Журналисты. Независимые и свободные

Ведущий дискуссионной передачи «Точки над i» на канале LTV7 Олег Игнатьев прекращает сотрудничество с каналом. Причиной конфликта стало то, что авторы передачи предупредили представителей Национального объединения о том, что им придется участвовать в дискуссии на русском языке. «Националы» не просто отказались, а устроили скандал. «Никогда и ни при каких обстоятельствах недопустимо, чтобы в общественном масс-медиа, которое содержат за счет налогоплательщиков, кому-то запрещали говорить на государственном языке. Здесь Латвия! Этого могут не понимать в какой-нибудь конторе «Согласия», но на общественном телевидении это должны понимать», — заявил председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс. Начальство телеканала встало на сторону Нацобъединения…

Объяснять г-ну Дзинтарсу, что налоги в Латвии платят не только латыши, бесполезно. Попробуем объяснить читателям, что значат словосочетания, вынесенные в заголовок. Так вот, друзья мои, независимых журналистов не бывает. Просто потому, что любой журналист зависит от политики издания. А политика издания зависит от взглядов и жизненной позиции владельцев, спонсоров, рекламодателей… И от читателей тоже зависит, если говорить о печатных СМИ, издание, которое никто не читает, долго не протянет. Вот с телевидением совсем другая ситуация. Там вы не покупаете телепередачу, а платите налоги в бюджет. Потом какой-то Дзинтарс решает, на какие передачи их лучше потратить. И ему совершенно наплевать, смотрите ли вы эти передачи.
А вот что же касается журналистов свободных, то это состояние вполне осуществимое: выступил против начальства — и свободен!..
Но, думается, Олегу Игнатьеву сильно огорчаться не стоит: его коллега Андрей Мамыкин тоже со скандалом с телевидения уволился. И где он сейчас!

13 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.