Виктор Матюшенок

0

Бороться или уехать?

Режиссер Роберт Климович, который выступает против происходящего в Латвии, в своем видео в TikTok рассказал, что переехал в Испанию и считает, что бросить Родину — единственная эффективная форма протеста. «Мне многие говорят, что надо было уехать в деревню, жить в лесу, но я объясню, дело в том, что даже если вы живете в глуши, но остаетесь в Латвии, при таком сценарии вы продолжите, хотите вы того или нет, в той или иной степени кормить этих узурпаторов своими податями и налогами», — объясняет он свое решение уехать из страны. По его словам, оставаясь в Латвии, люди сами предоставляют властям шанс навязывать им противоправные требования и приносить дискомфорт.

07 июня
Просмотров: 71
0

Сейм внезапно озаботился реформой технического осмотра латвийских автомобилей. Если кратко, то обсуждают идею разрешить автомобилям реже проходить техосмотр. По схеме 3+2+2+1. В смысле — новые авто три года вообще не проверяют, потом пару раз через два года, а потом, когда большинство машин предсказуемо состарится, уже ежегодно, как и сейчас. Европейская директива позволяет проводить техосмотр новых автомобилей в среднем через четыре года с момента регистрации, а затем раз в два года. Более часто контролируют техническое состояние автомобилей лишь две страны — Латвия и Хорватия. Предложения вроде бы разумные и логичные (что, увы, у латвийских парламентариев бывает нечасто…), но вот Дирекция безопасности дорожного движения (СSDD) против.  

07 июня
Просмотров: 63
0

Ну, а что вы хотели — глобальное потепление, нас же предупреждали… На самом деле ничего удивительного нет, случались у нас заморозки раньше даже перед Лиго, чай не на Гаити живем. А потепление это самое вовсе не обязательно приводит к тому, что будет тепло и зимой, и летом, а к разрегулированию привычного ритма температур, когда зимой то тепло, то морозно, а летом… примерно то же самое. Природа пластична, растения и животный мир научились приспосабливаться, нам тоже придется привыкать.

07 июня
Просмотров: 78
0

Политическая арифметика

В субботу на площади возле Памятника свободы прошла акция протеста против политики правительства. Выйти на митинг и выразить свое мнение «против политики, проводимой исполнительной властью», людей активно призывали оппозиционные партии «Латвия на первом месте» и «Стабильности».К началу митинга в 15.00 на площади возле памятника Свободы собралось около 2000 человек.

31 мая
Просмотров: 301
0

Когда вы, уважаемые читатели, будете читать эти строки, президент государства уже будет избран. Или не будет, но «первая часть марлезонского балета» уже пройдет. Нынешний расклад сил в сейме оставляет большой простор для интриг и комбинаций. Сначала-то все вроде было более-менее определенно, даже с учетом откровенно непопулярного Эгилса Левитса. Неожиданное (возможно даже для членов правящей коалиции) выдвижение Улдиса Пиленса изрядно всколыхнуло задремавшее было после выборов политическое болотце нашей благословенной страны. Политкомментаторы подсчитали потенциальные голоса, вычислили «золотую акцию» Глории (символичное ей дали когда-то имя…) Гревцовой и озвучили прогноз – реально проходит. Трезво взвесив шансы, действующий президент решил судьбу не испытывать и отказался претендовать на второй срок. Поговаривали, что его, мол, привлекает европейская карьера и он собирается претендовать на какой-то пост в НАТО, но это, скорее, из области мечтаний. Помнится, Вайра Вике-Фрейберга тоже хотела стать чуть ли не генсеком ООН, но в итоге осталась скромной (шутка) латвийской пенсионеркой.

31 мая
Просмотров: 247
0

И концы в воду… «трех морей»…

В связи с проверкой Госконтроля в Канцелярии президента у ревизоров возникли вопросы по поводу организации саммита «Инициативы трех морей». Точнее — по поводу полутора миллионов евро, потраченных на это действо. Оно состоялось летом прошлого года, в нем приняли участие лидеры 12 стран, а также представители регионального и международного бизнеса. На мероприятии, как сообщалось, «были найдены новые пути развития и сотрудничества для роста экономики региона и привлечения инвестиций». 

