Наше хобби

0

Ну, а что вы хотели — глобальное потепление, нас же предупреждали… На самом деле ничего удивительного нет, случались у нас заморозки раньше даже перед Лиго, чай не на Гаити живем. А потепление это самое вовсе не обязательно приводит к тому, что будет тепло и зимой, и летом, а к разрегулированию привычного ритма температур, когда зимой то тепло, то морозно, а летом… примерно то же самое. Природа пластична, растения и животный мир научились приспосабливаться, нам тоже придется привыкать.

07 июня
Просмотров: 78
0

Лианы — разнообразные вьющиеся растения‚ могут быть плодовыми и декоративными. Например, актинидия или девичий виноград. Чаще всего ими маскируют заборы или неприглядные сараи, однако они так же оригинально украсят фасад дома или стволы засохших деревьев. На любом участке найдется множество объектов, которые могут свести на нет хорошее впечатление о нем. Это и массивные заборы, и старые постройки, и неказистые сараи, и места со всевозможным хламом. Самый активный инструмент декора этих неприглядностей — разнообразные растения. Основные концептуальные способы — вертикальное озеленение, кулисы, превращение построек в объекты садового дизайна или цветники. 

31 мая
Просмотров: 211
0

Начало в № 19, 20
 Корневые подкормки. Высадки поливают у корней растворами удобрений с высоким содержанием калия, фосфора. Подкормки помогут, если будут внесены за 10—11 ч. до того, как ударит мороз. 
Задымление. Самый простой способ, но имеет особенности. Суть в следующем: с подветренной стороны участка разжигают костры — из расчета на каждую сотку по одному. Размер костра: ширина до 1,3—1,5 м, высота — не меньше 0,5—0,7 м. Поджигают всё, что хорошо тлеет: солому, сухие ветки и листья, скошенную траву, прочее. Костер распаливают заранее с тем расчетом, что самые сильные заморозки приходятся на раннее утро. Поддерживают тление, проверяя, есть ли жар. Задымление создает завесу, препятствие между холодом и растениями, прогревает воздух на несколько градусов. В чем особенности способа? Поможет при заморозках не ниже -4оС. Такой метод защиты может вызвать возмущение соседей, если дым понесет на их огород. 

06 июня
Просмотров: 339
0

Прежде всего, «весенний уход за газоном» — довольно широкое понятие. Нам надо получить ответы на основные вопросы: как правильно восстановить газон после зимы? Когда нужно начинать восстановительные работы? С какими дефектами можно столкнуться? На что стоит обратить особое внимание после зимы? Нужно ли удобрять газон после зимы и когда? Какими удобрениями? Как правильно организовать полив? Нужен ли полив после зимы?

09 мая
Просмотров: 625
0

Капризами весенней погоды нас не удивить, особенно в последние годы: то вдруг +10, и летают бабочки, то -10, и вьюга наметает сугробы в полметра. Но для пчел такие «качели» не очень полезны. Во время мартовского потепления прошел полноценный весенний облет, после которого в большинстве семей предсказуемо начнет выводиться расплод. А для расплода необходимы несколько факторов: тепло, корм, вода и свежий воздух.

25 апреля
Просмотров: 633
0

Мы стоим на пороге первых предвесенних садовых хлопот. Задаемся для себя вопросом, какие лучшие, на взгляд садовых экспертов, препараты для проращивания семян, окоренения и стимуляции роста они рекомендовали бы покупать. Жизнью растений управляют фитогормоны. С помощью их синтетических аналогов — стимуляторов — мы можем регулировать как вегетативный рост, так и его замедление, устойчивость к болезням и стрессам, развитие корневой системы.

21 марта
Просмотров: 464
0

По городу гуляют хорьки, причем замечены они в самом центре города, на ул. Райня. Никого не боятся, много следов оставили на снегу. Из детства помню, когда в деревне появлялся хорек и загрызал курицу, то от этой курицы отрезали голову, ее подвешивали, а внизу ставили капкан. Иначе поймать хорька было практически невозможно, зверек очень умный и хитрый.

21 марта
Просмотров: 486
0

Начало в № 2
Метеорологи обещают нам в этом году скорую весну. Метеорологическую же, в смысле — погодную. То есть что там на календаре, неважно, а погода будет как весной. Правда, будет ли это состояние окончательным или хотя бы длительным, они не говорят, но не будем требовать от ученых слишком уж многого… Пока можно сказать одно — зимовка на пасеке всё же подходит к концу. Попыток облета пока не наблюдалось, лишь после того, как недавняя буря разбросала еловый лапник, которым были прикрыты летки в ульях, синицы слегка похулиганили, выманив некоторое количество пчел наружу. От упорных попыток зеленого дятла (мою пасеку посещает почему-то представитель именно этого вида) пообедать пчелами пока удалось откупиться куском сала, подвешенного в другом конце сада. Теперь будем ждать теплой тихой погоды, чтобы проверить состояние всех зимующих семей.

