Живи, деревня…

Деревенская жизнь, ох, и не простая: со своими хлопотами, особым устройством, извечно тяжелым трудом, погодными неурядицами, которые привносят сельскому жителю ряд неудобств. Конечно, есть и свои преимущества: в виде свежего воздуха, натуральных овощей и фруктов, лесных даров. Но почему бегут с деревень люди? Не хотят трудиться, рано вставать и поздно ложиться, весь день крутиться белкой в колесе? Но и в городе жизнь не сахар, разве не так? Привлекательны, конечно, уют и удобства. А еще театры, кино, магазины под рукой, работа, детcкие сады и школы… Вот они — преимущества! Даже фифти-фифти не получается при споре? Трудно найти достаточно веские аргументы. Впрочем, автор не об этом. А о конкретной деревеньке латгальской, которая уже почти вымерла, люди здесь редкость… в Красную книгу впору занести. 

 

А когда-то здесь всё гудело, звенело и ликовало: детский смех и людской звонкий говор, пение птиц не прекращалось до глубокой осени… Незаметно подкрадывалась снежная зима…
Наступали редкие минуты отдыха, некоего отдохновения от трудов праведных. Протопчут хозяин или хозяйка тропинку в снежном плену к колодцу, в сарай с дровами, к будке собачьей и в хлевок, и опять в дом… Жди себе субботы, когда в дом соберутся дорогие горожане. С гостинцами да добрым словом. 
Но всё течет, всё меняется. Постарели люди, постарела и деревня. Всё реже молодые люди навещают родные места, тянутся к цивилизации, перемене мест обитания, что и понятно.
А что старикам делать в деревне? Наслаждаться тишиной и покоем. Так наотдыхались за зиму, пора и за работу. Правда, силы не те, обслужить бы себя в скромных потребностях. Горько шутят: один путь остался… Понятно, куда! Но разве это выход?
А как же наши моральные и нравственные ценности, ведь молодежь уже почти не знает, как жили их предки, как колоритен был их быт, и сколько народных обычаев и традиций унесут их деды и прадеды с собой, так и не поделившись своими знаниями и умениями.  
Или деревня, с ее глубинными историческими корнями, всё же стоит на отшибе жизни, на самом краю? 
А деревенские жители стали для нас какими-то далекими, непонятными, как марсиане!
Да нет же: это милые, красивые, добрые, умные и привлекательные люди! Просто никто с ними не разговаривает особо: некогда — другие интересы.
Но и у глубинки, давно затерянной во времени и пространстве, есть свои вопросы к быстро меняющейся действительности. Только кто даст ей ответы? Деревня, удаленная от всех прелестей городской жизни и устроенного быта, живет непросто. Хорошо, вот дорогу сделали, и летом и зимой, весной и осенью теперь можно добраться до цивилизации — к автобусу, а дорожка бежит-вьется рядом с покинутыми, полуразрушенными домами и хозпостройками. 
Только ветер там поет, особенно в промозглый осенний или хмурый зимний день, когда быстро темнеет. И грустят одичалые хутора, кажется, там волки нашли свое место обитания, подбираются всё ближе к хуторам, где пахнет съестным. 
Ну, да ничего, дело-то привычное. Весна скоро, а там и лето расчудесное! А раздумья всё не отпускают, никуда от них не деться… 
Так и шагает одинокий путник по извилистому песчаному большаку, в сторону прекрасного озера, и вдруг словно в мире другом оказываешься. Красота-то какая: отремонтированные жилища, клумбы под окошками, газоны подстриженные. Живут же люди! Там и дети весело играют, и собаки радостно лают.
Путник приободрился. Горечь отступает куда-то на задний план. Может, и не всё еще потеряно. На обратном пути думы тяжелее: дома работы непочатый край — огород зарастает, трава нескошена, водицы надо натаскать, чтобы полить огород ведер так… надцать, руки оттянешь, и уже и делать ничего не хочется, помощников давно уж след простыл. Если только нанять кого? Но кого: тишина в округе, все разъехались.
Но как всё же хорошо в деревне, одинокий путник залюбовался родными просторами: жаворонки заливаются в синем небе, солнышко пригревает, ветерок прилетает и пот со лба убирает… А своя ноша не тянет. Продолжает свой выбранный путь человек! В деревню, от которой осталось несколько домов.
Опять думы бесконечные его одолевают: лето красное быстро закончится, зима не за горами… 
«За хлебом не выбраться, бывает. И магазин далеко, и лавка не приезжает, как когда-то.
А кому возить-то продукты: людей в забытой Богом деревне почти не осталось.
Только аисты и живут в старом гнезде, растят потомство! Привязываются птицы к родным местам, где всю жизнь выращивали своих птенцов. Правда, всё же птицам полегче. У них есть крылья, надоест тянуть лямку, и в путь-дорогу. Только их и видели. 
Как и деревенских наших», - задумался тут деревенский житель, чуть не оступился. Еще чего не хватало, так не долго и в канаву угодить. А расшибешься, по поликлиникам да больницам ходить не получится, далеко и денег нет. Не отложил на черный день!А аист, знай себе, трещит в своем гнезде: птенцов помогает своей половинке обихаживать. Крепкая семейная пара. Молодцы! Аист в деревне - как некий символ надежды! А надежда, как известно, умирает последней. Может, и этой, некогда колоритной латгальской деревеньке, повезет. И зашумит, забурлит в ней молодая кровь. Хорошо-то как в деревне, господа и дамы! Соловей поет в зеленых зарослях, ласточки летают, стрижи. Пахнет так, что хочется упиться этими ароматами шиповника, сирени, жимолости… А там, у пустующего сегодня дома с резными наличниками и покосившейся верандой, цветет огромная липа.  

