Заседания киноклуба в Резекне

Карл Юнг однажды сказал: «Кино дает возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти и желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются!» Кино позволяет нам расслабиться, задуматься о себе и окружающем мире и испытать целый спектр эмоций — от счастья до ненависти. Есть такие фильмы, которые нужно смотреть в одиночестве, чтобы лучше их понять, а есть такие, для просмотра которых лучше позвать парочку друзей. В любом случае вечер, проведенный за просмотром фильма, определенно пройдет не зря. 

Сегодня я бы хотела рассказать вам, дорогие читатели, подробнее о замечательной серии летних мероприятий «Заседания киноклуба» в Доме культуры национальных обществ (ДКНО). 
Директор ДКНО Светлана Семеняка рассказала немного об истории киноклуба: «Киноклуб образовался еще в «старом Йорике» по инициативе резекненца, с которым театр-студия «Йорик» всегда поддерживал и продолжает поддерживать связь, Сергея Лихоткина. В самом начале были предложены фильмы, которые не пользовались широким успехом в прокате или вообще не показывались на больших экранах, потому что много удивительных, мудрых и интересных фильмов остаются вне поля зрения большинства зрителей. 
Первый фильм в киноклубе мы смотрели в 2013 году. Тогда собралась почти половина большого зала в «старом Йорике». В свою очередь, после просмотра состоялись интересные беседы, зрители делились своими эмоциями и комментариями. Все присутствующие остались очень довольны мероприятием. В то же время у нас, в ДКНО, уже работали волонтеры из других стран, и они предложили к просмотру фильмы своих стран. И так появилась эта прекрасная традиция — каждое лето, когда театральный сезон прерывается, а актеры отдыхают, в ДКНО начинаются показы кино. Например, в прошлом году каждый волонтер показал три фильма своей страны — Португалии, Украины и Германии. 
Более того, ДКНО сотрудничает с международным фестивалем короткометражных фильмов Open Place. И в прошлом году все участники нашего киноклуба получили приятный сюрприз — билеты на все показы конкурсных фильмов фестиваля».
В этом году организацией и проведением «Заседаний киноклуба» занимается группа инициативных и активных молодых людей нашего города — Максим Богданов, Диана Орлова, Елизавета Сидорова, Андрей Тутин и Эрика Рутковская. И уже 28 июня при поддержке посольства США успешно прошел первый киновечер, специальным гостем которого стал заместитель посла Пол Политис. В этот июньский вечер любители кино с замиранием сердца смотрели основанный на реальных событиях фильм «Операция «Арго»». Он рассказывает об операции спецслужб по спасению шести американских дипломатов из Тегерана. В свое время данная картина не только показала неплохие результаты в прокате, но и получила три статуэтки «Оскар» и многие другие награды.
Если вы хотите провести летние вечера в хорошей компании за просмотром фильмов, то запомните следующие даты проведения киновечеров в ДКНО — 26 и 27 июля и 9 и 10 августа. В эти дни представленные фильмы будут связаны с тематикой Солнечной системы. Для показа в июле будут выбраны два документальных фильма, а в августе — два художественных. Также планируется показ еще нескольких фильмов при поддержке посольства США. Более подробная информация появится немного позже. 
Обязательно советую вам, дорогие читатели, освободить несколько летних вечеров, чтобы в хорошей компании посмотреть интересные фильмы о бескрайнем и удивительном космосе и не только. Также после просмотра возможно обсуждение, обмен мнениями, впечатлениями и комментариями. 
Выданы первые сертификаты волонтерской работы
Хотелось бы еще раз вернуться к четвергу, 28 июня, потому что после совместного с представителями посольства США просмотра фильма «Операция «Арго»» были представлены первые сертификаты волонтерской работы. В прошлом году мы рассказывали о проекте L.A.B.S., который реализовало молодежное общество Jaunatnes Čemodāns и в результате которого планировалось ввести систему учета волонтерской работы молодежи. И вот первая десятка молодых активистов получила свои документы, подтверждающие их достижения в волонтерской работе в течение одного года. Подсчет рабочих часов проводился с помощью разработанной в рамках проекта L.A.B.S. книжечки волонтерской работы. 
Стоит отметить, что данный сертификат является документом городского масштаба, который заверила Лидия Остапцева, заместитель председателя Резекненской городской думы по вопросам культуры, образования и социальным делам. Вся молодежь Резекне может выбрать свою книжечку волонтерской работы бесплатно в кассе ДКНО. Выбирайте ее, записывайте свои часы, которые посвящаете волонтерской работе, и в следующем году получайте сертификаты!

05 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.