07 марта
Просмотров: 425
0

Конечно, разгар зимы — не самое характерное время для какого-либо консервирования, но летом и ранней осенью хватает других, более актуальных, тем для пасеки, а так информация может пригодиться «про запас». Повышение сохранности продуктов и улучшение их вкуса при помощи таких специфических веществ, как соль или кислота, известны издревле. В этом же ряду стоит и сахар. Но рафинированный сахар, очищенная сахароза из свеклы или сахарного тростника, стал широко использоваться людьми сравнительно недавно. До этого сладким консервантом был мед. Стерильность зрелого меда такова, что, будучи герметически укупоренным и защищенным от солнечного света, он может храниться неограниченно долго и при этом быть пригодным для употребления в пищу.

24 января
Просмотров: 462
0

С детства знакомая присказка: мед-пиво пили, по усам текло, в рот не попало. Ну, или попало, там от обстоятельств зависело… Сначала даже непонятно было — как же можно пить мед, ведь он даже в жидком летнем состоянии не слишком удобен для этого? Оказывается, в стародавние времена медом называли не только всем известный продукт пчеловодства, но и алкогольный напиток на его основе. Точнее — напитки, рецептов каковых было множество. Единственное, что их роднит: в качестве сырья для спиртового брожения выступает именно мед.

 

10 января
Просмотров: 416
0

Не хвастайтесь в соцсетях своими приключениями
Не так давно пользователи WhatsApp обменивались видео, где водитель в темное время суток преследовал на машине бурого медведя (как оказалось, в районе Лубанских болот), снял это всё на телефон, а затем разместил видео в социальную сеть, хотел похвастаться, а зря… В итоге на водителя за «умышленное вмешательство в жизнь особо охраняемого вида животных» завели административное дело. Грозит крупный штраф. В данном случае, я считаю, что формулировка «преследовал медведя» не совсем корректная. Преследовать можно по полю, а по дороге он просто ехал. Можно было бы этот штраф оспорить. Я как охотник на стороне водителя и не считаю это происшествие грубым нарушением. А урок из этой истории можно извлечь следующий: поменьше выкладывайте в сеть свои приключения. 

27 декабря
Просмотров: 315
0

Бойтесь кабаньих клыков
В ноябре произошел несчастный случай на охоте. В лесах под Екабпилсом раненый кабан напал на охотника, по-видимому, была борьба. Человек получил телесные повреждения. К сожалению, такое происходит каждый год. На охоте надо быть очень осторожным, кабана не всегда получается взять с первого выстрела, а раненый кабан вполне может уйти, значит, он еще жив и может быть очень опасен. Кабан движется стремительно, как пуля, молниеносно наносит удар клыком и чаще всего после нападения уходит. Охотникам преследовать раненого кабана лучше вдвоем и обязательно с собакой. Вдруг сложится такая ситуация, когда собака не сможет помочь, тогда на помощь придет коллега-охотник. Но из практики, если рядом с охотником собака — увечий человек не получает.

 

19 декабря
Просмотров: 329
0

Пока крылатые труженицы погрузились в состояние зимнего покоя, можно приводить в порядок пасечный инвентарь, чистить рамки от прополиса и вытапливать воск. А еще напомнить о полезных свойствах основного продукта пчеловодства — меда. В принципе мед — это очень концентрированный раствор (всего лишь 18—20% воды) природных сахаров — глюкозы и фруктозы. Примерно десятую часть составляют различные другие углеводы, и буквально несколько процентов приходится на самое ценное в этом продукте: витамины, минеральные вещества и микроэлементы и, наконец, особые белковые соединения, ферменты. По содержанию как витаминов, так и микроэлементов мед отнюдь не чемпион. Витамина С гораздо больше в квашеной капусте, витаминов группы В — в овощах и печени животных, популярного D — в рыбьем жире. И так далее. А вот упомянутых ферментов в таком сочетании больше нет ни в одном продукте, они являются производными от деятельности пчел и вырабатываются только в их организме.

