Старый новый Резекне

5

О станции III класса Режица

Каждый житель города знает, что Резекне сегодня является узлом на пересечении железных дорог. А вот узловым центром Режицу Витебской губернии сделала построенная в начале 20-го столетия Виндаво (Вентспилс)-Московско-Рыбинская железная дорога. В 1901 году закончилось строительство первого участка этой однопутной сверхдальней колеи, и участок Москва - Крейцбург (Крустпилс с 1917 г.) протяженностью 768 верст (820 км) был сдан в эксплуатацию. Эта дорога пересекалась в Режице с линией Санкт-Петербург - Варшава. Режица получила статус одной из 40 узловых станций, и здесь возвели паровозное депо. 

08 ноября
Просмотров: 194
3.666665

Память людская о «Гномике» («Велдзе», «Rukītis»)

В городе есть общественные места, о которых всегда хочется говорить. В социальных сетях приходилось показывать фотографии и фотоколлажи «Гномика» — популярного кафе прошлых лет и занявшего его место Hesburger на перекрестке аллеи Атбривошанас и улицы 18 Новембра. Наш известный художник Павел Остапцев в свое время чуть было не схлопотал от тогдашнего руководства города за придуманное название «Гномик». Поток комментариев позволяет судить о популярности этого общественного места нашего небольшого города. Вот некоторые из них. 

06 ноября
Просмотров: 280
5

Вспомнились строки из детской считалочки: 
«Аты-баты, шли солдаты,                     
Аты-баты — на базар.                              
Аты-баты — что купили?                           
Аты-баты — самовар.                                 
Аты-баты — сколько стоит?
Аты-баты — три рубля.
Аты-баты — кто выходит?
Аты-баты — ты и я!»

30 октября
Просмотров: 417
3

О забытых профессиях

Многие, проезжая дорогами, пролегающими через луга и поля, обращали внимание на огромные рулоны соломы и еще какие-то цилиндрические упаковки под синтетической пленкой. Если с соломой как-то всё понятно, то с упаковкой под пленкой возникает много вопросов. И здесь уместно обратиться к началу прошлого века, к старым крестьянским профессиям. 

 

11 октября
Просмотров: 186
3.75

О жерновах, имениях и мельницах 

В «ПР» от 3 июля 2015 года упоминались ручные жернова, находящиеся в доме-музее хлеба Вии Кудини (Аглона). Сегодня на старых хуторах еще можно встретить большие каменные круги с отверстием посередине, бывшие когда-то каменными мельничными жерновами. Зачастую их используют для украшения клумб с цветами, инсталляций. 

04 октября
Просмотров: 207
2

Главный перекресток города

Сегодня вашему вниманию предоставляется еще одна фотография из фотостудии А. Мамонова, запечатлевшая интереснейший и древнейший уголок Резекне. Издревле в городе существовали два культурно-торговых центра: в районе рыночной площади и возле моста, который тогда был единственным через реку. Перекресток улиц возле моста был плотно застроен и представлял собой оформившийся архитектурный ансамбль начала прошлого века. До наших дней практически не сохранилось ни единого здания из того ансамбля. 

20 сентября
Просмотров: 282
5

Из фотостудии А. Мамонова

Сегодня каждый знает, что фотографии доносят до нас историю родного города достойно и сполна. И всё это с подачи фотомастеров прошлого. Имена некоторых из них «ПР» упоминала в своих выпусках: 17.01.2014 г., 6.02.2015 г., 6.03.2015 г., 22.05.2015 г., 19.06.2015 г., 20.01.2016 г., 11.11.2016 г. Как видно из публикаций, имен много, но это далеко не все из мастеров, работавших в нашем городе в довоенные годы. Вспомним фамилии известных фотографов начала прошлого века: И. Тоубкин, А. Лейбович, И. Роголев, Ц. Грейсман, М. Кляцкин, К. Циклевич, П. Алексеев, Г. Грюнберг, П. и М. Заволокины. 