— Духи так не пахнут, — сказал тут недавно один гость деревни нашей. 
Да и не гость он вовсе, жил он тут раньше, неподалеку. Теперь вот в городе обитает. На Троицу приезжает навестить своих умерших родичей на деревенский чистенький погост. 
Ждет деревня этот Святой Праздник: собирается на кладбище много народу! Вот и этот гость навещает свою родную хату. Может, повезет ему и встретит он на кладбище своих родственников и старых знакомых. Вволю пообщаются! Заглянут они и в этот дом. По некошеной траве пойдут они к родному дому. Сердце будет щемить: некогда добротный дом тускло смотрит на гостей запылившимися окошками. Ненадолго оживает, скрипит недовольно рассохшаяся дверь, пропуская хозяев в дом. Некогда красивый и ухоженный двор затравенел, кусты по-хозяйски заглядывают в низенькие окошки - что там делают эти хозяева, почему забросили хутор, может, что не поделили? И такое бывает, разве редкость?
Вот сейчас чуток отдохнут, посидят и покинут покосившийся хутор. До следующего раза! 
А на чистеньком погосте и около него кипит жизнь: машины приезжают и уезжают, знакомые люди встретились, беседуют о житье-бытье, вспоминают прошлое свое, деревенское. 
Правда, большинство соседей давно уж лежат мирно на погосте. Троица всех объединяет: и живых, и мертвых. Делить-то нечего. Жаль, понимаем это слишком поздно.
Как же заброшенная деревенька ожила: слышится гул голосов, аист трещит в гнезде неподалеку. Только ненадолго этот шум и говор. Скоро опять будет висеть над полями и заросшими болотинами грустная тишина.
Все разъехались кто куда: кто в город, кто в близлежащие поселения. Туда, где мир большой. Ведь на миру и смерть красна.
Как подумаешь, может, и правда, так проще, купил всё готовое, да и сиди себе припеваючи в своих квартирах. И городским жителем считаешься. Звучит гордо!
А дом еще ничего у знакомца: крепкий, если взяться за ремонт, можно из него конфетку сделать. Только какое там: дети в городе, некоторые и вовсе за бугор уехали, там справно живут, говорят… 
Хвастались, что дом прикупили, в кредит, правда... Ну, работают, значит, выплатят!
Да еще и языки разные учат, по-нашему говорить разучились, наверное. Школы там заканчивают, да и остаются навсегда. К бабке редко приезжают, от силы раз в год. Ну, да ничего, главное, справляются сами, родителям еще пришлют деньжат, да и работа есть, а что? Это ли не главное в современной-то жизни?! Нечего делать, надо жить, как получается, а не так, как хочешь. Спрашивать можно у тех, кто всё же возвращается в деревню. А такие энтузиасты есть среди латгальцев,  им не безразличны эти молчащие просторы, эти запустелые хутора. Неслучайно, наверное, может, добрый знак: вдруг взметнулись буйным пламенем гривы гнедых лошадок на заливных лугах той деревни. Как знать, может, и есть будущее у глубинки, и воскреснет деревня латгальская…

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.