ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЕКТ «РАЗВИТИЕ УСЛУГ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕЗЕКНЕ»

18 декабря торжественным перерезанием ленточки завершился реализуемый ООО «Rēzeknes ūdens» и софинансируемый Фондом кохезии проект «Развитие услуг водного хозяйства в Резекне» (Nr.3DP/3.5.1.0/10/IPIA/VIDM/002).

В ходе реализации проекта с весны 2011 года были реконструированы почти 4000 метров городских магистральных сетей водоснабжения и более чем 2500 метров канализационных сетей. В свою очередь в рамках расширения магистральных сетей было построено 13000 метров водопроводных сетей и столько же канализационных. Построено пять новых станций перекачивания сточных вод. Строительство водопровода и канализации в основном проводилось в южном районе города и в Выпинге в местах затройки частными домами. Речь идет об улицах Кемпа, Парка, Озолу, Зилупес, Видус, Трасуна, Пурвиша, Лиепу, Аусекля, Клуса, Каунатас, Миера, Саулес, Упиша, Кримулдас, Даугавпилс, Смилшу, Ранцана.

«Одна из основных задач проекта — обеспечение горожан качественными услугами водного хозяйства и возможностью подключения к центральной системе водоснабжения и канализации. Поэтому приглашаем жителей тех улиц, где проводились строительные работы по проложению сетей водопровода и канализации, обращаться в ООО «Rēzeknes ūdens» за получением технической документации и подключать свои дома к общим сетям. Хочу напомнить, что в ходе реализации проекта было проведено строительство отводов от магистральных сетей водопровода и канализации до красных линий. Далее сами жители, получив в техническом отделе ООО «Rēzeknes ūdens» техдокументацию со схемой подключения, должны сами позаботиться о подключении к сетям водопровода и канализации на своей частной территории», — напоминает член правления ООО «Rēzeknes ūdens» Гунар Спрадзенко.

Планируется, что после реализации проекта почти у 3000 жителей будет возможность использовать услуги центрального водоснабжения и канализации.

Специалисты ООО «Rēzeknes ūdens» отмечают, что в результате реализации проекта пользу получит и само предприятие. Замененные магистральные сети водопровода и канализации позволят избавиться от прорыва трубопроводов, к тому же во многих местах в канализационные сети проникали грунтовые воды, что создавало дополнительную нагрузку на станции перекачивания.

Существуют технологии, которые в Латвии еще не используются, поэтому к работам привлекались специалисты соседних стран. Изучением трубопроводов с помощью специально оборудованного робота занималось литовское предприятие «Rosma ir Ko». Эта процедура позволила узнать о состоянии трубопроводов и выбрать правильную технологию для работы. Достаточно часто использовалась совершенно новая датская технология, которая позволяет обновлять трубопроводы изнутри, внедряя в них специальный «носок» без использования так называемого открытого траншейного метода.

Общая стоимость проекта «Развитие услуг водного хозяйства в Резекне» составляет 4 млн 380 тыс. латов (с НДС), из которых 85% покрывает Фонд кохезии ЕС. В порядке конкурса генеральным подрядчиком было выбрано АО «Per Aarsleff», строительный надзор проводило объединение фирм «Akorda un SIA L4». Для выполнения работ также привлекались и местные предприниматели — строительство сетей осуществляло ООО «ASKO AS», топографией и измерением улиц занималось ООО «B&B struktūra».

Напоминаем, что уже в 2008 году завершилась первая очередь проекта «Развитие водного хозяйства и канализации в Резекне», в рамках которого был построен новый комплекс подготовки питьевой воды и новые очистные сооружения, четыре новых артезианских колодца и более чем 15 км магистральных трубопроводов, которые объединяют в единую систему четыре старые системы городского водоснабжения — северного, центрального, южного районов, а также Выпинги.

«Спасибо всем партнерам по сотрудничеству при реализации этого проекта», — говорит член правления ООО «Rēzeknes ūdens» Гунар Спрадзенко.

20 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.