Зажигать любовью сердца

Разговор с директором Резекненской польской гимназии Ольгой Буровой

Многих резекненцев в марте этого года интересовал вопрос: кто же станет директором польской гимназии?

Когда в конкурсе победила учитель польской гимназии Ольга Бурова, даже для меня это было маленькой сенсацией. Мои дети учились в польской школе. Сам я не один год был в Совете школы от родителей. Принимал самое активное участие в жизни школы. Ольга Бурова, пани Оля, учила моих детей. Она у них преподавала английский язык. И я представил 100 педагогов на должность директора. Но пани Олю представить не мог.
Она маленькая хрупкая женщина. Очень тихая, спокойная, скромная. Необычайно добрая, мягкая, отзывчивая и внимательная. Необычайно проста в общении и с детьми, и со взрослыми. Необычайно проста... И с другой стороны — у нее очень острый ум, высочайшие интеллект и культура. Человек красивый внешне и внутренне, она располагала к себе людей. А как ее любили дети!
Для многих директор школы это в первую очередь командир...
Поэтому, когда были объявлены результаты конкурса, я с радостью поздравил Ольгу с победой, отправив ей письмо по электронной почте.
23 марта 2020 года Ольга Бурова вступила в должность директора польской гимназии.
Мне сложно было представить пани Олю в качестве директора. Поэтому спустя три месяца после ее вступления в должность я решил навестить ее и узнать, как ей живется и работается в новом качестве. Сразу встретиться не удалось: Пани Оля, как всегда, в делах и заботах — была занята разработкой проекта.
В назначенное мне время пани Оля приняла меня в кабинете директора гимназии.
Я ее уже лично поздравил с высоким назначением. Чтобы не отнимать директорского времени, я сразу перешел к расспросам.
— Пани Оля, читателей интересует, из какой Вы семьи? Где и как прошло Ваше детство?
— Мое детство прошло в Малте. Там я окончила среднюю школу. Моя мама Ядвига — полька. По профессии библиотекарь. Папа Виталий — белорус. Всю жизнь отработал агрономом. Все в семье католики. Я тоже полька, имею карту поляка. Мое детство большей частью прошло у дедушки Юзефа и бабушки Янины, поляков. Говорили мы по-польски, и это мой родной язык. Есть у нас родня в Польше. Мы ездим друг к другу в гости.
Пани Оля не хотела, чтобы я ее величал по имени-отчеству. Но ее положение обязывает, и я спросил ее:
— Ольга Витальевна (пани Оля заулыбалась!), Вы в некотором роде полиглот? Знаете польский, латышский, русский, английский, немецкий языки?
— Да, еще немного белорусский. Научил папа. Понимаю и могу общаться на латгальском. В детстве друзья, подруги, одноклассники говорили на разных языках. Научилась (смеется!).
Моего мужа звать Олег. Дочку Валерия. Валерии 24 года. Она успешно окончила нашу гимназию. Вот буквально на днях в Риге получила диплом магистра финансового аналитика. Папа и мама живут в Малте. Мама руководитель Малтского клуба польской книги.
Разговор с пани Олей начался без вступления, очень живо. Заранее сообщу читателям, что пани Оля поведала мне, с большой радостью, так много интересного, что этого хватило бы на большой рассказ. Так приятно встречать увлеченных людей, это доставляет радость общения. А такие люди, как Ольга Витальевна, пробуждают радость жизни, увлекают в поход за знаниями людей в любом возрасте...
Мы не виделись много лет, но пани Оля практически не изменилась.
— Пани Оля, в Вашем облике появилась строгость, серьезность...
— Положение обязывает (улыбается!). Быть директором — это огромная ответственность. За всё — за учеников, учителей, технических работников, за школу, ее оформление, реконструкцию, ремонт. Забот хватает. Количество детей растет. Для школы будут строить новую столовую. Но я понимаю, что директор силен своими учителями, родителями учеников. На них вся опора в учебном процессе.
— В школе Вы были прилежной ученицей...
— Была отличницей (смеется!).
— Когда к Вам пришла мысль стать педагогом?
— Не сразу. Окончила среднюю школу в то время, когда распался Советский Союз. Я захотела изучать иностранные языки. Поступила в Даугавпилсский педагогический университет. Окончила. Получила профессию учителя английского и немецкого языков, специалиста библиотечного дела. В студенческие годы меня серьезно увлекла педагогика. И тяга к учебе, самосовершенствованию. В Даугавпилсском университете я получила звание магистра филологии, учителя английского и немецкого языков.
— Какой язык Вам ближе?
— Оба! Я научилась переключаться. Преподавание и немецкого, и английского языков мне доставляет огромную радость!
— Вы вся в делах и заботах. Директорство, преподавание, разработка различных проектов. Вас дома не потеряли?
— Нет (смеется!). Всё успеваю. Я еще учусь в Резекненской технологической академии по специальности «Наука управления». Окончила 1-й курс. Всего два. Но уже полученные знания пригодились в практической работе. Там же, в академии, я с 2014 года преподаю польский язык. У гимназии заключен договор с академией о сотрудничестве. Студенты академии проходят практику в польской гимназии. Я руковожу практикой студентов-педагогов английского и немецкого языков.
До работы директором я много лет руководила разработкой международных межшкольных проектов. Они все проходили через Агентство образования и развития ЕС. У нас были совместные проекты со школами Германии, Польши, Англии, Португалии и других стран. Это дало мне опыт и навыки управления. Кроме английского и немецкого языков, я преподавала в гимназии и польский язык.
Ольге позвонили (я понял, что из Польши), и она разговаривала на прекрасном польском языке.
— Пани Оля, в чем секрет Вашего успеха у детей?
— Я очень люблю детей. Со старшеклассниками надо уметь общаться на равных. Детей надо научиться увлекать...
— Сколько учеников и учителей в гимназии?
— В этом году вместе с дошколятами было 600 учеников. В том году мы набрали три первых класса. В этом нам разрешили набрать два класса. У нас трудятся 59 учителей. Четыре педагога из Польши. У гимназии заключен договор о сотрудничестве с Государственным колледжем пограничной охраны. Те ученики, которые имеют желание служить в погранвойсках, могут записаться на курсы для поступления в колледж погранохраны (обучение проходит в гимназии три года). Принимаются ученики 10 классов. Те, кто успешно сдаст экзамены по окончании курсов, имеют право поступления в пограничный колледж без экзаменов.
В гимназии много интересных программ для учащихся. С ними можно ознакомиться на домашней странице польской гимназии: www.rezpvsk.lv.
Заканчивая наш интересный разговор, мы с пани Олей прошли по гимназии. Кругом красиво, чисто, благоухают цветы... Прекрасные традиции сохраняются.
Пани Оля высказала слова благодарности за поддержку гимназии Министерству образования Польши, посольству Польши в Латвии, Резекненской городской думе и школьной управе. Слова особой благодарности пани Валентине Шидловской.
Я поблагодарил Ольгу Витальевну за интересный разговор. Пожелал ей здоровья и успехов в ее «Педагогической поэме».
Отмечу, что пани Оля была в 2013 году награждена Министерством образования Польши медалью «За большой вклад в образование и воспитание детей».
Когда я шел домой из польской гимназии, то ловил себя на мыслях: «Всё гениальное просто!» и «Dopóki będą tacy ludzie jak pani Olya, Polska nie zginie!»...

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.