 

12 декабря
Просмотров: 347
0

Наступает период, который действительно должен быть тихим. Пчелы вообще не любят никакого шума и суеты, а во время зимовки шум и беспокойство могут оказаться для них губительными. Хотя они не спят в том смысле, как большинство теплокровных животных, и даже не впадают в холодное время в анабиоз, как некоторые, но активность маленьких тружениц сильно замедляется. Они сбиваются в плотную шарообразную массу («клуб») в центральной части улья, напротив летка. Если улей подготовлен к зимовке правильно, то в этой части будут рамки с пустыми сотами в нижней трети — основная масса зимнего клуба располагается на пустых сотах (так теплее, комфортнее), лишь краями доставая ячейки с медом. Пчелы будут постоянно перемещаться внутри клуба для того, чтобы согреться и набрать в зобик очередную порцию меда. А также отнести его и накормить матку, которая всё время будет находиться в центральной, самой теплой части клуба.

 

29 ноября
Просмотров: 302
0

Начало в № 39.
Если при осмотре мы видим такую картину, то трогать или что-то менять не нужно, достаточно убрать с краев полупустые, маломедные или явно лишние рамки. Проблема возникает тогда, если во время наращивания семьи матка очень интенсивно вела яйцекладку и центральные рамки были заняты расплодом буквально до краев. Рамки с узеньким слоем меда на самом верху для зимовки непригодны, пчелы съедят его уже через пару месяцев, и клуб либо уйдет в сторону, где корма ему до весны может не хватить, либо вообще разделится, что крайне нежелательно. Такие рамки нужно заменить на более подходящие (заполнены не менее чем на треть) или, если нет такой возможности, положить сверху плашмя полную рамку. Ставить полные рамки в центр гнезда не стоит, пчелам зимовать на полных сотах некомфортно, клуб, как уже упоминалось, располагается так, чтобы основная масса пчел находилась на пустых сотах, лишь краями доставая до заполненных медом. 

 

26 октября
Просмотров: 311
0

Нет, вполне возможно, что осень еще подарит нам немного теплых деньков, хотя прогнозы синоптиков не оптимистичны — они предполагают, что «бабьего лета» в этом году не будет, но даже краткий период тихой теплой (хотя бы 12—15 градусов тепла) погоды даст возможность проверить готовность пасеки к зимовке. В принципе, если в ульях при откачке не было обнаружено рапсового и другого непригодного для зимовки меда, и запас корма достаточен, то пчелки обойдутся и без вашей заботы. За тысячелетия эволюции эти насекомые приспособились к самым разным климатическим условиям и выработали проверенные способы существования. Тем не менее, лишний раз убедиться, что всё в порядке, не помешает.

 

18 октября
Просмотров: 502
0

В ожидании холодов многие животные ищут себе зимние квартиры потеплее и поудобнее. Оно бы и ладно, но вот некоторые выбирают для этого «жилплощадь» с другими хозяевами. И вселяются без разрешения. Осенний бич на пасеках — мыши. Их выбор вполне понятен: в улье грызуны получают не только жилье, но и питание. А пчелы с началом холодов не только замедляют общую активность, но и группируются в центре улья, позволяя нахальным квартирантам безнаказанно разорять крайние рамки.

 

04 октября
Просмотров: 324
0

В Латгальском культурно-историческом музее с 12 августа по 1 октября проходит выставка охотничьих трофеев, которую организовало Латгальское общество охотников и рыбаков в сотрудничестве с Северо-латгальским региональным отделением АО Latvijas valsts meži. 
На выставке представлены охотничьи трофеи, добытые в период после 2017 года. Число экспонатов на этот раз меньше по сравнению с прошлой выставкой. Меньше экзотических трофеев из Африки и других континентов. Зато в выставочном зале больше преобладают оленьи рога, среди экспонатов лосиных рогов меньше. В местах, где появляется больше оленей, лось вытесняется. В природе это случается, когда одни виды вытесняют другие. Крупных рогов, ценность которых отвечала бы специальным критериям для получения диплома или медали, также стало меньше.

 

27 сентября
Просмотров: 431
0

«Засентябрило» как-то непривычно резко, но до минусовых температур в наших краях всё же не дошло, и поздние цветы — в основном на клумбах и в огородах — еще радуют глаз. Ну, и пчелок одаривают небольшим количеством нектара и пыльцы. Если судить по прошлым годам, то теплая (относительно…) погода еще должна вернуться, и крылатые труженицы успеют в достаточно комфортных условиях дорастить расплод и облетаться. Долгая теплая осень, безусловно, благоприятна для предстоящей зимовки, чем позже происходит облет, тем меньше нагрузка на кишечник и спокойнее в улье.

 

20 сентября
Просмотров: 328

Страницы