06 июня
Просмотров: 360
0

… а если публично и вслух, то получишь, как минимум, солидный штраф. Например, 22 мая NEPLP (Nacionālā elektronisko plašsaziņas līdzekļu padome — Национальный совет по электронным СМИ) оштрафовал TVNET GRUPA за использование слова «депортация» в прямом эфире RUS TVNET. Оказывается, существует «список запрещенных слов» и «запрет на интервью с неправильными лицами», и это теперь является официальным требованием и установкой NEPLP для любого СМИ. По мнению новоявленных цензоров, это слово можно применять только при описании советских депортаций 1941 или 1949 годов в Латвии. Создан прецедент, который в будущем может быть применен ко всем другим латвийским СМИ.

06 июня
Просмотров: 372
0

О Латгалии… без ее представителей?

На прошлой неделе в Министерстве среды и регионального развития политики и эксперты анализировали ситуацию в Латгалии. Выступали: Майкл Флад, аналитик по вопросам политики в отделе территориального диалога и миграции в Организации экономического сотрудничества и развития, Марис Кучинскис (Объединенный список), министр внутренних дел, Янис Эглитс (Национальное объединение), парламентский секретарь Министерства обороны, Сандра Спуле, советник по политике ЕС, главный экономист департамента денежной политики Банка Латвии и доцент Латвийского университета Олег Красноперов.

30 мая
Просмотров: 571
0

Представители негосударственных организаций (НГО) обратились с открытым письмом к Сейму Латвии. Они указали, что Латвия находится в шаге от категории «исчезающая нация», и призвали политиков создать новое министерство, которое будет заниматься исключительно демографическими вопросами и поддержкой семей с детьми. Как отмечают авторы коллективного письма, за последние 30 лет в Латвии произошли значительные демографические изменения: если еще в начале 1990-х годов население страны составляло около 2,7 миллиона человек, то к 2021 году оно сократилось до 1,9 миллиона. В качестве основной причины столь печальной ситуации общественники видят отсутствие целевой и систематической демографической политики на всех уровнях государственного управления.

30 мая
Просмотров: 563
0

Многовато будет

Проведенный по заказу Swedbank опрос населения страны выявил, что 61% жителей Латвии признают, что полностью или частично финансово зависят от других и не справятся с повседневными расходами без помощи партнера, членов семьи или государства. Как показывают результаты исследования, только 35% населения уверены, что они могут финансово обеспечить свою повседневную жизнь. Примерно столько же, или 37%, указывают, что они могли бы сделать это частично, но каждый четвертый (24%) признается, что полностью зависит от помощи своего супруга, членов семьи или государства.

23 мая
Просмотров: 951
0

Недавно из сообщения LETA стало известно, что комиссия Сейма по национальной безопасности направит на рассмотрение в Сейм поправки к Закону о госуправлении, которые предусматривают, что лояльность Латвии и Конституции будет считаться обязанностью тех, кто трудоустроен в госуправлении. Законопроект разработан с учетом набравшей 13000 подписей петиции «Запретить занимать прокремлевски настроенным лицам должности в государственных и муниципальных учреждениях».

23 мая
Просмотров: 712
0

Профессор Рижского университета Страдиньша Гиртс Бригис заявил, что здравоохранение остро нуждается в дополнительном финансировании, которое не следует связывать с какими-то мистическими реформами. По его мнению, главная проблема здравоохранения не в дезорганизации системы, а в самой банальной нехватке денег. Кроме того, как отметил профессор: «Долгие годы низкой заработной платы привели к тому, что медсестры оставили профессию. Есть пустые ставки, которые нельзя заполнить. В первую очередь это можно решить только за счет повышения заработной платы». Приток кадров из третьих стран он «не считает панацеей».

