Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Светлана Михайлова
Всем известно пагубное влияние компьютерных игр на здоровье любого человека, особенно на здоровье маленьких детей. Множество исследований отмечают ухудшающуюся способность к учебе, к выполнению различных действий, психологическую нестабильность, проблемы в общении, увеличение количества психосоматических заболеваний.
21 декабря в формате онлайн состоялась пресс-конференция мэра города Резекне А. Барташевича, где он подвел итоги прошедшего года и поделился планами на дальнейшее развитие нашего города. На конференции присутствовали представители средств массовой информации — корреспонденты газет, телевидения и интернет-порталов.
27 июля состоялась традиционная ежемесячная пресс-конференция мэра города Александра Барташевича, на которой представители резекненских СМИ узнали новости города за последнее время. Поприветствовав собравшихся, сообщив о мерах предосторожности, которые строго соблюдаются во время мероприятия, мэр осветил несколько самых значимых событий последнего времени.
Ноябрь - особенный месяц в нашей стране, заполненный самыми важными государственными праздниками.
Все жители украшают себя, свои машины и свои дома красно-бело-красными ленточками, флажками и государственными флагами. На предприятиях и в учреждениях, в школах, садиках и Домах культуры проходят праздничные мероприятия. Каждый большой город и маленький поселок, каждый человек, независимо от своего повседневного взгляда на эту жизнь и на свою страну, считает своим долгом как-то поучаствовать во всеобщем праздновании, привести детей на главную площадь, где звучат песни и музыка, сверкают в темном небе сказочные цветы фейерверка.
Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) в очередной раз провела праздник русской культуры и образования в Латвии. Цель его — способствовать сохранению и развитию в Латвии русской культуры, повышению авторитета образования на русском языке, содействовать росту взаимного доверия в отношениях молодых людей разной этнической принадлежности, росту творческих возможностей учащихся и педагогов. Тема праздника нынешнего года связана со столетием латвийского государства и звучала так: «Русская культура Латвии. 1918—2018». Тема конкурсов творческих работ праздника «Татьянин день» 2019 года: «Мне двадцать лет». Праздник русской культуры и образования в Латвии «Татьянин день» проходит по всей стране уже в 20-й раз. ЛАШОР, инициатор и организатор «Татьянина дня», все эти годы привлекала к работе и другие организации: Инновационный учебный центр «Идея», Латвийскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Латвийское общество русской культуры (ЛОРК) и, конечно же, общество «Книги — детям».
4 ноября в большом зале Латгальского посольства ГОРС состоялся единственный в Латвии, в рамках европейского турне, концерт симфонической и органной музыки. В Резекне приехала известная органистка, выпускница Резекненского музыкального училища, жительница и почетный гражданин нашего города Ивета Апкална и знаменитый камерный оркестр Kremerata Baltica.
Бабье лето, золотая пора осени, такой теплой и красивой в этом году, так и просит озвучить эту, улетающую с листьями, красоту нежной мелодией старинной протяжной народной песни, вздохнуть печально вместе с покидающими родные места косяками перелетных птиц, погреться в последних золотых лучах и в тепле понимающей, родной души. Так и встречаются родственные души, люди с общими интересами, так и встретились много лет назад любители народной песни в поселке Малта Резекненского края.