20 сентября
Просмотров: 246
5

Об Аглонской базилике и короле Литвы

В фотоальбомах жителей Резекне и округи часто встречаются любительские фотографии и профессиональные фотооткрытки с изображениями Аглонской церкви (Аглонская малая базилика, с сентября 1993 г.), построенной в честь Вознесения (Успения) Богоматери (Девы Марии). Одна из фотооткрыток с почтовым штемпелем Aglona —…1939 представлена на фотоколлаже, где почтовая марка Латвии запечатлела пятую годовщину (1934—1939) известного переворота в стране 15 мая. Практически на всех встречающихся фотографиях Аглоны запечатлены белоснежная церковь с двумя шестидесятиметровыми колокольнями, здание монастыря. 

13 сентября
Просмотров: 219
3.714285

О собирателе колокольчиков

Сегодня на странице «ПР» хочется встретиться и поговорить с нашей землячкой Ириной Семеновной Колтаковой (Дворко) о ее давнем увлечении кампанофилией (собиранием колокольчиков). Ирина училась в средней школе № 3, затем окончила Киевский государственный институт физической культуры и спорта. Сегодня у нее спортивная семья. Резекненцы больше знают ее как поэтессу, ее стихи публикуются в альманахе RĒZEKNE. Некоторые из ее стихов лучшим образом дополняли отдельные материалы рубрики «Старый новый Резекне», за что большое спасибо. 

30 августа
Просмотров: 286
3.5

Письмо из «действующей армии» (к 104-й годовщине начала Первой мировой войны)

Старые открытки и фотографии уже не раз преподносили нам интересные странички из прошлого нашего города и страны. Эта фотооткрытка, казалось бы, ничего нового нам не открывает: видим красивую, плотно застроенную Вокзальную (Brīvības iela) - главную улицу Режицы (как продолжение улицы Б. Люцинская – Латгалес) начала прошлого века. Но, обратим свое внимание даже не на текст письма, датированного 27 марта 1916 года, а на почтовые штемпеля. Один из них говорит о том, что письмо отправлено корреспондентом из «действующей армии», а другой — с отметкой почтового вагона (31 марта 1916 года). Это по-житейски открытое письмо отправлялось в одно из имений Эстляндской губернии России (в настоящее время на территории бывшей Эстляндской губернии находится Эстония).

23 августа
Просмотров: 272
3.625

Как-то за множеством праздников последних месяцев мы отложили разговор о нашем великом землке Фридрихе Марковиче Эрмлере (13.05.1898—12.07.1967). Сто двадцать лет назад на окраине Режицы, в доме на Кладбищенской улице (ул. В. Пурвиша), в бедной и многодетной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Владимиром. Этому мальчику судьбой было предписано поднять современный кинематограф «до заоблачных высот» — от немого

16 августа
Просмотров: 269
1.5

Программное ткачество 

На фотографии 20—30-х годов прошлого столетия запечатлена ткачиха на рабочем месте. До этого нам приходилось видеть различные конструкции старых ткацких станков, применявшихся в наших краях и представленных в этнографических музеях. Однако такой экземпляр поражает своей инженерной оригинальностью. Ну, об этом несколько позже. 

19 июля
Просмотров: 253
3

Об осиновой щепе

Перед нами три старые фотографии. Все они связаны одним — осиновой щепой. Осиновая щепа издревле применялась как кровельный материал для домов. Существует мнение, что этот вид деревянного кровельного покрытия пришел в наши края из Финляндии, где он получил свое распространение в 18-м веке. Например, в 1930-х годах более восьмидесяти процентов сельских домов имели кровлю именно из осиновой щепы. Иногда осиновую щепу называют осиновой дранкой, что не совсем верно. Всё дело в способе получения кровельного материала. Осиновую дранку получают путем расколки или распиловки деревянных чурок. Осиновая щепа получается методом лущения осиновых чурок. Могут использоваться и другие мягкие породы древесины, например, ель. Однако именно осина является наиболее устойчивым материалом к сырости. 

