Светлана Димпере

0

Начало в № 4-7
Делением луковицы:
Если необходимо, удалите часть грунта с луковицы. Субстрат должен покрывать только донце и корни. Удалите сухие наружные чешуйки.
Срежьте с луковицы верхнюю часть. Срез должен проходить по границе между луковицей и листьями, затрагивая верхушку

 

07 марта
Просмотров: 298
0

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Красный ожог грибковый (стагоноспороз). На листьях и луковице хорошо заметны красные пятна. Достаньте луковицу из почвы, удалите сухие и зараженные болезнью чешуйки, вырежьте очаги поражения. Присыпьте ранки смесью 20 частей мела и 1 части купороса. Около недели подсушивайте луковицу, после чего поместите в свежий стерильный грунт, предварительно пропарив его и обработав фунгицидами. 

28 февраля
Просмотров: 288
0

Начало в № 4,5
Когда луковицы растут и готовятся к выгонке цветоноса, деток лучше не отделять от них. Для того чтобы выгонка цветоноса произошла в ранние сроки, до Нового года, сократите период покоя до двух месяцев. Поздняя выгонка происходит при увеличении спячки до 4 месяцев. Причиной того, что гиппеаструм долго не цветет, может быть недостаточное количество питательных веществ. Цветок к ним очень требователен, а почвы в горшке немного. 

08 февраля
Просмотров: 389
0

Начало в № 4
Раз в 3—4 года гиппеаструму нужна пересадка. Делается это, пока растение переживает период покоя — через 30—40 дней после того, как растение отцвело (обычно в августе), а также зимой — до того, как гиппеаструм начнет выходить из «спячки». Выбор правильной посуды для цветка очень важен. Горшок должен быть глубоким, но узким. Корневой системе нужно место для роста, а луковица должна занимать большую часть емкости, чтобы от нее до края горшка расстояние было не более 2—3 см. Большой простор значительно замедляет цветение. К составу грунта гиппеаструм нетребователен. Вы можете самостоятельно изготовить универсальную смесь на основе гумуса, взяв следующие компоненты:

14 февраля
Просмотров: 378
0

А вы знали, что герань раньше можно было встретить только в домах аристократов? Завезенный из Южной Африки, этот неприхотливый цветок быстро обжился в домах знати XVII столетия, а уже через несколько десятков лет его можно было встретить повсеместно. Затем герань, она же пеларгония, после «мещанского периода» надолго вышла из моды. А теперь снова покоряет подоконники домов во многих странах. Ведь это не только неприхотливое растение, но и очень симпатичное — только посмотрите на эти округлые листочки и пышные соцветия!

17 января
Просмотров: 362
0

Начало в № 50
В зимний период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1—2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности. Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5—3 метра от земли). Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости. Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. 

10 января
Просмотров: 266
0

Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более теплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.

 

02 января
Просмотров: 285
0

Макароны с сыром и брокколи
230 г макарон, 360 мл воды после варки макарон, 2 ст. ложки муки, 40 г сливочного масла, 360 мл молока, 200 г сыра чеддер, 350 г брокколи, 1 ч. ложка лукового порошка, 1,5 ч. ложки чесночного порошка, соль, перец по вкусу
Отварить макароны, оставить 360 мл воды после варки. В большой сковороде растопить масло и добавить муку. Перемешать, добавить молоко, воду, чесночный и луковый порошок, посолить, поперчить. Еще раз перемешать и готовить, пока соус не приобретет кремообразную консистенцию. Добавить натертый сыр, мешать, пока сыр не расплавится. Добавить макароны и брокколи. Хорошо перемешать и готовить до мягкости брокколи.

 

27 декабря
Просмотров: 195
0

Начало в № 47-48
Как отличить елку, выращенную в горшке, от пересаженной
В каждом магазине около каждой елки в горшке есть примечание «Подходит для высадки в открытый грунт», это означает, что елка выращена с закрытой корневой системой, а не пересажена. Если вы выбираете елку в контейнере на елочном базаре и хотите сами убедиться в том, какой тип елки приобретаете, то обратите внимание на несколько моментов.

27 декабря
Просмотров: 208
0

Начало в № 47
Я всей душой на стороне наших покупателей, желающих купить именно живую елку, которую можно будет потом высадить в открытый грунт. Это действительно очень цивилизованный подход, когда дерево не выбрасывается после праздников, а сажается во дворе или на дачном участке, это осознанное отношение к природе и прекрасный пример для наших детей. Но есть некоторые нюансы о елках в емкостях, которые обязательно стоит учесть каждому внимательному покупателю. 

