело вполне прагматическую подоплеку: создать проблемы конкурентам в бизнесе, отжать государственное финансирование на какой-то творческий проект или потрепать нервы неугодному политику.
Запрет на политическую рекламу не на латышском несколько выбивается из этого ряда.  Даже сами инициаторы признают, что это вряд ли  сподвигнет русского избирателя проголосовать за какую-то латышскую партию (в скобках заметим — скорее наоборот...). Тогда зачем?
А вы вспомните события последних пары лет: по первому свистку из-за океана  в Латвии рушатся банки, закрываются морские порты, уничтожаются целые отрасли, тысячи людей теряют работу. Это, мягко говоря, не повышает самооценку «государственной нации», представители которой регулярно видят примеры, что их используют как марионеток, а их интересами откровенно подтираются. И вот тут предлагается традиционный вариант психологической компенсации — возможность демонстративно плевать на головы своим русским соседям и коллегам. Сработает? Ну, до сих пор же срабатывало...
Не менее интересный вопрос — что дальше? Запрещать под угрозой штрафов разговоры частных лиц просто на улице, вызывать полицию, увидев у кого-то в руках книгу на русском языке? Вы скажете, что это глупость и такого в нормальной стране не может быть. Однако многое из того, что мы уже имеем в сфере национальных отношений, даже лет десять назад воспринималось бы как глупая шутка. Я уж молчу про те далекие баррикадные времена, когда националистам позарез нужны были голоса и поддержка местных русских, и они не скупились на самые щедрые обещания.
И, кстати, пора перестать называть представителей Нацобъединения националистами. Националисты — это те, кто делает доброе своей нации. Те, кто делает гадости другим нациям, называются шовинистами.

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.