16 мая
Просмотров: 690
0

Удивительно, но Центр общественной политики Providus провел исследование «Гражданская апатия русскоязычных жителей Латвии — миф или реальность?». Удивительно с учетом тех тенденций, которые стали главными в нашей стране за минувший год. Вполне ожидаемо, в результате выяснилось, что русскоязычные жители Латвии в три раза чаще боятся свободно выражать свое мнение и реже участвуют в движениях активистов, чем латыши. «Ситуация ужасная, но не безнадежная», — подытожила свои наблюдения глава Providus политолог Ивета Кажока. 

16 мая
Просмотров: 684
0

А получилось «как всегда»

После того как парламент 20 апреля в окончательном чтении принял поправки, запрещающие проводить 9 мая публичные мероприятия, которые «не защищают нацбезопасность, раскалывают общество, искажают историю и не солидаризируются с украинским народом», выяснилось, что, хотя абсолютное большинство депутатов проголосовало за эти нормы, фракция оппозиционной партии «Стабильности!» в полном составе не голосовала вообще, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Подробности».

09 мая
Просмотров: 744
0

Честно говоря, я довольно скептически относился к так называемым «забастовкам» и прочим «акциям протеста» нашей трудовой интеллигенции, организуемым их как бы «независимыми профсоюзами». Основания для скепсиса, согласитесь, были: приезжали в столицу учителя или медсестры, собирались перед Сеймом с плакатиками, немного и не очень громко кричали свои жалобы, иногда пели песни… Потом расходились, а профсоюзное руководство бодро рапортовало, что цель достигнута и теперь всё будет хорошо. А через некоторое время выяснялось, что всё по-прежнему не очень хорошо и вроде бы надо, как в той старой поговорке про мочало, «начинать сначала».

09 мая
Просмотров: 663
0

Бастовать по-латвийски

Во вторник, 18 апреля, Кабинет министров одобрил проект распоряжения «О графике повышения самой низкой ставки заработной платы педагогов в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2025 года». Правительство включило этот вопрос в повестку дня под угрозой проведения в понедельник, 24 апреля, забастовки педагогов. Законодательную силу это решение обретет только в пятницу, 21 апреля, когда правительство утвердит соответствующие правила. Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага заявила, что политики так часто не сдерживали обещания, данные педагогам, что учителя не хотят ждать пятницы и забастовка состоится в любом случае. 

02 мая
Просмотров: 547
5

Судят журналистов

В Риге прошло первое заседание суда над латвийскими журналистами, сотрудничавшими с новостными порталами «Спутник» и Baltnews. Их обвиняют в  том, что они нарушили санкции ЕС, пишет Delfi.lv. В список обвиняемых входят бывший главный редактор портала Baltnews Андрей Яковлев, известные латвийские журналисты Алла Березовская, Елена Кириллова, Владимир Дорофеев, Александр Малнач, Андрей Татарчук и Людмила Прибыльская, политический активист Владимир Линдерман, помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок — Андрей Солопенко, а также фотограф Сергей Мелконов.

25 апреля
Просмотров: 610
0

Если кто-то еще не в курсе, то в начале апреля Резекне стал центром партстроительства нашей благословенной страны — в первое воскресенье месяца здесь прошел учредительный съезд новой партии — «Вместе для Латвии». Отношение значительной части латвийцев к политическим партиям известно: в лучшем случае эти организации считаются этаким неизбежным злом, хотя и необходимым по нынешним законам для формирования власти в государстве. А то и вовсе воспринимаются как сборище дармоедов, цель которых — стать депутатом и получать большие деньги, ничего не делая. Как правило, думающие так наиболее приемлемой системой считают наличие одного «главного начальника» с большими полномочиями. По их мнению, этот мудрый и справедливый президент (царь, генсек, вадонис) был бы оптимальным вариантом, это было бы, что называется, «дешево и сердито»

 

25 апреля
Просмотров: 817
0

Капризами весенней погоды нас не удивить, особенно в последние годы: то вдруг +10, и летают бабочки, то -10, и вьюга наметает сугробы в полметра. Но для пчел такие «качели» не очень полезны. Во время мартовского потепления прошел полноценный весенний облет, после которого в большинстве семей предсказуемо начнет выводиться расплод. А для расплода необходимы несколько факторов: тепло, корм, вода и свежий воздух.

25 апреля
Просмотров: 633

Страницы