19 декабря
Просмотров: 214
0

Перед новогодними праздниками многие задумываются о покупке новогодней елки. И сразу же возникает множество вопросов. Купить живую елку или искусственную, большую или маленькую, может быть, пихту или сосну, срезанную ель или елку в горшке? Многие магазины перед Новым годом делают покупателям заманчивое предложение купить елку в контейнере как альтернативу живой срезанной елке. Считается, что самый экологичный способ встретить Новый год — это установить дома настоящую елку, живую, пахнущую лесом, то есть обеспечить себе новогоднее настроение и при этом не «вредить природе». A может, заранее высадить у себя в саду желаемое растение. К новогодним праздникам так хочется, чтобы сад украшало празднично наряженное деревце! Если выбирать классическую елочку, то на каком виде и сорте лучше остановиться? А если другое хвойное?

12 декабря
Просмотров: 210
0

Сезонные работы в саду завершены, а значит, пришло время позаботиться о наших верных помощниках: лопатах, секаторах, топорах, граблях, тяпках и т. п. Чтобы садовый инвентарь служил долго, важно сохранить его в исправном состоянии.

 

06 декабря
Просмотров: 232
0

Многие пытаются превратить свои участки в цветущие и уютные усадьбы, но даже при большом энтузиазме не у всех хватает средств на покупку саженцев. А почему бы не научиться самим размножать растения? Ведь осень — самое время заняться черенкованием кустарников.

 

29 ноября
Просмотров: 258
0

Начало в № 42, 43
Для сосны. Перед первыми заморозками корневую систему недавно высаженных деревьев укрывают слоем торфа (8—9 см). В данном случае торф играет роль мульчи, которая и от морозов защитит, и от потери влаги избавит. В некоторых регионах молоденькие сосны накрывают еще и лапником во избежание обморожения кроны. Он же спасет растения от солнечных ожогов в самом начале весны. Принято считать, что взрослый хвойник совершенно не нуждается в подкормке. В лесу ею служит перегной из упавшей листвы, а на участках — перепревший компост. При заделывании его в грунт по приствольному кругу следует учитывать, что корневища сосны расположены близко к поверхности — их легко можно повредить. 

22 ноября
Просмотров: 174
0

Начало в № 42
Бытует мнение, что хвойные деревья — растения неприхотливые, а потому хорошо переносят даже суровые зимы. Однако и им требуется хороший уход, защита от болезней и правильная обработка в осенний период. Тогда хвойные растения будут много лет радовать хозяев своей красотой и чарующим запахом смолы. Подготавливать хвойники к холодному времени года нужно заблаговременно. Осенью их хорошенько проливают (до 9 ведер под каждое растение), молоденькие деревца мульчируют древесной корой, вносят удобрения. Одни огородники предпочитают подпитывать хвойники осенью перепревшим компостом (обкладывают растения слоем от 5 см), другие — применять специальные покупные удобрения. 

15 ноября
Просмотров: 221
0

Чтобы зимой участок не казался унылым и серым, посадите хвойные. Осень для этого — самое оптимальное время.

 

08 ноября
Просмотров: 222
0

Подзимний посев экономит время садоводов. Осенью в саду работ не много, в отличие от весны. Посеянные под зиму однолетние и многолетние цветочные культуры вырастают более крепкими и закаленными, меньше болеют и не вытягиваются. Посев проводят в конце октября-ноябре, перед наступлением стабильных заморозков, в специально подготовленные гряды. В итоге зимнее охлаждение и промерзание почвы довольно благоприятно действует на весеннее прорастание некоторых культур. Всходы получаются более дружные, и растения зацветают на 2—3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Как же получить больше красивых цветов?

 

01 ноября
Просмотров: 206
0

В конце сентября или начале октября, когда в теплице собран последний урожай и удалена ботва, наступает лучшее время для посева в ней сидератов. Это хорошая альтернатива замене почвы или внесению навоза.

26 октября
Просмотров: 232
0

Этот год нас порадовал обильным урожаем яблок. У многих садоводов-огородников возникает вопрос, как успеть переработать такое большое количество урожая. Часть яблок уходит на соки и компоты, варенья и джемы, часть на зимнее хранение. Но при большом урожае всё равно множество плодов падает с дерева на землю. Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опавшие яблоки, а используйте их с пользой для своего участка!

 

18 октября
Просмотров: 204

Страницы