Запутались в прогнозах

Министр экономики Арвил Ашераденс недавно сказал: «Общество стареет, членство в общем рынке ЕС работает не в нашу пользу, поскольку за последнюю десятилетку потеряно почти 15% рабочей силы. В свою очередь, в последние два года в стране наблюдается стремительный рост экономики, вызвавший дефицит рабочей силы, соответственно, стремительно растет и оплата труда». Насчет «стремительности роста» всего перечисленного с г-ном министром можно поспорить, в основном ощутимо растут только цены, доходы банкиров и премии чиновникам. Но в том, что Латвия теряет работоспособных людей, он прав.

Однако дальше в прогнозах случился характерный разнобой, показывающий, сколь ненадежны имеющиеся методики прогнозирования, да и квалификация прогнозистов. Например, по прогнозам Минэкономики, в 2025 году больше всего вырастет спрос на специалистов-физиков и инженеров, а также на высококвалифицированных специалистов в отрасли строительства, обрабатывающей промышленности и информационных технологий. Больше всего снизится спрос на промышленных рабочих низкой квалификации, продавцов в магазинах, уборщиц, торговых агентов и других рабочих простых профессий. Спрос на рабочую силу простых профессий к 2035 году снизится на 36%, или примерно на 40 тыс. рабочих мест.
Ученые, занимающиеся этой проблемой, с общей тенденцией вроде бы согласны. Однако считают, что в среднесрочной перспективе может образоваться… дефицит рабочей силы со средним профессиональным образованием — примерно 31 тыс. Так мало того, согласно данным Госагентства занятости, больше всего в рабочей силе нуждаются отрасли строительства, обрабатывающего производства, розничной, оптовой торговли, транспорта. Также есть много вакансий, связанных с профессиями помощника рабочего, дворника и т. д. Сегодня на рынке труда есть 19500 вакансий, что в два раза больше, чем год назад, поэтому Латвия уже сейчас всё больше использует труд приезжих рабочих. Если в январе 2016 года было выдано 3596 разрешений на работу, то в январе 2017-го — уже 4400, а в январе этого года — 5446, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze. В основном в Латвию стягиваются гастарбайтеры из Украины, Белоруссии и России, хотя есть и представители таких стран, как Филиппины, Индия и Китай. Пять с половиной тысяч в год — это, конечно, мизерное количество, по сравнению с миграцией рабочей силы в странах «старого ЕС». Но, взглянув на тенденцию (плюс по тысяче каждый год), можно предположить, что к 2025 году ситуация может складываться довольно неожиданная.
Но интересно даже не это. По отрывочным данным, попадающим в открытую печать, известно, что основной контингент тех самых гастарбайтеров из славянских стран бывшего СССР составляют отнюдь не инженеры, прорабы и прочие высококвалифицированные спецы. По одной простой, характерной именно для нашей благословенной страны причине — незнания единственного и неповторимого государственного нашего языка. Какой-нибудь толковый инженер-строитель или технолог с Украины или Белоруссии, конечно, с удовольствием подработал бы у нас (зарплаты, чай, много выше, нежели на их родине), но кто же им даст. Не на украинском же им общаться со строительной, трудовой и просто языковой инспекцией. И не на, страшно даже представить, русском…
Поэтому пашут у нас в основном приезжие сварщики-монтажники, каменщики-сантехники и просто народ на конвейере без особых знаний в области информатики и ядерной физики. А вот попытку включить в список допущенных к импорту рабочей силы иностранных врачей наши медики зарубили в зародыше. То ли убедив правительство в том, что сами справятся, то ли в очередной раз пригрозив забастовкой.
Но вакансии по профессии «помощник рабочего» имеются, и местным предпринимателям, похоже, придется как-то доходчиво объяснять правительству необходимость реальных послаблений в сфере трудоустройства иностранцев.

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.