Зимовка. Аварийная переборка гнезда

Начало в №52

 

Отапливаемое помещение. Это может быть любое помещение, площадь которого достаточна для проведения подобной работы и где есть возможность создать необходимую температуру. Освещение может быть как естественным, через окно, так и искусственным. При использовании светильников стоит отказаться от ламп накаливания из-за их высокой температуры — пчелы будут стремиться к источнику света и обжигаться. Окно нужно затянуть тюлевой тканью или пленкой, чтобы пчелы при облете не травмировались от ударов о стекло. Желательно также, чтобы в таком помещении был минимум мебели. Остальные манипуляции проводятся так же, как описано выше.

Возможен вопрос: стоит ли допускать (или, тем более, стимулировать) облет пчел при подобных процедурах? Небольшой стихийный разлет пчел при этом фактически неизбежен, а с учетом того, что основная причина аварийной переборки/пересадки — это сильное загрязнение улья в результате поноса пчел или последствий проникновения в него грызунов, то и желателен. Таким образом, пчелы (пусть не все, но значительная часть) смогут очистить кишечник, и продолжение их зимовки в новом улье будет более благоприятным.
Проблемы возникают, если, например, аварийной переборки требует старинный улей-лежак, перемещать его весьма затруднительно из-за больших габаритов и веса. В таких случаях иногда советуют сооружать искусственный купол непосредственно над ним. При наличии достаточного количества той же пленки и безветренной погоды это, конечно, возможно, хотя и требует серьезных усилий.
Крайне неприятный случай в зимний период — обнаружить гибель матки. Если семья достаточно сильная, многочисленная, можно оставить ее до весны, рассчитывая объединить с другой, маточной, после весеннего облета или подсадить матку (если удастся раздобыть ее в этот период). Хотя в такой ситуации очень велик риск появления в безматочной семье пчел-трутовок. При наличии на пасеке небольших резервных семей с матками (зимующие нуклеусы) лучший вариант — объединение семей. Эта процедура осуществляется так же, как и на открытом воздухе в теплый период: безматочную переносят к полноценной, предварительно нейтрализуя ее запах.

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.