«ЗМЕИНЫЙ» 2013-Й: КОМУ УЖИК БЕЗОБИДНЫЙ, А КОМУ И ЗМЕЮКА ПОДКОЛОДНАЯ

Остались считанные денечки до завершения 2013 года, который был богат на события как со знаком плюс, так и, увы, со знаком минус. Для всего мира это был год военных и дипломатических конфликтов, громких скандалов, катастроф, как природных, так и техногенных. Несчастье коснулось и нас — трагедия в Золитуде, обернувшаяся затяжным политическим кризисом. Если о Резекне, то для родного города в целом это был вполне стабильный год, прошедший под девизом «Культуру — в массы!» По традиции «ПР» отобрала по пятерке событий (мир, страна, город), которые, по мнению редакции, наиболее значимы и заметны.

МИР

Челябинский метеорит, избрание нового Папы, шпионский скандал, «сирийская химия» и Евромайдан

  • 15 февраля в Челябинске упал метеорит. Вполне логично, что это событие вызвало резонанс, причем не только в России, но и за ее пределами. В США, например, активно обсуждали записи падения метеорита, сделанные на видеорегистраторы российских автомобилистов. Больше всего американцев удивило спокойствие, с которым россияне встретили космического гостя.

Падение метеорита сопровождалось серией атмосферных взрывов, ударные волны от которых привели к значительным разрушениям как на территории Челябинска, так и в его окрестностях. Местные жители начали настоящую охоту за осколками небесного тела, а затем выставляли найденные куски метеорита на продажу.

  • 13 марта был избран новый понтифик — им стал выходец из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, который провозгласил себя Папой Римским Франциском. Он сменил Бенедикта XVI, который в феврале отрекся от престола (подобное случилось впервые за 600 лет!).

Первые шаги нового главы Католической церкви вызвали одобрение не только в Ватикане, но и среди верующих. В частности, ему удалось начать борьбу с позорными явлениями: педофилией, незаконными финансовыми операциями и т. п.

Во время канонизации Папа Римский останавливал свой папамобиль, чтобы благословить больных и детей. Накануне Пасхи он шокировал мир тем, что встретился с малолетними преступниками, по старой традиции помыл им ноги, а потом поцеловал. Он продемонстрировал свою неприхотливость в быту, заявив, что не будет проживать в официальных папских апартаментах, а продолжит жить в гостевой резиденции.

Недавно Папу Римского Франциска признали человеком года по версии журнала Times.

  • В июне этого года разразился шпионский скандал. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, находясь в Гонконге, передал британским и американским СМИ секретные данные о глобальном прослушивании. Поступок, безусловно, осудили американские власти. Сам Сноуден с июня живет в России, получив право на временное убежище. Сей факт серьезно осложнил американо-российские отношения, и Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с Владимиром Путиным.

Но это еще цветочки — последовало обострение скандала. Выяснилось, что спецслужбы США активно прослушивали телефонные разговоры президентов Бразилии и Германии. Однако в администрации президента США от этого открестились.

  • Гражданская война в Сирии уже признана крупнейшей гуманитарной катастрофой за последнее время. Почти три миллиона сирийцев, спасающихся от войны, бежали в соседние страны — Турцию, Ирак, Иорданию, Ливан и другие. Власти этих стран не справляются с наплывом беженцев. 21 августа этого года стало переломным в сирийском кризисе — в пригороде Дамаска применили химическое оружие зарин. Число жертв — более 1400 человек.

Мир разделился на сторонников начала военной интервенции и тех, кто категорически против нее. Россия выступила активным игроком — официальная Москва сделала все, чтобы в Сирии не началась война, и в сентябре Дамаск официально заявил, что согласен принять план России по избавлению от химического оружия. Уже 10 дней спустя Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию. Документ поддержали все члены СБ ООН, в том числе и противостоящие России — США, Франция и Великобритания. Какая-то холодная война, однако…

  • Массовая многодневная акция гражданского неповиновения, позже названная Евромайданом, началась в центре Киева 21 ноября. Сравнительно небольшая группа оппозиционеров вышла на площадь в знак протеста против приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

По-настоящему массовой акция стала после жестокого разгона протестующих 30 ноября. На следующий день участники захватили здание Киевской думы и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности. На самой площади были возведены баррикады.

