Виктор Матюшенок

0

В нашей благословенной стране растет и ширится явление, всё более напоминающее какое-то наведенное безумие. Снести, переименовать, отменить, запретить, наказать — политики и, что самое постыдное, деятели (как бы…) культуры просто соревнуются в нападках на то, что хоть как-то напоминает о России и русских. От памятника Пушкину до горчицы (намедни Spilva переименовала ее из «Русской» в «Крепкую»…). В принципе, так оно и есть, психологи, знакомые с технологиями воздействия на общественное сознание и изучавшие примеры поведения больших масс людей в подобных исторических обстоятельствах, прекрасно понимают, как это делается. А историки знают, к чему это обычно приводит…

22 марта
Просмотров: 80
0

Возбудился 

Депутат Сейма Эдмунд Юревиц («Новое Единство») обратился в Государственный контроль с призывом проверить, законно ли выделены средства на факультативные занятия по русскому языку в Резекне. Юревиц в своем заявлении Госконтролю отмечает, что это тревожная информация, так как выделение средств полностью противоречит политике образования в Латвии, предусматривающей постепенный переход на обучение только на государственном языке. « Действия самоуправления неприемлемы не только с точки зрения принижения роли государственного языка, но и, на мой взгляд, должны быть оценены с точки зрения эффективного и законного использования публичных средств», — указал Юревиц.

15 марта
Просмотров: 237
0

Недавно случилось довольно значимое в международной области событие, о котором уже привычно промолчали «правильные» латышские СМИ — на заседании Совета Безопасности ООН выступил профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Знаменитый американский экономист призвал тщательно расследовать организацию взрывов на «Северных потоках». Как считает Сакс, ответственность за диверсию в Балтийском море несут Соединенные Штаты Америки. Причем он начал говорить об этом еще в ноябре прошлого года, задолго до публикации расследования известного журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, который недавно рассказал подробности теракта на подводных газопроводах, прямо обвинив в этом американские власти.

15 марта
Просмотров: 230
0

Что в «черном ящике»?

Пастор Рижской Агенскалнской баптистской церкви Эдгарс Мажис в программе TV24 Preses klubs поднял интересную тему. «Я обеспокоен тем, что произошло в прошлом году. Конечно, в Украине есть российская агрессия, мы убрали все советские памятники, и узнать мнение русскоязычной аудитории на данный момент практически невозможно», —сказал он. — Они не скажут, что думают. Они знают, что если они скажут то, что думают, будут репрессии. Я думаю, что это довольно опасно, потому что мы не знаем, насколько велика эта часть общества», — заметил г-н Мажис.

21 марта
Просмотров: 387
1

Люди, которым сегодня больше сорока лет, помнят, что происходило в СССР перед его развалом: экономический кризис, идейный раскол правящих элит, представленных дряхлыми стариками, и падение доверия народа к власти, вспышки национальных противоречий, борьба с собственной культурой и историей, необъяснимые провалы в обороноспособности, вроде прилета Руста. И на фоне всего этого — череда техногенных катастроф, самой известной из которых была Чернобыльская. Вне зависимости от причин появления каждого из перечисленных факторов (объективно возникших или рукотворных), сам факт их существования показывал, что власть не контролирует ситуацию. Чем дальше, тем больше, пока не наступил август 1991 года…

21 марта
Просмотров: 378
0

«Демократия» меньшинства

Кабинет министров одобрил поправки в Закон «О квартирной собственности», инициированные Министерством экономики. Фактически эти поправки облегчают процесс принятия решений о реновации и ремонте жилых домов путем снижения кворума на собраниях собственников квартир. Такие решения — при условии пассивности части собственников квартир — сможет принимать меньшинство. Министерство поясняет, что поправки принимаются с целью содействия управлению многоквартирными жилыми домами, облегчения процедуры принятия решений и повышения энергоэффективности зданий. До сих пор в многоквартирных домах решение о реновации или необходимом ремонте принималось 50+1 голосами собственников жилья. 

14 марта
Просмотров: 454
0

На этой неделе КНР довольно неожиданно предложила план урегулирования российско-украинского конфликта. План содержит 12 пунктов и представляет собой перечень довольно обширных, хотя и несколько декларативных тезисов. Неожиданность заключается в том, что до сих пор Китай демонстрировал показательную отстраненность от конфликта, ограничиваясь призывами к миру и сдержанности. Прежде чем говорить о причинах китайской активности, есть смысл взглянуть на содержание плана, поскольку латвийские СМИ о нем особо не упоминают. Это, впрочем, уже привычно — официоз критикует или просто замалчивает любую информацию, если она идет «не с той стороны».

