ЗДРАВСТВУЙ, ЛАТВИСТАН?..

Отключение «неправильных» телеканалов, которые дают «враждебную» информацию, все-таки началось. Первой жертвой информационной войны стала российская телекомпания РТР, транслировать передачи которой запретили через кабельные сети. Сроком на три месяца, но как там оно будет дальше, никто не знает. Конечно, отключать телеканал с целью не допускать до местного населения какую-то информацию — это в 21-м веке абсолютно бессмысленная затея.

Кому очень нужны передачи именно РТР, будут смотреть их через спутник или Интернет, а новости и политическую телепублицистику будут давать и другие российские каналы. Тогда уж надо быть последовательными и идти путем Туркменистана времен правления Отца Туркмен — Туркменбаши Ниязова и запрещать все полностью: спутниковые антенны, Интернет, глушилки на радио ставить...

Началась эта катавасия, если вы помните, с Литвы. Там российский канал (правда, другой, Первый) показал в телепередаче «Человек и закон» сюжет про штурм Вильнюсской телебашни с комментариями, не совпадающими с официальной историей. Ну, показал, как посчитали литовские власти, неправильно, ввел зрителей в заблуждение. Так снимите свою передачу, честную и правдивую, найдите свидетелей событий, пригласите независимых экспертов-криминалистов, поднимите тогдашние уголовные дела с актами различных экспертиз и т. п. Однако ничего такого не было, ни дискуссий, ни экспертов, ни контраргументов, сразу заговорили об отключении. Как думаете, почему?

А уж когда полыхнуло на Украине, так остатки здравого смысла и вовсе улетучились. Началось истеричное топанье ногами, вопли про «мягкую силу» и «имперскую пропаганду» и отбирание у «неправильных» журналистов почетных наград, врученных им, кстати, за объективное освещение событий в Вильнюсе зимой 1991 года. На Украине происходят опасные вещи, страна перед угрозой распада? Да. Это может вылиться в серьезное обострение международной обстановки, затронуть многих, в том числе и Латвию? Да. Об этом стоит спокойно и обстоятельно поговорить, выслушать разные стороны, взвесить все аргументы, сделать выводы для своей страны? А ничего подобного, проще отключить источник другого мнения и упрямо талдычить про «нарушение международного права».

Уважаемые коллеги-журналисты, пишущие и говорящие про нарушение Россией международных актов и конвенций, вы эти документы-то читали? Я не поленился, прочел.

Вот есть такая Резолюция Генассамблеи ООН 1514 (XV), на которую часто ссылаются. Да, в ней, в ст. 6, четко сказано: «всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций». Вроде все ясно, кто нарушил, тот международный преступник или, как минимум, изгой. Но, позвольте, в ст. 2 этой (ЭТОЙ ЖЕ!) резолюции говорится о том, что «все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие». В другой резолюции — 2625 (XXV) — уточняется: «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение». Ну, и как прикажете поступать, чтобы поведение разных народов, оказавшихся в одном государстве, соответствовало «целям и принципам»?..

С сожалением приходится констатитровать, что международного права просто нет. Нет определений суверенитета, агрессии, прав человека и прав народов, внутренних дел и неприкосновенности границ. Таких определений, чтобы они хотя бы в одном документе не противоречили друг другу. Есть набор плохо взаимосвязанных деклараций и конвенций, которые каждое государство трактует, как ему выгоднее. И подумайте в связи с этим, кому это самое международное право более нужно: США, Китаю, России, странам с ядерным оружием, занимающим по полконтинента, или маленьким Чехии, Грузии, Латвии? Ответ очевиден, но власти маленьких стран, вместо того чтобы объединить усилия в приведении международных актов в элементарный порядок (все же в ООН такие возможности есть, там все члены формально равны), предпочитают просто примкнуть к ныне сильному и выполнять его команды.

А чтобы их народы о таких вещах поменьше знали и не особенно задумывались, готовы тупо «воевать с телевизором»...

10 апреля 2014
Average: 4 (4 votes)

Комментарии

Приежайте повоюйте Украину чтоб вас как тут людей с хат повыбрасовали руские за инакомыслие потом будете дальше смотреть и верить зомбоящику киселева и путлера!

А кровь украинских младенцев кацапы пьют? :))

Добавить комментарий

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.