За время противостояния властей и оппозиционно настроенных украинцев требования протестующих значительно изменились. Если сначала они требовали присоединения Украины к Евросоюзу, то сейчас — всего лишь отставки действующего правительства и перевыборов президента Украины.

Несмотря на приближающиеся праздники и на то, что за три недели митингующие на киевском Майдане Незалежности так и не добились выполнения своих требований, они не собираются расходиться, при необходимости бунтовщики готовы встретить на Майдане даже Новый год.
 

ЛАТВИЯ

Нацменьшинства на «празднике жизни», крах «Liepājas metalurgs», трагедия в Золитуде, падение правительства и «евростресс»

 

Минувшим летом отзвенел XXV Вселатвийский праздник песни и XV Праздник танца (орг. раз в пять лет). Число участников этого года — 40600 певцов и танцоров со всех уголков Латвии! Впервые один из праздничных дней целиком и полностью был отдан под культуру национальных меньшинств. 3 июля в Верманском саду пело и танцевало более 1700 участников, которые представляют 13 живущих в Латвии национальностей.

В юбилейном празднике приняло участие более 500 резекненцев — хоры, оркестры, танцевальные коллективы, творческие коллективы национальных обществ, Резекненский народный театр и участники студии прикладного искусства.

,Что бы там ни заявлял об «истории успеха» наш уже бывший премьер, 2013 год продолжил обнаруживать слабые места в латвийской экономике. Пожалуй, самым крупным экономическим потрясением стал крах (читай — мученическая кончина) предприятия, некогда гиганта, «Liepājas metalurgs». В ноябре единственный металлургический завод Латвии был объявлен банкротом.

«Крах «Liepājas metalurgs» может угрожать ожидаемой индексации пенсий», — заявила министр благосостояния Илзе Винькеле. «Если акционеры пустят предприятие по ветру, наступят очень серьезные последствия для государства, так как показатели бюджета ухудшатся, что сделает невозможным увеличение пенсий», — сказала министр. По расчетам Винькеле, в случае спасения и реструктуризации завода работу могут потерять около половины из 2300 его сотрудников, и Государственное агентство занятости разрабатывает планы, как помочь этим людям.

  • С 1 января 2014 года Латвия официально вступит в еврозону.

Социологические исследования говорят о том, что латвийцы смирились с переходом на евро, но 58% все еще беспокоятся — как да что.

Переход Латвии с лата на евро обошелся действующим в стране банкам в десятки миллионов латов, заявил Мартиньш Бичевскис, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков.

С 1 октября все цены начали указываться в латах и евро — латвийцы долго не могли приноровиться к такому порядку, путались.

С 10 декабря банки начали поставки евро крупным клиентам. С этой даты начальные комплекты евро в Банке Латвии, коммерческих банках и 302 почтовых отделениях могли получить и простые латвийцы.

Первые две недели января 2014 года жители страны еще смогут рассчитываться за свои покупки латами, банкоматы для приема денег также будут принимать латы вплоть до 14 января 2014 года.

Нас заверяют в том, что в связи с переходом на новую валюту повышения цен не будет, но опыт соседней Эстонии говорит об обратном…

  • Чуть более месяца назад, 21 ноября, обрушилась крыша торгового центра «Maxima» в Золитуде — 54 человека погибли на месте, еще 40 были ранены, но их удалось спасти. В настоящий момент в больницах остаются 3 человека.

Операция по поиску и спасению людей продолжалась более 90 часов. В ней принимали участие несколько сот спасателей. Трое спасателей погибли во время второго обрушения. Сотни волонтеров работали на месте ЧП, обеспечивая людей горячей едой, напитками и теплыми вещами. Также на месте работали психологи-добровольцы.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал случившееся «массовым убийством невинных людей».

В настоящий момент над расследованием этого дела работают 47 следователей. Подозреваемых и задержанных все еще нет.

Буквально через несколько дней после трагедии начались проверки строительных объектов по всей Латвии, в том числе и в Резекне. Опасных нарушений не обнаружено.

В начале декабря была создана общественная комиссия по оценке трагедии в Золитуде, которая развалилась практически сразу же (причины до конца так и не ясны).

