Эта книга поражает и по замыслу, и по проделанному ее составителями огромному объему работы. Издание посвящено 700-летию установления православной митрополии на Литовской земле. Да и название у него под стать идее: «Присутствие непостижимой силы»! В книгу вошли 198 авторов и произведения изобразительного искусства 55 художников. Издана в Вильнюсе по благословению Митрополита Виленского и Литовского Иннокентия.
Составители: Владимир Кольцов-Навроцкий и Эляна Суодене. В «Вестнике» просто невозможно короткой подборкой познакомить наших читателей с ее содержанием, а главное, с духом издания, поэтому даем электронную ссылку, чтобы каждый желающий мог с ней подробно познакомиться: http://ahtaeva.lt/index.php?option=com_content&view=article&id=629:pisutstvie&catid=40:payinstr&Itemid=28.
О структуре книги, ее построении рассказывает в предисловии к ней председатель литературного объединения «Логос» Владимир Кольцов-Навроцкий.
«К чему дорога, если она не приводит к храму?»
Из к/ф Тенгиза Абуладзе
«Покаяние»
Немногим в современной Литве известно, что православная вера была широко распространена на землях Великого княжества Литовского и выполняла важную роль в формировании культуры и нравственных устоев жителей страны, раскинувшейся в тот исторический период «от моря до моря».
700-летнему юбилею установления православной митрополии на Литовской земле и посвящено это издание, в котором предпринята попытка собрать образцы лучшей духовной поэзии на русском языке и работы художников, сумевших передать ощущение духовного мира и божественных основ мироздания.
Первый раздел книги охватывает всю классическую духовную поэзию с середины XVII века. Следующий раздел «Господи — это же Ты!» представляет авторов, писавших в тяжелый для Церкви период, упомянутый даже В. Маяковским: «...большевики надругались над верой православной...». В последний раздел «Всякое дыхание да хвалит Господа» наряду с поэзией современных поэтов Литвы, участников международных фестивалей духовной поэзии «Покрова» (Каунас, Воскресенская церковь), вошли стихи призеров Международного поэтического конкурса «Присутствие Непостижимой Силы» (Россия, Беларусь, Латвия, Дания, Болгария и США).
Поэзия дополнена детскими рисунками школьников из Вильнюса, Клайпеды и Лентвариса, принявших участие в одноименном конкурсе. Выставка ученических работ прошла в Доме-музее А. С. Пушкина в Маркучай. «Многие пути ведут к Господу. Выбор любого из них — предоставлен Творцом нашей свободной воле», —писал в предисловии к сборнику «Русская Духовная поэзия» Епископ Александр (Милеант) (1938 — 2005), и команда единомышленников, работавшая над выпуском этой книги, надеется, что издание послужит читателю в выборе правильного пути, ведь «к чему дорога, если она не приводит к храму?»