14 марта
Просмотров: 475
0

Кому «молочные реки», а кому кисельные берега…

Розничные наценки на молочные продукты очень высоки, признал министр земледелия Дидзис Шмитс в интервью Латвийскому радио. Возможно, следует «умерить пыл» крупных торговых сетей, диверсифицировать торговцев, в том числе и за счет ограничения времени работы больших торговых центров, пишет портал Rus.lsm.lv. Ранее член правления общества Zemnieku saeima Мартиньш Тронс рассказал, что цены за литр молока на прилавках латвийских магазинов составляют не менее одного евро, при этом крестьяне продают его переработчикам в среднем по 24 евроцента за литр. По его словам, проблемы латвийской молочной отрасли обострились из-за ряда факторов, среди которых — происходящее на внешних рынках и отсутствие крупных игроков на местном рынке.

07 марта
Просмотров: 730
0

Вот и прошел год с начала самого масштабного со времен Второй мировой войны вооруженного конфликта в Европе. Год множества человеческих жертв, разрушений городов и сел, год крушения многих иллюзий и появления реальных опасений по поводу разрастания военных действий до мирового уровня. Государства, так или иначе завязанные в этом конфликте (а там противостоят отнюдь не только Россия и Украина), ужесточили внутреннюю политику в области прав и свобод, а общество, как это всегда бывает в таких ситуациях, раскололось по вопросу «ты за кого?..».

07 марта
Просмотров: 422
0

Начало в № 2
Метеорологи обещают нам в этом году скорую весну. Метеорологическую же, в смысле — погодную. То есть что там на календаре, неважно, а погода будет как весной. Правда, будет ли это состояние окончательным или хотя бы длительным, они не говорят, но не будем требовать от ученых слишком уж многого… Пока можно сказать одно — зимовка на пасеке всё же подходит к концу. Попыток облета пока не наблюдалось, лишь после того, как недавняя буря разбросала еловый лапник, которым были прикрыты летки в ульях, синицы слегка похулиганили, выманив некоторое количество пчел наружу. От упорных попыток зеленого дятла (мою пасеку посещает почему-то представитель именно этого вида) пообедать пчелами пока удалось откупиться куском сала, подвешенного в другом конце сада. Теперь будем ждать теплой тихой погоды, чтобы проверить состояние всех зимующих семей.

07 марта
Просмотров: 347
0

Летай иль ползай…

Предприятие по производству чулочно-носочных изделий ООО Aurora Baltika признано неплатежеспособным, сообщает Firmas.lv. 7 февраля 2023 года такое решение вынес Рижский городской суд. Главное производство компании находится в Даугавпилсе. Aurora Baltika зарегистрировано в 1999 году. Владельцами компании являются британская New Ost Investments Limited (76,11%) и ООО Teks.lv (23,89%). Настоящий владелец — некто Герман Савицкис.

28 февраля
Просмотров: 463
0

Намедни случился известный повтор сюжета — из ООН указали, что давняя идея фикс националистов об обучении детишек из нелатышских семей только на латышском языке не соответствует международным стандартам. По мнению экспертов этой организации, языковые поправки, принятые латвийским Сеймом в сентябре прошлого года и предусматривающие обучение в школах с 2025 года только на латышском языке, противоречат современным стандартам прав человека. Это уже далеко не первый «привет» латвийским властям от различных международных инстанций по этому (и не только по этому) поводу. И на упомянутые поправки из ООН отреагировали сразу же, еще в сентябре, там, как нас уверяют, «держат ситуацию на контроле».

28 февраля
Просмотров: 519
0

Работаем всё же

В прошлом году, по сравнению с 2021 годом, объем выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах согласно календарно-скорректированным данным увеличился на 0,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Значительный прирост объема производства обрабатывающей промышленности по сравнению с 2021 годом произошел в производстве металлов (в 2,9 раза), в производстве напитков — на 18,8%, в производстве фармацевтических базовых веществ и фармацевтических препаратов. Выпуск продукции также увеличился на 13,4% в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов (автомобильных деталей и принадлежностей ) и в производстве электрооборудования — на 8,5%.