Трагедия как никогда сплотила латвийцев, кроме прочего, в социальных сетях звучали призывы бойкотировать торговую сеть «Maxima» и строительного гиганта Rе&Re. Но, как обычно у нас и бывает, пошумели и успокоились…

  • Через несколько дней после трагедии в Золитуде премьер-министр Валдис Домбровскис, находящийся у власти уже третий срок подряд, заявил, что берет на себя моральную ответственность за случившееся и уходит в отставку. Начались поиски нового премьера.

Президент Андрис Берзиньш дважды отклонил единственную кандидатуру, выдвинутую на пост премьер-министра «Единством», — Артиса Пабрикса, который сейчас занимает кресло министра обороны.

В процессе переговоров с руководством партий президент подчеркнул, что его главная цель — создать такое правительство, которое в плане личностей и способности действовать было бы сильнее и расторопнее предыдущего. Более того, президент заявил, что «Латвии необходимо вернуться к практике всенародных выборов президента, который будет контролировать многие учреждения и ведомства, на данный момент формально независимые».

«ЦС» сообщил прессе о том, что предложил президенту своего кандидата на пост премьера, но имени не уточнил. «ЦС» также предложил президенту переговоры о формировании правительства профессионалов — беспартийных министров.

В это время экс-руководитель Госконтроля, уважаемая в народе Ингуна Судраба собрала пресс-конференцию, на которой сообщила о созданной ею общественной организации «Латвия — мой дом» и не исключила, что организация может трансформироваться в партию. Совпадение?

На день выхода этого номера «ПР» (28 декабря) имя нового премьера так и не названо…

 

РЕЗЕКНЕ

Культурный бум, латгальский «Дух», «зрелый» народный выбор, новые назначения и красота по-резекненски

 

  • В январе начало свою работу агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма», образованное вместо Управления культуры РГД. В течение всего года молодая команда специалистов центра буквально фонтанировала новыми, порой казавшимися непосильными для провинциального городка идеями. В итоге в Резекне зародились новые культурные традиции, принятые обывателями на ура. Среди прочего следует отметить: весеннее шоу живых скульптур на пешеходной улице вдоль реки Резекне, организацию и проведение (совместно с «ГОРСОМ», о котором ниже) первого Международного кинофестиваля короткометражных фильмов «Open Place». Кинофестиваль прошел в середине летнего сезона и совпал с традиционными Днями города, которые также поразили в первую очередь своей масштабностью и разнообразием предлагаемых мероприятий — впервые прошел опять же Международный фестиваль современного искусства и музыки «SEVEN HILL FEST». Впервые за много-много лет праздничное действо было организовано и на Замковой горе, где клубы исторической реконструкции из ряда соседних стран устроили настоящее средневековое поселение, продемонстрировав нам, как жили, сражались и отдыхали наши предки. Тогда же впервые по центральной аллее города прошло праздничное шествие предприятий и коллективов города — всего 600 участников!

Под конец года новые резекненские «культуроведы» также порадовали обилием мероприятий, среди которых особо хочется выделить организацию Рождественской деревеньки в реконструированном Фестивальном парке — с ярмаркой, «приемной» Деда Мороза, мини-зоопарком, «волшебными» ангелами и нарядной как никогда елкой. Нам все нравится, просьба не опускать планку!

  • Конец мая ознаменовался, пожалуй, самым значимым событием в жизни города за последние лет пять — был сдан в эксплуатацию мегаобъект — Латгальское посольство «GORS». Оригинальная «воздушная» архитектура здания, его внутренняя отделка и дизайн вызвали восхищение резекненцев и еще в большем количестве хлынувших к нам гостей. Но главное достоинство «GORS’а» — это профессиональнейшие звук и свет в большом зале, где за минувших два сезона прошло множество разнообразнейших мероприятий — концерты, спектакли, представления, как местного, латвийского, так и международного уровня. Конечно, следует выделить: музыкальное представление «Ķēniņmeita. Latgales pasaka» — феерическое танцевально-песенное действо, созданное усилиями местных мастеров культуры; уже упомянутый пятидневный киномарафон «Open Place»; джазовый фестиваль; концерт Государственного академического хора «Латвия»; знаменитую рок-оперу «LĀČPLĒSIS» и концерт легендарной российской рок-группы «ДДТ». Гостями посольства стали: Раймонд Паулс, Ивар Калниньш, Янис Стрейч (в ноябре получивший на сцене зала звание почетного гражданина Резекне!), Вестард Шимкус и др. Каждый месяц — новые встречи с любимыми исполнителями и музыкантами. В общем, сами себе завидуем!

Кроме этого, в стенах «GORS’а» сразу же после открытия начал свою работу долгожданный кинотеатр Silverscreen.

  • 1 июня состоялись выборы в самоуправление. Несмотря на достаточно грязную предвыборную борьбу со стороны старых и новых политических оппонентов, подавляющим большинством голосов (48,34%) к власти снова пришел «Центр согласия», а главой города вновь избран Александр Барташевич — первый мэр, которого избирают на второй срок. Как отметил в своем интервью «ПР» сам мэр: «Результаты выборов показали: у нас живут думающие люди, умеющие анализировать информацию, делать правильные выводы. Резекне сдал экзамен на зрелость».
  • В уходящем году было много новых назначений — замена руководства на нескольких важнейших для города предприятиях, принадлежащих самоуправлению. Так, в январе был решен вопрос об освобождении от занимаемой должности члена правления ООО «Rēzeknes Namsaimnieks» Дагмары Абрамовой и назначении нового руководителя Вячеслава Спича. Во главе полиции самоуправления вместо Айвара Сталидзана встал Андрей Ходюк.

 В июле руководитель Резекненской больницы Диана Гаваре-Карпова подала заявление об освобождении от занимаемой должности. В сентябре стало известно, что отныне больницу возглавят сразу две дамы — Ирена Римша (ответственна за медчасть) и Марита Зелтиня (ответственная за финансовую и хозяйственную часть).

В сентябре руководителем Центра социальных услуг для детей (объединенные детский приют и Дневной центр «Особый ребенок») была назначена Кристина Устинова.

  • В уходящем году «красота по-резекненски», громко заявившая о себе в республике, вышла на высокий международный уровень! В апреле вице-мисс Резекне 2012 Лилиана Гаркалне стала мисс Латвия 2012.

В середине августа мисс Резекне этого года стала Кристина Ранцане, которая уже в ноябре отправилась в Тайвань на престижный Международный конкурс красоты «Miss Grand International 2013», где из 75 участниц заслуженно вошла в TOP 10 и удостоилась особого титула «Miss Best Swimsuit».

Чуть ранее, в октябре, Диана Владимирова (9 лет) приняла участие в конкурсе «Mini Miss& Mini Mister World 2013» (Турция, Бодрум) и в итоге получила там наивысшие титулы — «Little Princessof the World 2013», «Best of the Best» и кубок конкурса талантов. В том же Бодруме на конкурсе «Princess of the Globe 2013» среди 19-ти участниц третье место заняла финалистка конкурса «Мисс и мистер Резекне 2013» Лаура Скутане.

В ноябре на конкурсе «Miss Top of the World Latvia 2013», проходившем в Риге, Кристина Вилюма (организатор конкурса «Мисс и мистер Резекне») удостоилась титула «Miss Baltics 2013», который позволил ей, уже в начале декабря, принять участие в первом для Латвии Международном конкурсе красоты «Miss Top of the World 2013», где в конкуренции девушек из 15 стран Кристина вошла в TOP 5 и получила титул «Miss Smile». Очень рады высоким оценкам резекненок, мы и так знаем, что наши-то — лучше всех!

 

***

Те, для кого 2013 год стал последним:

 

21 февраля — Алексей Герман, российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер.

5 марта — Уго Чавес, президент Венесуэлы.

6 марта — Андрей Панин, российский актер театра и кино.

23 марта — Борис Березовский, предприниматель и политический деятель.

30 марта — Валерий Золотухин, российский актер театра и кино.

18 апреля — Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (1979—1990).

18 мая — Алексей Балабанов, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер.

24 мая — Петр Тодоровский, кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор.

13 октября — Ольга Аросева, советская и российская актриса театра и кино.

27 октября — Лу Рид, американский рок-музыкант, лидер рок-группы The Velvet Underground.

30 ноября — Юрий Яковлев, советский и российский актер. Пол Уокер, американский актер, наиболее известный по роли в фильме «Форсаж».

3 декабря — Норберт Кухинке, немецкий журналист и актер, известный по роли профессора Билла в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон».

5 декабря — Нельсон Мандела, 8-й президент ЮАР (первый темнокожий президент), борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира.

23 декабря — Михаил Калашников, советский и российский конструктор оружия.

 

 

 

 

02 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.