Зимовка. Если забралась мышь

Такое случается, несмотря на разные предосторожности и ухищрения пчеловода. Хотя на зиму убираются большие прилетные доски, опускающиеся до земли, грызуны без проблем забираются по металлическим подставкам под ульи, пролезают в, казалось бы, совершенно мизерные отверстия и щели. Особенно уязвимы перед диверсиями серых вредителей старые ульи с изрядно обветшавшими, трухлявыми досками обшивки. Мышь легко прогрызает подгнившее дерево и попадает, в зависимости от конструкции улья, либо в слой утепления между внешней и внутренней стенкой, либо прямо во внутреннее пространство.

Пчелы в период зимнего покоя собраны в компактный клуб и не контролируют улей за его пределами. Кроме того, они пребывают в несколько заторможенном состоянии и неспособны реагировать на скрытое проникновение вредителя. Мыши охотно используют эти преимущества, особенно в такие дождливые сезоны, как нынешняя осень. Вода заливает их норы в почве, и они ищут прибежища на возвышениях, в сухих пнях и дуплах деревьев. Ульи в этом плане им вполне подходят, как говорится — и стол, и дом.
Для пчел появление таких квартирантов очень опасно. Мыши, попав в улей, обустраиваются с полным комфортом: питаются медом и пергой, даже делают гнезда из разгрызенного утеплителя и подушек. И при этом метят территорию, а моча грызунов обладает резким, крайне неприятным запахом. Пчелы очень чувствительны к посторонним запахам, это вызывает их беспокойство, но низкие температуры не позволяют им надолго покидать клуб, а мыши при появлении раздраженных насекомых прячутся в утеплительных подушках или между двойных стенок улья. Если вредителей не удалить, то уже к середине зимы корм будет безнадежно испорчен, рамки загажены экскрементами, а пчелиная семья под угрозой гибели.
Поэтому пока позволяет температура, ульи стоит регулярно осматривать. Как снаружи, на предмет следов разгрызенных досок, так и внутри, особенно если следы проникновения обнаружены. Достаточно тихонько снять крышку улья и проверить состояние утеплительных подушек. Если делать это тихо и аккуратно, то пчелиная семья не будет беспокоиться. Кроме визуальных следов (характерные повреждения подушек), о появлении непрошеных квартирантов сигнализирует неприятный запах мышиной мочи, появляющийся в улье буквально с первых дней их обитания в нем.

30 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки