ЖДЕМ ПРЕМЬЕРУ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА ОТ ЛАРИСЫ ЩУКИНОЙ!

Вот что ни говорите, в нашем городе много творческих людей — известных и неизвестных, профессионалов и просто увлекающихся — художников, музыкантов, танцоров, поэтов, актеров, режиссеров…

Некоторые из означенных, наиболее одаренные творческой активностью (читай любознательностью), пробуют проявлять себя сразу в нескольких ипостасях.

Так, прекрасно знакомая горожанам Лариса Щукина, актриса и режиссер, более 20 лет отработавшая в театре-студии «Йорик», самостоятельно поставившая более 30 спектаклей, уже не первый год увлечена живописью и пару лет назад, закончив обучение в Латвийской художественной академии, к диплому режиссера театра добавила диплом «художественный». В 2012 году в «Йорике» у Ларисы состоялась персональная выставка живописи и графики «Моя провинция». Примерно тогда же она создала книгу-сборник «Основы русской культуры», в которой обобщен интереснейший материал о русских былинах, сказках, поговорках, колыбельных песнях.

И вот совсем недавно Лариса увлеклась еще и кинематографом, точнее, его постановкой. Вряд ли такой выход творческой энергии навеян исключительно впервые проходившим у нас этим летом международным кинофестивалем короткометражных фильмов «Open Place». Скорее всего, он просто «разбудил дремавшее». Да и не стоит забывать, что дочь Ларисы, очаровательная и не менее талантливая Дарья, ныне проживающая в Великобритании, успешно окончила драматическое отделение Хаддерсфилдского университета. Прекрасная вокалистка, сейчас она получает еще и классическое музыкальное образование. Несколько лет назад она приезжала в родной Резекне, где на сцене «Йорика» представила публике свою дипломную работу — моноспектакль «Аккомпаниатор», по мотивам пьесы Марселя Митуа. Полагаю, рождение нового краткого кино с тем же названием, трейлер к которому уже можно обнаружить в социальных сетях, — это все же общий проект мамы и дочери. Впрочем, пусть лучше об этом расскажет сама Лариса:

— Мысль снять фильм по мотивам моноспектакля Дарьи «Аккомпаниатор» зародилась давно и крайне настойчиво «стучала» мне в голову. Мои терзания увидел коллега по театру Андрис Ушпелис и вызвался помочь. Так у проекта появился продюсер, который целиком взял на себя всю техническую, организаторскую часть нашего предприятия. К нам присоединились талантливые молодые ребята из K-Media LatviaКристап Калабанов, Николай Шлякота и Анна Волкова, общество которых создано как раз, чтобы оказывать услуги мультимедиа. Для них это тоже был первый опыт в плане съемки фильма. Мы замечательно сработались!

Андрис также помог договориться о местах съемки, которых у нас было четыре: Латгальский культурно-исторический музей, Латгальское посольство «ГОРС», железнодорожный вокзал Резекне 2 и театр-студия «Йорик», наш родной дом. Запись звука происходила на радио «Эф-Эй». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство всех перечисленных объектов за отзывчивость!

Процесс съемок, конечно же, сопровождался различными, назовем их так, нештатными, порой забавными ситуациями. Так, на вокзале, когда мы снимали момент «загрузки» персонажей в поезд (ехать мы, конечно же, никуда не собирались), понадобилось отснять несколько дублей. Стоянка — 20 минут, и все это время ребята входили в поезд и из него выходили, а наша Кристина Климанова, как и задумано, просто стояла у входа в вагон с огромным чемоданом. Действо, вернее бездействие, Кристины заметил машинист и предложил девушке свою помощь, мол, больно смотреть, что она никак не может справиться с огромной «поклажей». Мы на него «налетели», мол, не мешайте съемочному процессу. Мужичок, видимо, обиделся, что у него не спросили разрешения на съемку, повозмущался немного, но в итоге инцидент был исчерпан мирным путем.

Об актерском составе. Ведущую роль, что логично, исходя из задумки, сыграла Дарья Щукина. Остальные — специально мною приглашенная, активная, творческая молодежь города. Со многими из них мне довелось поработать на сцене театра, некоторые были замечены летом, когда принимали активное участие в реализации различных городских мероприятий, приуроченных к празднованию Дней города.

Фильм на английском, перевод Дарьи. Она также автор музыки, которая звучит за кадром и которую блистательно исполнила молодая пианистка Анастасия Распопова. Звук обрабатывал Алекс Фокз.

Фильм снят в жанре арт-хаус, его продолжительность — всего 13 минут. Если о сюжетной линии, это фильм о том, что делается в голове у человека, который имел опыт выступления на сцене, но был отвергнут публикой, потому что не вписался в нынешние каноны поп-культуры. Там есть интрига, эмоциональный накал и много действия.

Трейлер фильма доступен в Интернете, посмотреть можно здесь: www.youtube.com/watch?v=YbCU6VpYM2k или на страничке K-Media Latvia в фейсбук. Хочу сказать, что в ролике использованы кадры, которые при монтаже не вошли в картину. Мне было жаль их терять.

На данный момент фильм полностью смонтирован и его премьера планируется уже в феврале. Когда именно и где — поглядывайте в афиши.

Конечно, я волнуюсь, хочется, чтобы наша публика благосклонно приняла мой первый киношный опыт. Вообще, мне очень хотелось бы, чтобы у нас появилось какое-то сообщество, киноклуб, объединяющий начинающих киношников, которых в городе, поверьте, немало! И как было бы здорово, если бы во время нашего кинофестиваля «Open Place» (дай бог, чтобы он стал традиционным!) специалистами устраивались бы какие-то мастер-классы для любителей. Это ж такая уникальная возможность!

Я не знаю, какова будет судьба моего первого фильма, сколько людей его увидят. Есть мысли отправить эту работу на какой-то европейский фестиваль любительского кино, таких много. Интересно бы было знать мнение профессионалов.

Создание кино — процесс заразительный, и я уже подумываю о новом фильме. О чем? А нечто в жанре фантасмагории, о перемещении во времени. Впрочем, рано еще загадывать.

30 января 2014
Average: 3.7 (6 votes)

Добавить комментарий

7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.