21 февраля
Просмотров: 450
0

Будущая всеобщая воинская обязанность, организацию которой сейчас разрабатывают Министерство обороны и профильная комиссия Сейма, обрастает всё более интригующими подробностями. Как заявил государственный секретарь Министерства обороны Янис Эглитс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции (кстати, забавное сочетание направлений деятельности в свете сообщений о хищениях в службе снабжения армии…), молодые люди, задекларированные за пределами Латвии, не будут призываться на службу. Хотя прошлым летом, когда тогдашний министр обороны Артис Пабрикс представил проект Службы государственной обороны, предполагалось, что граждане, проживающие за границей, также будут призываться на военную службу. 

21 февраля
Просмотров: 470
0

Будет что-то нулевое…

На уровне всего правительства будет проведена работа для того, чтобы преподавание в школах велось на государственном языке в реальности, а не на бумаге с галочкой о проверке, заявила министр образования и науки Анда Чакша в беседе с агентством LETA. Говоря о приоритетах декларации правительства, Чакша отметила, что обучение на государственном языке является не первым, а даже «нулевым» приоритетом. Чакша также выразила обеспокоенность в связи с вероятностью, что в школах национальных меньшинств, где большинство учеников и учителей являются русскоязычными, уроки на латышском языке будут проходить только во время проверок. Министр заявляет, что уже сейчас обучение в учебных заведениях должно проводиться на латышском языке, однако видно, что это реализуется не в полной мере.

14 февраля
Просмотров: 427
0

Итак, съезд крупнейшей (до недавнего времени) оппозиционной партии состоялся. Новое (ну, почти новое…) руководство излучает осторожный оптимизм по поводу политического будущего. Формально раскола не произошло, хотя даугавпилсские депутаты во главе с мэром Андреем Элксниньшем из партии вышли, а делегаты от города Резекне, Резекненского и Лудзенского краев на съезд не поехали. Сопредседатель Регина Лочмеле уже заявила, что против их исключения и рассчитывает на диалог с несогласными с политическим курсом партии. Эта позиция вполне понятна — партия сегодня совсем не в том состоянии, чтобы разбрасываться целыми организациями. Тем более что все помнят, как совсем недавно из «Согласия» показательно исключили Алексея Росликова, и вон оно как в итоге получилось…

14 февраля
Просмотров: 400
0

Издевательство

В Рижском окружном суде вынесен приговор по делу о трагедии в Золитуде. Апелляционный суд так же, как и суд первой инстанции, признал виновным только инженера-строителя Ивара Сергетса. Суд приговорил Сергетса к шести с половиной годам тюремного заключения, а также наложил запрет в течение пяти лет занимать свою должность. Кроме того, с осужденного будет взыскан и материальный ущерб.

07 февраля
Просмотров: 552
0

Старшее поколение еще помнит публикации под такой рубрикой в советских газетах накануне очередного съезда правившей тогда партии. «Согласие» в масштабах Латвии правящей никогда не была, а сегодня речь для нее вообще идет не о власти, но о возможности дальнейшего сохранения в качестве политической силы. Я не являюсь членом этой партии и не могу знать все перипетии внутренних взаимоотношений, но даже постороннему наблюдателю очевидно, что ситуация там сложная. Вариантов реагирования на внутрипартийный кризис не так уж много. Можно сделать вид, что всё в порядке, выгнать из своих рядов «критиканов-смутьянов» и плыть по течению дальше под руководством предложенного «трио сопредседателей». Или сменить руководство (тем более что оно честно признало свою роль в нынешней ситуации) и, соответственно, серьезно менять партийный курс, методы и формы работы. И в том, и в другом случае неизбежны потери, потому что из партии уйдет много недовольных либо старым, либо новым курсом.  Впрочем, есть еще и третий вариант — раскол, если не удастся договориться по основным политическим позициям.

07 февраля
Просмотров: 542
0

Социология умолчания

Социологические опросы показывают тревожные тенденции: люди опасаются говорить то, что думают, поскольку считают, что их точка зрения может обернуться проблемами. Причем это касается и русскоязычных, и латышскоязычных жителей. Это в разговоре с rus.lsm.lv отметила политолог, директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока. «Люди очень не хотят говорить что-то, что потом можно трактовать как правонарушение. Не хотят, чтобы потом их обвинили в нелояльности. Они не хотят конфликтовать, а потому не видят в этом необходимости. Но основная причина — неуверенность, что в Латвии ты можешь что-то свободно говорить, а тебя после этого не перестанут уважать», — заявила политолог.

31 января
Просмотров: 489

Страницы