 

12 июля
Просмотров: 257
5

«Паровое» прошлое

Фотография проникала в самую суть жизни человека с момента ее практического применения. Фотографы начала прошлого века забирались в самые далекие уголки, чтобы показать жизнь людей. Здесь уместно заметить, что разрешение на фотографирование надо было получить у местных властей, заплатив необходимую пошлину. Сегодня такой факт вызывает некоторое удивление у жителей, вооруженных самыми современными гаджетами, кроме всего прочего, умеющими делать классные фотографии даже на две фотокамеры и передавать полученное изображение на расстояние. Две старые фотографии переносят нас в далекое прошлое накануне уборки урожая на полях. Сегодня также трудно себе представить, как по грунтовой дороге, пыхтя и извергая в чистые небеса клубы черного дыма, медленно ползет стальное чудовище с прицепом. 

05 июля
Просмотров: 305
3.625

«Долгая дорога в дюнах»… над древним озером Ковшу

Резекненцы любят свое озеро Ковшу - бесценный дар матушки-природы, внимательно следят за всеми изменениями на его берегах. О популярности этого места отдыха говорят и дошедшие до наших дней старые фотографии. Как правило, они делались с высоты Масленниковой горки (сегодня от нее осталась лишь «краюха», т. к. ее глина в течение столетий растаскивалась на хозяйственные нужды жителями местечка). В прежние годы отсюда с достоинством смотрелись прекрасные здания вокзала 
Резекне-1 (1861), Государственного земельного банка (1932), 9-го Резекненского пехотного полка, краснокирпичное здание телеграфа. Сегодня многих из них уже нет, причиной тому прошедшая война.

21 июня
Просмотров: 427
4

Встреча. Старые знакомые

Многие помнят, как в декабре прошлого года, в торжественной обстановке, состоялось открытие нового учебного корпуса Резекненского техникума. Старожилы города знали знаменитого предшественника техникума - городское СПТУ-14, которое готовило специалистов строительного профиля. Там же с учащимися проводилась и культурно-воспитательная работа. Недавний случай привел меня в стены обновленного учебного заведения. Прекрасное здание, внутренний интерьер - всё располагало к познанию неведанного. Именно в холле здания встретился со старыми знакомыми — «зайцами» Карины Лудборжи. 

14 июня
Просмотров: 368
4.166665

Вандализм

Совсем недавно увидел фотографию 50-х годов с поверженным памятником Латгальской Маре. На снимке — территория, обнесенная высоким дощатым забором. На земле лежит то, что совсем недавно было гордостью и украшением центра нашего города. Это всё, что осталось от трехтонной бронзовой скульптурной группы. Груда цветного металла какое-то время лежала за этим забором в центре города. Помнится, как мальчишками мы перемахивали через тот забор, чтобы поглазеть на поваленную «тетку». Пропаганда того времени предала забвению и тот памятник, и историю его появления. По всему ощущалось, что власти в раздумье, что же воздвигнуть на его месте. Памятников Сталину в городе было предостаточно. Да по всему чувствовалось приближение заката культа личности. Что было потом, каждый резекненец сегодня знает.

31 мая
Просмотров: 433
4

Из истории центральной улицы

Жители нашего города с интересом и волнением следят за реновацией улицы Латгалес. Именно оставшиеся на ней краснокирпичные строения связывают нас с прошлым города, а их осталось совсем немного. Тем интереснее рассматривать старые фотографии, на которых запечатлены здания на главной улице старого города. Да и сама-то улица в разные годы именовалась по-разному, а это тоже история: Большая улица, Большая Люцинская (дорога Режица - Люцин), Столыпинский проспект (царский министр), 15 мая (госпереворот Улманиса), 17 июня (вхождение советских войск), Латгалес. Первые краснокирпичные дома появились именно на Большой улице Режицы. 

24 мая
Просмотров: 366
4

Бессмертный полк. Зиновий Иринеевич Иванов

О династии Ивановых «ПР» на своих страницах рассказывала 9 и 16 ноября 2017 года. Сегодня продолжим воспоминания ветерана Зиновия Иринеевича о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

17 мая
Просмотров: 572

Страницы